В Великий пост православные стремятся в храм, стараются чаще исповедоваться и причащаться Святых Таин. Все хотят получить оставление своих грехов. Некоторые просто уверены, что, побывав на исповеди, они избавляются от всех своих грехов, становятся чистыми, хотя бы на несколько минут. Так ли это?
Оставляются грехи?
Профессору богословия, преподавателю Духовной академии Алексею Ильичу Осипову задали такой вопрос :
- Алексей Ильич, правда ли, что при монашеском постриге оставляются все прежде соделанные грехи?
- Нет, неправда! И на исповеди грехи могут не проститься, человек уйдёт с теми же грехами, с какими пришел.
Грехи прощаются только при покаянии! Никакого волшебного чина оставления грехов не существует! Будь то монашеский постриг или исповедь.
Бывает, что и после монашеского пострига человек остаётся со своими грехами и становится ещё хуже, чем был. И после исповеди - аналогично. Пришёл грешный, ушёл с исповеди ещё грешнее.
Почему? Потому что все находится в сердце, а не в области видимого. Сотню раз исповедуйся, оставления грехов не получишь, потому что нет покаяния в сердце.
Особенно если принесла батюшке огромный фолиант с грехами, пусть читает, сама пока на рынок сбегаю в это время, не ногами, так сердцем. Отчёт о проделанных грехах я вам предоставила! Я чиста, все!
Как бы не так! Ничего не получишь после исповеди, кроме умножения грехов.
А монашеский постриг надо принимать с особым настроем - всю оставшуюся жизнь свою служить Богу.
Исповедь - то же самое. Покаяние - это не перечень грехов, а исправление!
Вспомним притчу, как диавол пришёл на исповедь и просто назвал свои грехи. "Я, говорит, смотрю, все просто подходят, грехи называют, я тоже решил попробовать"... Получил он оставление грехов?
Вот так то.
Если статья была полезной, ставьте лайки, подписывайтесь на православный канал!
Ещё интересная статья :