Я уже писала о мужчинах, что весь мир в Московском царстве был мужским, но русская женщина скрываясь в тени мужа, его внешнего господства оставалась фигурой загадочной. Все что мы узнаем о русской женщине нам рассказывают мужчины.
Начнем с внешности. Русские источники почти ничего не говорят о внешности. Женских портретов той эпохи очень мало. Если читать русские источники, то иногда просто не разобрать красива женщина или нет. Например : " телом ровна, ни тонка, ни толста, очи находили на черно, нос по лицу не долог, волосы темнорусы".
Нет яркого описания.
Поэтому я перейду сразу к иностранным источникам. Те несмотря на критичное описание России в целом были единодушны в оценке красоты русских женщин. Петрей пишет: " что касается женщин, они чрезвычайно красивы и белы лицом, очень стройны, имеют небольшие груди, большие черные глаза, нежные руки и тонкие пальцы и безобразит себя тем, что красят себя разными красками... "
Олеарий тоже пишет, что русская женщина красиво сложена, среднего роста, нежна лицом и телом, но все румянится. Причем отмечает Олеарий, что красятся так грубо и заметно, что кажется что провели по лицу пригоршней муки.
Стрейс подтверждает, что женщины Московии хорошо сложены у них гладкая и белая кожа, но они мажут свои лица как шут, посыпающий свое лицо мукой. Лизек отмечает русские женщины столь красивы сколько и умны, но все румянятся. Не накрашившись на улицу не выходят.
Но подлинный гимн русской женщине пропел немец Ганс Мориц Айрман: "... если упомянуть женщин московитов, то таковые с лица столь прекрасны, что превосходят многие нации, и самих их редко кто может превзойти - если посчастливится их повидать, ибо они бережно содержатся в Москве и не могут показываться публично как у нас. "
Дальше он пишет, что они телом стройны и высоки поэтому длинные до пят одежды сидят на них красиво. Русская женщина сверх меры любит себя украшать жемчугом и драгоценностями. Будучи девицами заплетают волосы в косу и украшают косу жемчугом и золотом так, что это выглядит чудесно, на ногах носят сапоги разных расцветок. Потом он даёт описание поведения русской женщины, которое сильно отличается от европейской светской женщины. Русские ведут себя степенно и с достоинством, никогда не жеманятся, не закатывают глаза кверху, не хихикают, не закусывают губы. Лица их серьезны, они не изменяют выражение лица ужимками, но при этом лицо не кислое и неприветливое, а приятное. Никогда не подают руки, а прикладывают правую руку на левую грудь и сейчас же ее изящно отпускают затем склоняют верхнюю часть корпуса низко до половины тела и после такой церемонии выпрямляются. В итоге пишет Мориц они производят впечатления благородных личностей, но должны остерегаться своих мужей, которые им не слишком то доверяют.
Как видим иностранцы единодушны в описании внешности, но видимо не знакомы с бытом и традициями, поэтому считали, что московиты держат своих жён в теремах под запретом, и что женщина ни чем не занимается кроме развлечений.
Выражение "писаная красавица " видимо оттуда, не накрашенная боярская или дворянская дочь не могла явиться к царице. Причем те женщины которые ценили свою естественную красоту подвергались резкому осуждению со стороны своих подруг. Так московские боярыни заставили белиться жену князя Бориса Черкасского не желающую портить природную красоту.
Увлечение косметикой было столь сильным, что в Москве были целые белильные торговые ряды. Женщины сурмили ресницы и брови, и даже капали внутрь глаза, чтобы придать глазам ещё больший блеск.
При этом церковь всячески осуждало стремление украсить себя, чтобы нравиться мужчине. Но видимо женщин это мало волновало.
То что женщины были красивы подтверждает и реконструкция внешнего облика Ирины Годуновой, Евдокии Дмитриевны, Марфы Собакиной, Елены Глинской. Цари выбирали себе красавиц, хотя церковь это осуждала.
Вообще средневековой литературы о русской женщине очень мало, это в основном женофобская о "злых" и " добрых" жёнах. И в них явно прослеживается, что красивая женщина - это зло, а употребление косметики признак " блудливого характера". Так что в средневековье считалось, что красота не спасет мир, а "погубит". "Злые жены" разжигают блудную страсть и влекут душу к погибели. Классическое произведение " Беседа с сыном о женской злобе" в 17 веке.
" Таковая жена (злая) мужу своему ....словесы лстящи, усты лобызающи, сице глаголющи: " Пойди, государю мой, свет очей моих, сладость гортани моему, зрети я без тебя, света моего, не могу, и ни единого слова проглаголати. Лице мое потекло, и сердце мое окаменело, и когда взрю на тебя, света моего, тогда зело возрадуются. Составы мои расступаются и вси уди тела моего трепещутся и руце мои ослабевают. Брак ты мой любезный, всегда пред очима моима есть, когда услышу сладкая твоя словеса, тогда не смею что отвещати...."
