Во второй день II Рахманиновского фестиваля московский пианист сыграет музыку «великого берлинского» композитора. И не только…
На следующий день после открытия II Рахманиновского фестиваля в Ижевске в новом сольном концерте на сцене Удмуртской филармонии столичный пианист Филипп Копачевский представит программу с великолепно выстроенной архитектурой. В ней прозвучит часть одной из двух сонат «берлинского» или «гамбургского» Баха – Карла Филиппа Эммануэля – второго сына гениального Иоганна Себастьяна Баха, знаменитая, но не утратившая внешней и внутренней метафизики «Лунная» соната Бетховена и сюита Грига на музыку к драме «Пер Гюнт» в фортепианной обработке Григория Гинзбурга. При этом в программную кульминацию будет выведена си-минорная соната Листа, посвященная Шуману…
Игра от души без дрессированных птиц
Карла Филиппа Эммануэля Баха – второго по счету сына музыкального Бога нашей эры Иоганна Себастьяна Баха – его современники при жизни называли великим, а потомки стали именовать «берлинским» или «гамбургским».
В те времена музыка его гениального отца была забыта почти на сотню лет и сыновья Баха – не только Филипп, но его братья Вильгельм Фридеман и Иоганн Кристиан – не спешили сопротивляться этому забвению.
Наоборот, они энергично сочиняли музыку. Хорошую музыку до той высокой степени, что позже на ней учились выдающиеся венские классики – Гайдн, Моцарт и Бетховен.
В собственном творческом долголетии Филипп Бах создал сотни произведений, и стал автором гроссбуха «Опыт правильного способа игры на клавире» (Versuch über die wahre Art das Clavier zu spielen), на страницах которого можно обнаружить множество мыслей, которые актуальны и по сей день.
– В чем же заключается умение музыканта хорошо играть? – спрашивал у читателей автор и сам давал лаконичный, но одновременно исчерпывающий в своей точности ответ. – В умении довести до ушей слушателей истинное содержание музыки. Нельзя играть как дрессированная птица! Исполнение должно идти от души…
Бездонная глубина «Лунной» сонаты
– Из фортепианных сочинений Карла Филиппа Эммануэля Баха у меня имеется лишь несколько вещей, и некоторые из них, несомненно, должны служить каждому подлинному художнику не только в качестве предмета высокого наслаждения, но и как материал для изучения, – отмечал в одном из писем к музыкальному издателю Готфриду Гертелю Людвиг ван Бетховен.
И в программе своего концерта в календаре II Рахманиновского фестиваля в столице Удмуртии Филипп Копачевский выстраивает искусный переход от музыки сына Баха к бессмертной бетховенской Сонате №14 до-диез минор ор. 27 № 2. Творению, которое с языка литератора и тезки композитора Рельштаба получило поэтический «лунный» образ.
Причем получило уже после смерти Бетховена, а при жизни он мог бы взбеситься от этой поверхностной пейзажной аллегории. Благо, что «лунная» приписка касалась только первой части – Adagio sostenuto, когда однажды драматург и критик увидел взошедшую над Фирвальдштетским озером луну (неподалеку от швейцарского Люцерна) и в неожиданной метафоре наложил лунный свет на музыку, посвященную бетховенской возлюбленной Джульетте Гвиччарди.
Известно, что в 1801 году единственный раз в жизни Бетховен собрался жениться и по этому поводу заказал портному пошить свадебный костюм.
Однако итальянка Гвиччарди подчинилась воле родителей и вышла замуж за адвоката и графа Галленберга и музыка «Лунной» сонаты стала разговором «звезды со звездою», находящихся далеко друг от друга.
– В 14-ой Сонате ощущается огромность этих расстояний, и Бетховен показывает нам, что все мы песчинки в этом божьем свете, – известный отечественный пианист как-то поделился со мной своими ощущениями от этой музыки, которая бездонна в смыслах и состояниях.
По крайней мере, намного глубже, нежели знакомый каждому мотив, и как раз неизмеримое измерение спасает эту музыку от того, чтобы стать популярным шлягером.
Прирожденные последователи Ференца Листа
– Это настоящая сфера приложения моих сил! Это то, что я больше всего умею и знаю! – восклицал именитый советский пианист Григорий Гинзбург, говоря об исполнении музыки Гайдна, Моцарта и Бетховена.
При этом в свои программы артист нередко включал собственные обработки сочинений Россини, Верди, Грига (как раз сюиту на музыку к драме Ибсена «Пер Гюнт») и Листа.
– Гинзбург – прирожденный Листианец. Его вершинные победы связаны с Листовской музыкой, – справедливо заключал в монографии «Портреты пианистов» музыковед Давид Рабинович, и тут же сообщал о том, что вместе с произведениями Ференца Листа Григорий Гинзбург находил свежие концепции в исполнении сочинений Роберта Шумана…
Как вы уже поняли, 2 апреля в 19:00 на главной сцене Удмуртской филармонии великолепный Филипп Копачевский подарит меломанам возможность услышать несколько шедевров из необъятной сокровищницы великой Музыки.
Текст: Александр Поскребышев