Здравствуйте!Салам!Шалом!Нихао!
Перейдемте сразу к делу.
Вы не видите выше, в заголовке, Aliexpress, TaoBao, Alibaba, E-bay, Amazon, и прочие зарубежные плошадки по той причине, что настоящая статья относится, в первую очередь, ко внутреэкономическим для РФ потребительским сделкам, в то время, как на площадки, названные в данном абзаце, распространяются, в основном, нормы Международного Частного права, а не российские.
Отличительным критерием здесь является "маршрут платежа". Если платеж экономическую границу РФ не пересекает, к сделке, по умолчанию (а к потребительским сделкам - по определению) применяется право РФ.
Потребительскими (не всем это известно) признаются сделки, по которым, права на вещи (товары) и результаты работ или услуг переходят к приобретателю-физическомому лицу для личного пользования или потребления.
В данном контексте существует известная проблематика, но разбирать ее подробно в рамках данной статьи, значит, перегружать читателя. Мы лишь приведем отдельный пример: Иванов И.И. купил электрочайник "для себя", но кипятит им чай для дальнобойщиков в придорожной палатке, что выводит сделку по приобретению электрочайника из категории потребительских, но затруднительно для доказывания стороной продавца. (При этом, не имеет значения, поит ли Иванов дальнобойщиков чаем за плату или безвозмездно).
Основной смысл различий между потребительской и не потребительской сделкой состоит в том, что у потребителя (в контексте положений Закона "о ЗПП") намного больше прав, а у стороны продавца (продавца, поставщика, производителя) намного больше обязанностей в сравнении со сделками, не являющимися потребительскими.
В этой статье рассматриваются только внутреэкономические для РФ потребительские правоотношения (сделки), однако, часть их принципов и правил, касающаяся тонкостей формирования "доказательственной базы" для претензий по качеству товара и(или) содержимому упаковки распространяется на любые правоотношения по приобретению товаров, работ, услуг.
Продолжаем.
К сожалению, недобросовестные продавцы (а добросовестных с каждым годом все меньше) стараются указывать в договорах, в том числе, в виде замечаний к оферте (предложению купить конкретный товар по конкретной цене) и(или) в виде условий заказа такие правила, о которых действующее законодательство РФ буквально: "ничего подобного не знает".
В РФ, в сфере продажи товаров, работ, услуг потребителям, с каждым годом растет "мода" эксплуатации продавцами правовой малограмотности населения.
При этом, наиболее эффективно эксплуатируется широко распространенное заблуждение относительно "Принципа свободы договора".
Большинство потребителей уверены, что, если они выразили согласие с теми или иными условями сделки, то "ничего уже не поделаешь".
На самом деле, любые условия сделки, противоречащие закону и тем более, условия потребительской сделки, противоречащие Закону "о ЗПП" являются недействующими Независимо от факта согласия, выраженного потребителем при заключении сделки (в т.ч., при оформлении, оплате, получении заказа).
Неважно, что Вы подписали, важно то, что сказано в законе, который на Вашей стороне. Для Вас главное Не формализовать принятие внешне поврежденного или подложного, поддельного товара без замечаний!
Соответственно, есть большая разница между тем, что говорит Вам продавец, агрегатор (маркетплейс), ПВЗ, служба доставки, тем, что Вы понимаете сами и тем, что сказано в законодательстве.
В законодательстве РФ давно и четко сказано следующе.
1. Продавцом признается то лицо которое предлагает товар к продаже и указывает покупателю, как и кому следует произвести оплату.
То есть, для потребителя, де-юре, совершенно безразлично, кто именно продает на площадке "ЯкСбеЗон" смартфон, шуруповерт, мультьтиварку или тепловизор, ИП Маск И. или ООО "Остап Бендер".
Для потребителя продавцом является "ЯкСбеЗон"!
Соответственно, любые попытки "ЯкСбеЗона" ссылаться на Маска или Остапа, это банальный саботаж, ничего хорошего продавцу не сулящий (когда потребитель уверенно знает свои права).
(Ответ на резонный вопрос: "А что же делать, если они отказываются..." составляется из написанного далее).
2. Ответственность перед покупателем - потребителем за соответствие содержимого упаковки продаваемого дистанционным способом товара несет продавец.
