Проблема дураков и дорог? Некачественный асфальт? Дорожники не справляются? Почему мы каждую весну празднуем ремонт подвески своих авто?
Удивительно, но ответ, почему весной беда с дорогами, довольно прост.
Сначала следует напомнить, что мы живем в умеренном климате, где температура воздуха часто перескакивает отметку в 0 градусов Цельсия в обоих направлениях.
Ответа на самом деле два. Первый совсем очевидный. Снег массово тает, вода начинает течь отовсюду и...
...вымывает легкие фракции грунтов.
Намывает русла на грунтовках, а под асфальтом образуются пустоты, которые дальше проламываются колесами.
И либо это сразу яма, либо не сразу, и тогда....
...появляется трещина.
Казалось бы, и что такого? Всего лишь трещина в камне. Но посмотрите на видео. Это называется удар.
Масса упругого футбольного мяча 400 г. Масса одного упругого колеса, с учетом того, что оно всего одно из четырех, 300-400 килограмм, если это легковушка. Каждый проезд по этой трещине - страшный удар по краю этой трещины, причем двойной удар - передней и задней осью машины.
Дальнейшая её судьба зависит от погоды, и погода - это второй ответ.
Сценарий 1. Если сухо
При минимальном перепаде высот этой трещины асфальт довольно долго может выдерживать такое воздействие, и через год, два или больше, откалывая камешек за камешком, машины сровняют острые края трещины, ударные нагрузки на неё снизятся. Она превратится в плавную ямку, которая будет с нами много лет.
Сценарий 2. Если тепло и влажно
Тогда трещина, очевидно, может заполниться водой. Каждый проезд теперь приходится и на край трещины, и на воду в трещине. А жидкость не сжимается. Получается гидроудар. Таким образом, колесо бьет не только в край трещины, но и во все её поверхности через воду, что усиливает воздействие. При этом разлетающаяся вода смывает все, что откололось. Так с годами трещина становится шире, но ее края не сильно выравниваются, и ударное воздействие продолжается, пока водители не начнут её ощущать своей подвеской и не начнут снижать скорость, что помогает трещине не разрушаться ещё больше. И вообще её начнут просто объезжать, сохраняя ей жизнь. Такие дефекты дорог тоже могут жить с нами довольно долго.
Сценарий 3. Если влажно и холодно
Как образуется лед? молекулы воды выстраиваются в кристаллическую решетку, размеры которой больше, чем исходная жидкость.
Да, вода при замерзании расширяется, и её не сильно волнует, где она находится. Молекулярные силы очень... сильные. Если вода замерзла в клетке организма, то она раздавит клетку. Если это поверхность водоема, то льду при расширении деваться некуда, он ломается, топорщится, возникают торосы (такие торчащие глыбы). Если вы купите узкую обувь, то после замерзания пакета с водой в ботинке в морозилке, его растянет на целый размер. Стальные трубы отопления, как вы знаете, в лютые морозы лопаются именно потому же.
Итак, замерзающая вода начинает распирать трещину во все стороны со страшной силой, выламывая из неё камни. Плюс ударное воздействие сотен или тысяч колес... Тем не менее, в замерзшем состоянии трещина может не меняться очень долго, поскольку лед при этом удерживает всё на местах. Но стоит только льду растаять...
И пожалуйста, буквально в тот же день или через несколько дней трещина становится выбоиной с раскрошенными вокруг камешками.
А что у нас завтра по прогнозу? Понятно, снова заморозки. Процесс в нашей выбоине полностью повторится, и она станет еще больше. А завтра - еще. Плюс постоянно идет сценарий 2.
Именно так оживленные перекрестки становятся минными полями для нашей подвески. Машины начинают это объезжать, разбивая все новые и новые выбоины.
Дополнительные сценарии.
Асфальт на дороги кладут слоями. И теперь представьте, что вода попала между слоями и замерзла, разрывая их. Как только это место растает, слои расклеятся, и колеса тут же выломают дыру в верхнем слое, который теперь не закреплен.
Странные неровности появляются при сценарии 3, но только на уровне микротрещин. Если в асфальте образовалось много таких мелких трещинок, то вода выдавливает всего несколько камешков, и получается, что больших ям вроде нет, но вся поверхность стала неровной.
Давайте еще! Представьте, что при строительстве дороги не выполнили нормально работы по водоотведению, и грунт под полотном всегда насыщен влагой. Разве такое бывает? Конечно, повсеместно. Тогда всю дорогу целыми участками горбатит каждую весну при скачках температуры (морозное пучение). Мы, конечно, глазами этого не замечаем, но все дорожное полотно расходится мелкой сетью трещин, которые, конечно, заполняются водой, и тогда мы видим вечно проблемные участки, которые латают, латают, а залатать никак не могут.
Ну, и не будем забывать, что асфальт кладут полосами или заплатками. А значит между полосами уже есть готовая трещина, которая будет расширяться каждую весну.
О ней, конечно, заботятся дорожники, и мы расскажем, что именно они делают, чтобы вы не так сильно их винили во всех бедах.
Про защитные меры и прочие премудрости - в других статьях! До встречи!