Найти тему
Блондинка на пенсии

Чудеса в духовке: искусство маминой домашней выпечки

В рубрике "Семейные истории" захотелось рассказать вам о том, какие вкусности выпекались во времена моего детства на примере того, что пекла моя мама.

Начнём с того, что первая газовая плита, с которой мне довелось столкнуться в сознательном возрасте, была в Сапёрном. А мне было 13 лет, на минуточку, когда мы туда переехали. В Ропше на кухне стояла чугунная дровяная плита,

Выглядела она примерно так. Фото из открытых источников сети
Выглядела она примерно так. Фото из открытых источников сети

которая ещё и обогревала помещение.

Ещё у нас был керогаз

Фото из открытых источников сети
Фото из открытых источников сети

(молодёжь даже не знает, что это такое), на нём мама готовила то, что попроще: кашу там или картошку сварить-поджарить. А вот если затевалась выпечка, для этого необходимо было растопить плиту. Понятное дело, меня к этому близко не подпускали. Когда я достигла тинейджерского возраста, и у меня появился интерес к кулинарии, особых возможностей проявлять инициативу и не было. Только под присмотром, а это не так интересно. Мы, бывало, собирались с девчонками в тех домах, где имелась электрическая духовка, и устраивали тренировки и показательные выступления.

Фото из открытых источников сети
Фото из открытых источников сети

Но у нас такой никогда не было, не знаю, почему. (У меня сейчас подобная на даче есть, за неимением лучшего 😁)

Учитывая всё вышеизложенное, вы понимаете, что домашняя выпечка в нашем доме была редкостью.

Что же творила моя мамуля?

Вообще, вариантов было два.

Первый - это пирожки и плюшки.

Больших пирогов мама не пекла никогда. Это всегда были обычного размера пирожки, обязательно с разными начинками. А это было по предпочтениям, как правило, одинаково всегда.

Для папы выпекались пирожки с мясом.

Фото из открытых источников сети
Фото из открытых источников сети

Вот не помню, добавляла ли мама в фарш рис или варёное яйцо. Вроде добавляла, но что именно, не уверена.

Для себя мамуля всегда пекла пирожки с капустой,

Фото из открытых источников сети
Фото из открытых источников сети

это были её любимые.

А для меня готовились пирожки с маком.

Фото из открытых источников сети
Фото из открытых источников сети

Это было нереально вкусно! Мака всегда было много, он был сварен в сахарном сиропе, я душу готова была продать за такие пирожки. Если мака не оказывалось, мастерились плюшки с сахаром.

Фото из открытых источников сети
Фото из открытых источников сети

Дело в том, что до определённого возраста я пироги с начинкой вообще не ела, никакие.

Второй вариант - это песочное печенье.

Песочное тесто я обожала всегда. И не только я. У нас дома имелся набор алюминиевых формочек для пирожных-корзиночек. Они были кругленькие и продолговатые.

Фото из открытых источников сети
Фото из открытых источников сети

Только на наших у круглых на дне была выдавлена белочка, а у продолговатых - заяц в прыжке. Так вот мама никогда не делала пирожные, как таковые. Это было просто печенье в форме корзиночек. Почему-то в мелком возрасте я только зубчики у этих корзинок обкусывала, пока не распробовала их целиком.

Фото из открытых источников сети
Фото из открытых источников сети

А часть теста, как водится, раскалывалась и из него вырезались кружочки и всякие полумесяцы стеклянной стопкой.

Фото из открытых источников сети
Фото из открытых источников сети

У нас были такие.

И Боже, какой это был праздник! Мама печёт! Эти запахи на весь дом! Это выжидание, пока остынет, потому что "горячее тесто очень вредно! ". Эти пирожки, на которых вилкой наколоты дырочки. Один ряд - папины, два - мамины, три - мои. (Хотя может быть и наоборот, уже не помню 🤭).

Пироги печь мама меня так и не научила. Я никогда в жизни не делала дрожжевого теста. А вот с песочным и всякими подобными в своё время наэкспериментировалась. Сейчас уже нет.

А у вас как обстояло и обстоит дело с выпечкой?

И на этом я с вами прощаюсь.

Заходите, если что, будет интересно!

Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.

Всегда ваша Виктория.