Соответственно, правоотношения между продавцом и ПВЗ; продавцом и службами доставки, потребителя тревожить Не должны и Не могут.
3. Моментом перехода права собственности на товар является момент принятия товара потребителем.
Соответственно, во всех случаях, когда покупатель - потребитель получает посылку (заметьте, не "посылку с товаром", а "Посылку, в которой Должен Быть именно тот товар, за который потребитель заплатил" - чувствуюте разницу!?), настоятельно рекомендуется вести НЕПРЕРЫВНУЮ видеосъемку, покрайней мере, процесса вскрытия упаковки и извлечения товара непосредственно в ПВЗ или другой точке доставки.
Лучше, если видео будет начинаться от момента, когда работник ПВЗ или службы доставки передает Вам посылку (упаковку), потому, что, любые адресованные Вам требования совершить действие, означающее формальное приняте торвара, до того момента, как Вы убедитесь в наличи, целостности и соответствии товара вашему заказу законными быть НЕ могут!!!
В тех случаях, когда передающее посылку лицо (по умолчанию) Не несет перед потребителем ответственности за содержимое посылки, момент передачи посылки запечатлевать в вышеуказанном непрерывном видео рекомендуется настоятельно, поскольку, это исключает разговоры на тему: "вы сами подменили содержимое после получения".
Если в посылке окажется не то, что было оплачено и этот факт будет запечатлен на видео, продавец, при его возражениях относительно расторжения договора купли-продажи (консенсуального, т.е. возникающего Не в связи с подписанием документов сторонами сделки), автоматически становится обязанным по дополнительной выплате потребителю 1% в день от уплаченной потребителем за товар суммы.
(При обращении в Суд, взыскание с продавца, как правило, происходит не менее, чем в троекратном размере от уплаченной за товар суммы).
В свою очередь, в случае приобретения товара дистанционным способом, потребитель наделен правом отказа от товара в срок 7 дней от даты принятия товара, при условии, что товар не был в использовании, сохранены его товарный вид и упаковка.
Кстати, если продавец Не довел до потребителя информацию о его праве отказаться от товара, до момента принятия товара потребителем, срок отказа от товара из 7-дневного превращатся в 3-месячный.
Здесь важно понимать, что, если Вы приняли Не тот, товар, который заказали, даже если речь о весьма похожей на заказанный товар подделке, формально, Вы Не можете возвращать такой товар после того, как он был принят, в качестве подлинного (т.е., если Вы Не заявили претензию в связи с запечатленным на видео принятием несоответствующего требованиям закона и условиям сделки товара).
Из этого следует еще один важный, хотя и не вполне очевидный вывод: качество видеосъемки принимаего товара должно позволять безошибочно и без спора идентифецировать конкретную марку и модель товара, а также, его серийный номер (S/N).
Для этого, в частности, рекомендуется запечатлевать на видео S/N товара,
причем, именно тот, S/N, который нанесен на Сам Товар, а Не на его упаковку/инструкцию/паспорт/гарантийный талон.
При этом, поскольку, высокое качество видеозаписи потребляет большой объем памяти и энергии, а среднее качество может не позволять четко запечатлеть обнаруженные внешние дефекты и S/N, рекомендуется поступить так:
видеозапись среднего качества осуществляется от момента начала передачи Вам упаковки до момента окончания извлечения и общего осмотра товара. Затем, видеозапись останавливается, Вы, сразу же, проверяете наличе сохраненной записи в памяти смартфона, затем, переключаете камеру в режим фото и делаете несколько Четких снимков, дублирующих запечатленный на Видео S/N и возможные внешние дефекты, при наличии таковых.
Последовательность действий для ПВЗ.
1. Назвав номер заказа менеджеру ПВЗ, или даже перед входом в ПВЗ начинаете видеосьемку (это публичное место, идентичное магазину - законных оснований для запрета видеосъемки менеджера и товара в ПВЗ в РФ не существует).
2. Производя сьемку, вскрываете упаковку (вскрывать упаковку одной рукой неудобно - нестрашно, если камера не снимет, как вы надрезаете скотч и открываете створки коробки, но, желательно, чтобы видеозапись не прерывалась).
