Новосибирск — третий по численности город России и самый большой мегаполис Сибири. Почему он получил название Новосибирск? Сколько человек в нём живёт? И как называют жительниц Новосибирска? Отвечаем на самые распространённые вопросы о столице Сибири.
Почему Новосибирск называется Новосибирском?
Новосибирск образован в 1893 году как поселение строителей железнодорожного моста Транссибирской магистрали через реку Обь. Сначала посёлок получил название по имени императора Александра III — Александровский. В 1895 году его переименовали в Новониколаевский в честь нового царя.
Фото старого Новосибирска начала XX века
В 1908 году Ново-Николаевск получил статус полноценного города.
С образованием Сибирского края в 1925 году Ново-Николаевск становится административным центром всей Сибири.
В 1926 году по решению Краевого съезда Советов Ново-Николаевск переименовали в Новосибирск. Название отражало суть молодого города — он быстро стал новым культурным, промышленным, экономическим и политическим центром. Так, в 1926 году в нём проживало уже 120 128 человек. А в 1937 году Новосибирск получил статус административного центра Новосибирской области.
Сколько лет Новосибирску?
В 2024 году Новосибирску исполнится 131 год.
Когда празднуется День города Новосибирска?
День города празднуется в последнее воскресенье июня. В этом году оно выпадает на 30 июня.
Научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев рассказал порталу Om1.ru историю празднования дня города.
В последнее воскресенье праздник решили проводить только в 1994 году. Первый день города прошёл в октябре 1987 года и был приурочен к 70-летию Великого Октября. Со следующего года его перенесли на более комфортное лето, на первое воскресенье июня.
В 1989 году праздник был свернут из-за траура по людям, погибшим при взрыве газопровода в Башкирии, в поездах Новосибирск — Адлер и Адлер —Новосибирск. Поэтому в 1990 году День города перенесли на неделю позднее — на второе воскресенье месяца. В 1993 году столетие города праздновали сразу два дня — 3 и 4 июля.
«С последующих лет День города отмечается в последнее воскресенье июня, что опять же было официально закреплено Советом депутатов Новосибирска», — рассказал порталу Om1.ru Константин Голодяев.
Что изображено на гербе и флаге Новосибирска?
Герб
На щите герба изображён мост через Обь. Чёрно-серебристый тонкий пояс на щите герба символизирует Транссибирскую железнодорожную магистраль. Сам щит увенчан золотой короной с пятью трёхконечными зубцами. Количество зубцов на короне определяет статус населённого пункта и подчёркивает, что Новосибирск — областной центр.
Щитодержатели — чёрные соболя. В подножии щита — волнистая лента, цвета которой соответствуют флагу города. Посередине на подножии — червлёный лук поверх двух чёрных опрокинутых стрел.
Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири и изображены в соответствии с геральдическими канонами — выдержаны цвета, пропорции, расположение элементов.
Флаг
Флаг разделен по диагонали на зелёную и белую части голубой волнистой линией. Зелёное поле означает здоровье, природные богатства Сибири. Белое поле — чистота и снег Сибири. Голубая перевязь с белыми волнами — река Обь, на которой стоит город.
Сколько людей живёт в Новосибирске?
На 1 января 2023 года в Новосибирске проживало 1 635 338 человек. В Новосибирской области проживает 2 794 266 человек.
В Новосибирске проживают представители 180 национальностей. Около 93% населения города — русские. К наиболее многочисленным этническим группам населения относятся украинская, узбекская, татарская, немецкая и таджикская группы. Также в городе проживают армяне, киргизы, азербайджанцы, белорусы, казахи, корейцы, езиды, евреи, китайцы, цыгане, тувинцы, буряты, чуваши, грузины и представители других национальностей.
Как называют жителей Новосибирска?
Во множественном числе жителей Новосибирска называют новосибирцами. Мужчина из Новосибирска — новосибирец. А как правильно назвать жительницу столицы Сибири?
В словаре И.Л. Городецкой, Е.А. Левашова «Русские названия жителей» (М., 2003) зафиксировано слово «новосибирка». Для слуха непривычно, поэтому большинство используют словосочетание жительница Новосибирска.
Какие реки текут в Новосибирске?
Обь — главная река Новосибирска и одна из крупнейших рек мира. Её ширина в пределах города составляет 750–850 м, глубина — до 3 м.
Также на территории города протекает девять малых рек: Зырянка, Нижняя Ельцовка, Ельцовка-1, Ельцовка-2, Иня, Каменка, Камышенка, Плющиха, Тула. Их общая протяжённость — около 100 км.
Сколько в Новосибирске мостов через Обь?
В городе через Обь перекинуты два железнодорожных моста, четыре автомобильных моста, один из которых достраивается, и уникальный метромост.
На фото слева — метромост, справа — Октябрьский мост
Первый железнодорожный мост — с него начался Новосибирск. Он стал одним из первых крупных инженерных сооружений Транссибирской магистрали. Его строительство завершили в 1897 году. Мост прослужил почти сто лет, а в 1990-х годах его реконструировали. Для сохранения памяти одно из пролётных строений моста установили на Михайловской набережной.
Мост Комсомольский — второй железнодорожный мост через Обь у станции «Чемская» линии «Обь — Тогучин». По нему проходит основной грузопоток южного направления Транссиба и Кузбасского направления. Мост начал действовать в 1939 году.
Октябрьский (Коммунальный) мост — первый автомобильно-трамвайно-пешеходный мост, который соединил Октябрьский (правый берег) и Ленинский (левый берег) районы. Открыт 20 октября 1955 года.
Димитровский мост — соединяет проспект Димитрова на правом берегу и проезд Энергетиков на левом. Мост уникален цельносварным металлическим пролётным строением. Движение по нему открыли в 1978 году.
Бугринский мост — третий по счёту мост через Обь в Новосибирске. С 2014 года он соединяет Кировский и Октябрьский районы. Этот мост привлекает внимание своей огромной красной аркой, которая признана самой большой в СНГ.
Центральный мост — это строящийся четвёртый мост через Обь. Располагается между Октябрьским и Димитровским мостами. Мост соединит Ипподромскую магистраль на правом берегу с улицей Станционной на левом. Главная отличительная черта нового моста — 114-метровый пилон в виде буквы «Н».
Метромост — самый длинный в мире крытый метромост. Его длина составляет 2145 метров. Мост начал действовать в 1986-м.
Сколько станций в новосибирском метро?
Новосибирский метрополитен — самый восточный метрополитен в РФ. Занимает четвёртое место в стране по числу станций.
В системе Новосибирского метрополитена действуют две линии (Ленинская и Дзержинская) с 13 действующими станциями. В этом году планируют открыть 14-ю станцию «Спортивная».
Ленинская линия:
- Площадь Маркса;
- Студенческая;
- Спортивная — достраивается;
- Речной вокзал;
- Октябрьская;
- Площадь Ленина;
- Красный проспект;
- Гагаринская;
- Заельцовская.
Дзержинская линия:
- Площадь Гарина-Михайловского;
- Сибирская;
- Маршала Покрышкина;
- Берёзовая роща;
- Золотая нива.
Ранее мы рассказывали историю Октябрьского района Новосибирска, в котором находятся значимые места и достопримечательности города.