Итак, для городской черты всё уже было позади. Правда, ежедневно раздавались звуки взрывов из «Азовстали» или при разминировании и утилизации боеприпасов. Ну а дома предстояло приводить всё в порядок.
В первую очередь, необходимо было произвести банальную уборку, так как в квартиру нанесло много всякого. Начиная от стёкол и материала, которым заколачивал одно из окон, заканчивая землёй, ветками, штукатуркой и прочим мусором. Даже находили шифер от соседнего дома, ну и железные осколки, само собой.
Кирпичей необходимое количество я уже натаскал и занимался их очисткой от раствора. Периодически, выносил на мусорник собранное дома. Штукатурки, более десятка 16-литровых вёдер (ею засыпал воронки от взрывов). Десяток стеклопакетов и четыре сендвича. В то время, из-за мусора, уже не было видно контейнеров. Горка была выше человеческого роста, а плошадь — несколько десятков квадратных метров. Чего туда только не выкидывали. Ковры, телевизоры, компьютеры, одежду, жалюзи, москитные сетки ( хорошо, что свои снял заблаговременно) и многое другое. За древесиной для костров далеко ходить не надо было. Во-первых, везде было много веток, во-вторых, в ход шла повреждённая и выброшенная мебель.
Магазины, особенно стройматериалов, ещё не работали. Лишь в мае начали открываться первые (правда, не в шаговой доступности). Но выйдя на улицу, можно было найти многое. Там я насобирал пластик для балкона, выкручивал отвёрткой нужные саморезы из выкинутых гипсокартонных профилей. Да и сами профиля, те, что были более-менее пригодными, тоже забирал. Шпателем отковыривал штапики из относительно уцелевших дверей и собирал сендвичи. Я тогда говорил, что пойти на улицу — это сходить в магазин.
Продукты привозили частники-перекупщики на своих авто. Цены были приемлемыми. Иногда привозили хлеб, воду, крупы, макароны и консервы в качестве помощи. Обычно военные, или МЧС.
Уборка шла поэтапно. Пока я занимался чисткой кирпичей, выносом мусора, костром, мама приводила в порядок определённую комнату. В первую очередь ту, где надо было заложить окно и стянуть развалившийся шкаф. Когда комната была готова, скрутил боковые стенки, пристрелил степлером задние, установил и отрегулировал дверцы. Затем заложил окно. На это ушло несколько дней. Естественно, этого было недостаточно и сквозняки продолжали гулять.
Далее, взялся за металлопластиковые окна. После демонтажа повреждённых стеклопакетов. Те, у которых все стёкла были разбиты — шли на выброс, если одно или два остались целые, то такие оставлял. Полуразбитые устанавливал целым стеклом на улицу.
При этом были проблемы с конструкцией створок. Жёсткость рам и перегородок не пострадала. На балконной двери оторвало нижний угол с петлёй. На оконных были сквозные дыры, хотя усиливающий профиль был цел. Кое-где не работала поворотно-откидная фурнитура.
Хорошо, что любую створку можно снять (если только она не упирается в верхний откос при снятии) и отремонтировать. В тонкости ремонта вдаваться не буду, но всё стало поворачиваться и откидываться. Все дыры залатал с помощью алюкобонда и саморезов. Кое-где пришлось заклеивать латкой из алюминиевых жалюзи, чтобы не терялась герметичность прижима.
Когда с механическими изъянами было покончено, принялся закрывать световые проёмы. Тут на помощь пришли сендвичи, которых я насобирал уже с запасом. Работать с ними было легко, так как они пилятся по нужному размеру Но кое-где пришлось столкнуться с проблемой. Толщина моих находок была 24 мм, а толщина стеклопакетов — 24 и 32 мм. В этих случаях пригодились пластиковые панели толщиной 8 мм. В сочетании с сендвичем получались нужные 32 мм. На фото образец.
Спустя пару недель от начала работ, «тепловой контур» квартиры был закрыт. При этом, в одной из комнат, когда балконные двери находились в закрытом положении, наступала ночь, независимо от времени суток. Было не очень комфортно, учитывая отсутствующее электроснабжение, но без ветра. Потом пришла очередь балкона — его пришлось обшивать заново (саморезов-блошек и ПВХ панелей хватало, только разных цветов). Плюсом было то, что уцелели несущие профиля. Происходило это по следующей технологии — с помощью шила и молотка пробивалось отверстие в пластике и оцинкованном профиле, а потом отвёрткой закручивался саморез. После окончания этой работы, установил сендвичи в балконные окна. При закрытых створках получалась интересная картинка, в дневное время. Снаружи балкон был обшит серыми панелями, с оранжевыми вставками. Изнутри — белыми.
Такими же оранжевыми панелями, как на балконных вставках, заделал окно между кухней и ванной.
Остальные работы были по мелочам, но перестали гулять сквозняки по квартире, а это было важно. А в уцелевшие окна можно было наблюдать за дворовой жизнью. Я это называл «посмотреть телевизор». Так что — жизнь налаживалась.
Приглашаем Вас в новый канал Мариуполь События. У нас Вы сможете найти информацию о происходящем и происходившем в городе. А также дополнительные материалы в качестве бонуса, и без политики. Заранее спасибо! https://t.me/allmarinews