3. Продолжаете съемку, извлекая и НЕСПЕША,Тщательно осматривая товар.
При наличии внешних дефектов Вы вправе (и это рекомендуется), продолжая видеозапись, четко, кратко и понятно устно заявить менеджеру отказ от приема товара, после чего, развернуться и уйти, Предварительно, закончив съемку и убедившись в сохранности и работоспособности снятого видеофайла.
4. Если внешних дефектов у товара нет, то, продолжая съемку, товар, который можно сразу включить без сборки, лучше сразу включить. При этом, лучше Не снимать защитные пленки, если они Не мешают оценить целостность и качество товара; если мешают - снимайте. (Функционал при приемке товара можно Не проверять - только работоспособность. Закон в РФ на стороне потребителя в отношении полноценности функционала товара на протяжении, как минимум, гарантийного срока (а то и срока службы).
Если товар НЕ включается/не похож на заказанный/просто не нравится, у Вас есть Полное действовать по предыдущему пункту (3.).
5. Если товар включился и(или) вполне похож именно на тот, который Вы заказывали, устраивает Вас внешне, то, Запечатлевайте его серийный номер (как это юридически правильно делать Вы уже прочитали выше, но можете посмотреть еще раз, там будет самый жирный во всей статье шрифт).
Видеосъемка остановлена, фото S/N сделаны, замечаний нет, товар Вас страивает, покупать Не передумали - товар можно принять!
(Можно принять только теперь, но, никак не раньше).
Последовательность действий для случаев принятия торвара у служб доставки.
Смысл тот же, что и в случае с ПВЗ, действия все те же (съемку лучше начать до того, как Вы встретите курьера с упаковкой).
Особенность приема товара у служб доставки заключается в том, что их менеджеры могут активно препятствовать проверке работоспособности товара, не требующего сборки и могут даже возражать против проверки содержимого упаковки.
В таких случаях от получения товара следует Отказаться!
Ведь Вы не можете знать подлинных причин таких действий, а они вполне могут заключаться в подмене товара на этапе его доставки, в частности, на последнем этапе доставки..!
Особенности покупки на Авито.
Авито, формально, не продавец.
Это, по идее, должно быть понятно, но все же... Авито Не продавец ТОВАРА! Однако, когда оплата и получение товара осуществляются в рамках "Авито Доставка", именно Авито является продавцом услуги по доставке товара и услуги, дающей Вам право отказаться от принятия товара при его получении и, как продавец, именно Авито отвечает перед покупателем за качество этих услуг, а значит, и за корректность действий менеджеров (работников) служб доставки в рассматриваемом случае отвечает тоже Авито (но не отделльно от служб доставки, а в дополнение к Ним).
Персонал Почты России, Boxberry, СДЭК... - служб доставки, у которых есть договоры с "Авито доставка" не редко начинает возмущаться при попытке проверить работоспособность товара со словами: "В наших правилах проверка работоспособности не предусмотрена".
Ответ на такое поведение прост: "Ваши правила противоречат законодательству РФ, которое Безоговорочно Позволяет получателю товара проверять как целостность любого товара, так и работоспособность товара, не требующего его сборки.
Вопрос о предоставлени подключения к сети 220V остается открытым. Если Вам в этом отказывают - совершено нестрашно, главное, чтобы Ваша просьба о предоставлении подключения и отказ были запечатлены на видео.
В завершении, еще пара слов про курьеров. Любые их заявления на тему: "Мы отвечает только за коробку, а не за содержимое" парируются так: "Я купил смартфон/кофеварку/шуруповерт и Вы привезли мне именно Этот товар, а не картонную коробку, которая почему-то весит больше, чем картон. Я не приму доставку, не проверив суть и целостность содержимого. Я постараюсь проверить оперативно, но если Вы против, то можете коробку увозить, без проверки собержимого я доставку Не приму".
Разумеется, при этом, запись видео должна быть включена в момент появления курьера "на горизонте".
"Конец записи".
Ваши Вопросы, Лайки, Подписка, это Хо-Ро-Шо!
Будьте неспешны, внимательны, И
включая режим видеокамеры НЕ забывайте включать режим Записи!
А то камеру, в торопях, запустили, а запись-то включить забыли... "Некомильфо".