Всем привет! Я - Галичевский Игорь, адвокат, арбитражный управляющий и основатель юридической компании «Онегин-Консалтинг». Сегодня я расскажу о признании сделки (договора) недействительной.
П.1 Ст.166 ГК РФ ч.1: «Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).» Далее п.2 ст.167 ГК РФ ч.1: «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.» Здесь мы видим общие положения для признания сделки (договора) недействительным и последствия такого признания.
В итоге, недействительные сделки, как мы уже выяснили, делятся на: оспоримые и ничтожные. Ничтожные в свою очередь делятся на мнимые, притворные, с пороком субъекта (малолетний), воли (недееспособный), формы (устная, вместо письменной) и т.д. Наша задача здесь не углубляясь в подробности, просто разобраться в самой сути недействительности, поэтому все составляющие терминологии ничтожности я раскрывать отдельно не буду, но рекомендую, при необходимости, ознакомиться с §2 ГК РФ ч.1 (недействительность сделок).
Если говорить обобщенно о недействительности, то в ст.168 ГК РФ ч.1 указано:
1. п.1 - «сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.»
2. п.2 – «сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.»
Важно также понимать, что ничтожные сделки, ничтожны с момента их совершения. Это вытекает в т.ч. из основополагающих принципов, заложенных в ст.166 ГК РФ ч.1, с которой мы начинали данную статью. А вот, что касается применения последствия недействительности ничтожной сделки, то здесь, зачастую, требуется обращаться в суд.
Фантазийный пример: ваш ребенок в возрасте 10 лет (порок субъекта) продал велосипед и получил за это деньги. Средства вы, как родители, готовы вернуть покупателю, а вторая сторона не согласна и велосипед отдавать не собирается. Для таких случаев требуется обратиться в суд за применением последствий недействительности ничтожной сделки в соответствии с п.2 ст.167 ГК РФ ч.1. Т.е. вернуть все в первоначальное состояние, вам - велосипед, покупателю - уплаченные деньги. В таком случае, суд рассмотрит ваше требование и, вероятно, вынесет положительное для вас решение.
Более того, даже если вы первоначально не заявляли требования о применении последствий недействительности к ничтожной сделке, но ваш спор касался именно этого обстоятельства, то в соответствии с п.4 ст.166 ГК РФ ч.1: «Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.»
С оспоримыми сделками, в отличие от ничтожных, на мой взгляд, все гораздо проще. Есть сделка, которая затрагивает в силу каких-либо обстоятельств чьи-то права и законные интересы. Тогда пострадавший субъект идет в суд, доказывать такие нарушения. Если он прав – сделку признают недействительной. Если ошибается, то сделка сохраняется в первоначальном виде. В отличие от ничтожных сделок, оспоримые будут действительными до того момента, пока суд не установит иное. Но, если все же суд установит нарушения, то в соответствии с п.1 ст.167 ГК РФ ч.1, сделка будет недействительной с момента ее совершения.
Теперь сроки исковой давности по сделкам[1] (срок на судебную защиту по сделкам, не путайте с общими сроками исковой давности на судебную защиту). Ст.181 ГК РФ ч.1:
1. п.1 – «Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.»
2. п.2 – «Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.»
[1] Ст.195 ГК РФ ч.1: «Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.»
P.S. Больше полезных видео на YouTube. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК!
Теги: #договор #сделка #срокисковойдавности #помощьюриста #юридическаяпомощь #галичевский