Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме. 3 незабываемых недели с массой впечатлений, новых людей, огромных волн, цветущих деревьев, жары в новый год, вкусов, продуктов, рецептов. Азиатская еда поразила сочетанием вроде бы не сочетаемых ингредиентов. В ней прекрасно сочетаются сладкое и соленое, острое и кислое, за это мы и любим азиатскую еду. Азиатские блюда можно назвать здоровой пищей.

Почему азиатские блюда полезны

Продукты не подвергаются длительной термической обработке. Продукты быстро обжариваются в течение нескольких минут или готовятся на пару. Такая обработка позволяет сохранить большинство полезного в продукте.
Свежая зелень и овощи постоянно присутствуют в рационе. Поэтому азиаты в большом количестве получают растительные белки, клетчатку, микроэлементы, витамины и т.д.
В странах Азии первые блюда довольно легкие, готовятся с использованием большого количества овощей и морепродуктов.
Каждое азиатское блюдо не обходится без насыщенных специй и пряностей. Мало того, что специи украшают вкус блюд, но и каждая специя имеет ряд полезных свойств.

   Проростки маша Шеф-повар
Проростки маша Шеф-повар

Как прорастить маш в домашних условиях

Проростки маша или же бобов мунг — неотъемлемый продукт в азиатской кухне. Их продают как в супермаркетах, так и на рынках. А покупают их огромными пучками. Эти проростки азиатские хозяйки используют для приготовления салатов, гарниров, добавляют в супы, яичницы, с ними готовят спринг-роллы, лепешки, блюда вок.

Прорастить маш самостоятельно не сложно. Через 4 дня при правильном уходе бобы мунг (маш) дадут проростки, которые будут готовы для употребления в пищу. Есть несколько способов, как прорастить маш: в банке, в контейнере на марле. Очень удобно для проращивания использовать кастрюлю-пароварку. Предлагаю, на мой взгляд, самый удобный и эффективный способ проращивания — в сите на марле, которое помещено в миску с крышкой.

Итак, приступим.

Маш промойте, залейте теплой водой и оставьте на 12 часов, можно даже оставить на сутки.

За это время бобы набухнут, увеличатся, на некоторых даже проклюнется крошеный росточек. Аккуратно промойте бобы, чтобы не повредить проклюнувшиеся.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-2

Для проращивания возьмите сито, дуршлаг или, как у меня, поддон пароварки. Застелите его марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-3

1 день.

Равномерным слоем разложите бобы.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-4

Накройте бобы свободными концами марли. Поставьте поддон в подходящую кастрюлю или миску. Пролейте бобы теплой водой, чтобы марля стала хорошо смоченной. Воду из нижней посуды слейте.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-5

Закройте миску крышкой и поставьте в теплое место. Зимой самое лучшее место — у батареи.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-6

Основные условия удачного проращивания бобов — постоянно влажная марля, теплое место и темнота. Прорастать бобы должны без доступа солнечного света.

2 день.

На следующий день на бобах уже хорошо видны проростки.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-7

Бобы дали корни. Поэтому, их очень удобно проращивать в сите, чтобы корням было куда расти.

Опять закройте бобы марлей и пролейте их теплой водой. Закройте миску крышкой и поставьте в тепло.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-8

3 день.

Длина проростков уже около 2 см. Проростки уже можно употреблять в пищу.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-9

Корней стало больше и они длиннее. Закройте проростки марлей, пролейте теплой водой, воду из нижней миски слейте, закройте крышкой миску и опять поставьте к батарее.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-10

4 день.

Проростки готовы. Длина примерно 4-5 см., нет зеленых листочков.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-11

Корни хорошо отрасли.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-12

В этот день поливать нельзя. Так как влажные проростки плохо хранятся.

Сейчас нужно очистить проростки от оболочек бобов. Достаньте марлю с проростками, концы марли соберите вверху вместе и немного потрясите. Отростки немного очистятся от оболочек.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-13

Небольшой пучок выньте из марли и удалите оболочки.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-14

По желанию можно отщипнуть корешки. Но без них отростки хранятся меньше.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-15

Второй способ: перед употреблением поместите отростки в воду и промойте, так тоже вся ненужная шелуха отпадет. В этом случае проростки нужно сразу приготовить.

Хранить проростки нужно в холодильнике в контейнере с крышкой или полиэтиленовом пакете примерно 1 неделю.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-16

В первые 2-3 дня проростки можно использовать с корешками. А потом, когда корешки подсохнут, их нужно отщипнуть перед применением.

Хрустящие, чуть сладковатые, сочные, полезные — в зимний период, когда организму так не хватает витаминов, такие отростки просто кладезь полезного. Кстати, полезные вещества в проростках сконцентрированы и их в разы больше, чем в зеленой массе.

Читайте также: Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Салат с проростками маша

Приготовим салат с проростками маша в азиатском стиле.

   Салат с проростками маша и огурцами Шеф-повар
Салат с проростками маша и огурцами Шеф-повар

Салат из проростков маша с огурцами и заправкой с соевым соусом и маслом

проростки — 50 граммов;
огурец свежий — 1 штука;
соевый соус — 2 ст.л.;
красный и черный молотый перец — по вкусу;
чеснок — 3-4 зубчика;
растительное масло — 1 ст.л.;
сахар — 0,5 ч.л.;
сок лимона — 1 ч.л.

Как приготовить салат с проростками маша

Возьмите отростки.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-18

Чтобы сохранить максимум пользы, отростки не будем варить.

Положите их в мисочку, залейте кипящей водой, закройте крышкой и оставьте на 1-2 минуты. За это время проростки станут мягче и при этом останутся хрустящими.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-19

Переложите проростки в сито, чтобы стекла вода.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-20

Для заправки соедините в мисочку растительное масло, соевый соус, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, сахар, оба молотых перца. Перемешайте.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-21

Огурец вымойте и нарежьте соломкой.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-22

Добавьте к огурцам проростки.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-23

Залейте заправку.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-24

Перемешайте, попробуйте на соль, если нужно, то посолите.

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме.-25

Салат с проростками маша готов к подаче. Острый, сочный, полезный, пикантный. Вкусный салат в азиатском стиле. Приятного аппетита!

   Салат с проростками маша — рецепт с фото Шеф-повар
Салат с проростками маша — рецепт с фото Шеф-повар