А дальше рассказывается, что если муж юный, то такие речи его обольстят. А ещё злая жена танцует, скачет, сандалиями стучит, руками плещет, всем телом движется яко прельстившаяся блудница. Прельстится муж красотой своей жены и станет как жеребец. Почитаешь средневековых старцев и думаешь откуда они это все брали, если сами с женщинами не были.
Но это все внешнее, а какой был внутренний мир женщины?
Какого ее положение в обществе?
Если читать монахов и иностранцев, то ничего хорошего в жизни женщины не было. Даниил Заточник, тоже пишет о женщинах, продолжает тему злых жен. И начинает с того что Адама из рая изгнала его жена. Само существование женщины в средневековье возможно лишь при жёстком контроле со стороны духовенства, мужа, отца, а любое послабление ведёт к пагубе.
Домострой для русской женщины оставлял узкий круг обязанностей: домашние дела, воспитание детей, помощь мужу и благотворительность. Это удел доброй жены. Ещё добрую жену дополняют душевная доброта и разум. В отличие от Даниила Заточника авторы других сочинений признают, что русская женщина мудра. Яркий пример "Повесть о Петре и Февронии Муромских." Будущий муж посылает княгине пучок льна и приказывает соткать ему рубашку, в ответ получает обрубок бревна, мол сделай дорогой из него ткацкий станок.
Иностранцы же пишут о варварстве московитов по отношению к их женам. О насилии в семье я уже рассказывала. Любят иностранцы рассказывать и о мужьях рогоносцах. Они отказывают русской женщине в целомудрии, поэтому их и запирают в теремах. Но мужья те же бояре и дворяне часто не были дома по службе. Поэтому хозяйство кому-то надо было вести. И скорее всего этим занималась женщина.
Интересную историю мы узнаем от Котошихина о некой Евдокии Мезецкой, она рано лишилась родителей и воспитывалась бабушкой и дядей опекуном. Когда она выросла ее сговорили за представителя старого боярского рода Ивана Воронцова, но девушка категорически отказалась идти за него замуж. Бабушка жалея внучку выложила неустойку целых 500 рублей, продав два села. Отказав Воронцову Евдокия вышла замуж за воеводу князя Шемякина. Только через 8 лет муж Евдокии достиг боярского чина и умер. Вдова в монахини не постриглась но и замуж второй раз не вышла, храня верность любимому.
Посадские повести говорят нам, что девицы все таки обладали относительной свободой. В "Повести о семи мудрецах" мать спрашивает дочь, кого та хочет любить. Дочь отвечает, что попа. Мать ей говорит, что лучше дворянина, но дочь настаивает на своём. В повести о старом муже высмеиваются старые мужчины и подвергаются издевательству со стороны молодых барышень. Одна из них пишет, что мол если ты захочешь меня прекрасную девицу поимети, то не угоден будешь моей младости, и будешь ходить как понурая старая свинья, а она будет с молодым отраком.
Так что через литературу 17 века мы немного узнаем, что не так то сильно была забита русская женщина как нам рисуют иностранцы. Это подтверждают и документы, их немного, но они есть. Это в основном жалобы на жену. Когда муж пытается вернуть жену, а его избивают отец и братья жены. Некоторые женщины уходили от мужей забрав и свое добро и его добро. А чья-то жена и вообще продавала дворы мужа, присвоила деньги и сбежала.
Эти документы свидетельствуют, что женщина готова была на бунт. Конечно в тереме сидели в основном боярыни. А простые горожанки были более свободны. Например до нас дошло письмо одного попа как он жалуется, что пришёл домой, а жена забрала деньги и ушла в гости, ему теперь выпить не на что и он вынужден читать псалмы и жаловаться на судьбу.
Были среди простого сословия и атаманши и женские бои по типу мужских за правду, имеется в виду "Божий суд". Причем русская женщина должна была биться сама, она не могла за себя поставить бойца. Практиковались, правда, эти бои в Пскове.
Так что теремное царство о котором так любили рассказывать иностранцы лишь отчасти правда. Конечно в чем то они правы, недаром была поговорка " Ванька ключник- злой разлучник".
Недаром был обычай, если жена оказалась не девственницей, то дворянин или боярин на глаза царю на следующий день явится не мог. Это было редко, но бывало.
Ещё Мейрберг описывает поцелуйный обряд, который иностранцы скорее всего тоже не понимали. Жена боярина встречала гостей при всём наряде и подносила чарку сперва самому высокому гостю, потом уходила одевала новую телогрею и вновь подносила другому гостю чарку. После этого вставала опустив очи и отдавала терпеливые уста собеседникам.
Непонятно как поцелуйный обряд мог сочетаться со строгостью нравов. Скорее всего он не носил никакого сексуального оттенка.
Скорее всего иностранцы все таки затворничество сконструировали со слов своих собеседников, к тому же дома бояр четко делились на женскую и мужскую половину. Конечно никакого равноправия не было, и надо учитывать к какому сословию относилась женщина.
Но в целом как у Костомарова " русская женщина была невольницей с рождения до гроба" не стоит принимать буквально.