Найти тему
Люди-козы

Кинг

Эту статью вы прочитаете в будущем, когда возможно уже наступит коммунизм, а сейчас у меня на календаре 28 марта 2024 года, и никаким социальным равенством и не пахнет. Сегодня исполняется ровно 412 700 дней со дня смерти великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Круглая дата, которую нельзя пройти мимо не отметив. В честь этого печального события я решился напечатать одну из глав доселе не изданного "Романа русского помещика", которую Лев Николаевич любезно надиктовал мне во сне. Соблазн опубликовать гениальное произведение целиком очень велик, но граф строго-настрого запретил это делать, сказавшись, что русская православная церковь дояру этого не простит. Посему вам придётся довольствоваться литературными объедками, ибо такова воля классика.

Чтобы вы знали о чём идёт речь, кратко перескажу события романа. Главный герой, Владимир Владимирович Поприщин, мелкий петербургский чиновник, носитель бумаг в департаменте, занимающийся подделкой купонов и промокодов на покупку брюквы со скидкой. Пытаясь загладить вину он снаряжает гуманитарную экспедицию к голодающим детям Мясопотамии, везя им груз особо чистых алюминиевых ложек, но его бригантина "Молния" попадает в сильнейший шторм и терпит кораблекрушение. Владимира Владимировича выбрасывает на необитаемый остров...

Глава 24 "Необитаемый остров"

- Идея... Идея нахожуся? - еле слышно произнёс Поприщин, выковыривая мокрый песок из ушей.

Поднявшись с колен он огляделся вокруг. Насколько хватало глаз его окружал безжизненный пейзаж. Только яркое солнце, синее небо и бесконечный океан. На проклятом острове не росло ни единого деревца, как впрочем и любой другой растительности. С собой у него было лишь три тормозных шланга, один задний и два передних, набор рыболовных крючков, дорожная Библия, нож грибника, пустые бланки с печатями, компас и пара засохших ягод брусники.

- Похоже вся команда погибла и я один спасся на этом райском островке, - мрачно шутил он, понимая, что на этот раз фортуна отвернулась от него. Столько раз удавалось выходить ему сухим из воды, столько раз спасал он свою лысеющую голову от виселицы. Казалось, сами боги поцеловали его зад. И вот теперь бесстыдному везению пришёл конец. Хотя на острове водились чайки, но поймать их 71-летнему мужчине было делом не простым. Старые раны давали о себе знать, а водоросли на камнях грозили переломом шейки бедра. Ему оставалось только ждать и молиться.

Первые пять недель он продержался, разоряя птичьи гнёзда и поедая останки выбросившегося на берег кита. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Птицы в ужасе разлетались от него, кит изрядно вонял, а горизонт не подавал никакой надежды на спасение. Казалось смерть, положив костлявую руку на плечо, уже заглядывает пустыми глазницами в его холодеющий затылок, как вдруг он заметил покачивающийся на волнах обломок мачты и человека, цеплявшегося за ванты. Поприщин ждал. Спустя некоторое время человек с большим трудом выбрался на берег. Он был в одежде священника: "Наверно судовой поп,"- решил Владимир Владимирович.

- Здравствуйте, батюшка! - поприветствовал он незнакомца.

- Я патер.

- Тем хуже для вас. Дайте я осмотрю вашу ногу, кажется она не в порядке. - Поприщин имел богатый опыт проведения открытых операций. У незваного гостя оказалась повреждена лодыжка. Нога распухла и приобрела синюшный цвет, что не предвещало ничего хорошего.

- Ничего не поделаешь, придётся ампутировать.

Когда пастор очнулся, в нос ему ударил запах жаркого.

- Вы же не станете есть мою ногу в страстную пятницу?

В такой постановке вопроса звучал немой упрёк, и Поприщин, устыдившись, протянул дымящийся кусочек падре.

- Говорят, человек то, что он ест. - нравоучительно поблагодарил его священник.

- Во истину, падре. Во истину.

Через две недели, когда от падре Пятницы остался лишь оковалок с говорящей головой, Владимир Владимирович понял, что слишком привязался к своему гостю. Их беседы о жизни долгими океаническими вечерами заставили вновь вспомнить, что и он когда-то был человеком. Поприщин осознал, что не сможет доесть своего друга, к которому так привязался душой. Сделав над собой титаническое усилие, он отнес товарища на утёс, откуда они подолгу любовались рассветами и бросил со скалы в океан.

Когда волны приняли в свои объятья этого удивительного священника, сумевшего уместить в своём маленьком сердце любовь ко всему человечеству, а его прощальные крики растаяли в воздухе, Поприщин вспомнил давно забытые слова Христа: " Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать." В этот момент на горизонте появились мачты корабля. Судно направлялось в сторону острова. Владимир Владимирович понял - Господь сжалился над ним. За время заточения на этом Богом забытом клочке земли он искупил все свои прошлые грехи. В награду Небеса даровали ему ещё один шанс. Шанс которым он обязательно воспользуется.

- Борис Николаевич, я не готов!
- Борис Николаевич, я не готов!

Окончить сегодняшний рассказ мне захотелось музыкальной минуткой. Так как Алла Борисовна Пугачёва у нас в скором времени обещает сделаться врагом народа №1, а освободившееся на звёздном Олимпе койко-место не потерпит пустоты, то я заблаговременно подыскал ей замену. Встречайте! Мсьё Александр Новиков!