Найти в Дзене
Тайны мира

Взгляните в зеркало – вы и есть поколение ЕГЭ

Не так уж и редко редактору канала доводится читать в комментариях подписчиков, что он, редактор канала, явно относится к поколению ЕГЭ. И не имеет базовых знаний. А вот если бы редактор канала учился в советской школе, то он бы имел хоть какие-то знания и кругозор... Ну имеем, что имеем. Однако есть у Джона Браннера роман "Взгляните овцы вверх (Овцы смотрят вверх, Взгляните агнцы горе – с точностью до перевода)", который для расширения кругозора я вам всячески рекомендую почитать

Но вот что является достоверным фактом, так это то, что 82% моей аудитории это люди от 45 лет. Трудно их назвать поколением ЕГЭ, а вот что довелось им учиться в советской школе можно утверждать наверняка. И вопрос, который я задал своим подписчикам, казался мне элементарным. И правильные ответы я ожидал практически 100%. Я ошибся.

Впрочем, судите сами. Ссылка на этот опрос находится
здесь. Вопрос звучал так: "Зависит ли ускорение свободного падения от массы падающего тела?". На этот вопрос рискнули ответить к данному моменту 134 человека, чьи мнения распределились так:

Да – 56%.

Нет – 46%.


Уже очевидно, что этот примитивный вопрос школьной физики 7 класса для примерно половины респондентов оказался неподъемным. Вот и получается, что не молодежь относится к поколению ЕГЭ, а именно люди от 45 лет, учившиеся в советской школе. Более того,
неправильный ответ дали 56%, так что вот так. А для более точного анализа ситуации я приведу комментарии подписчиков, причем не просто людей с высшим образованием, а россиян, имеющих научные степени: Итак:

Страница автоэксперта

Вообще-то формула силы взаимодействия была произведение масс на гравитационную постоянную делить на квадрат расстояния.

Просто масса Земли по сравнению с массой падающего тела настолько велика, что итоговую разницу ускорения свободного падения вы не заметите.

Но вот есть способ - гиперболы. Представьте, что на Землю падает Юпитер. Ускорение будет 9.81 м/с2? Больше! Так,
значит ускорение зависит от массы второго тела.

И если кому это поперёк горла (маргиналов точно это возбуждает), то я и к.т.н. и доцент.

Источник изображения: сайт novyefoto.ru
Источник изображения: сайт novyefoto.ru

Демьян Небедный

Страница автоэксперта
, хоть я доктор и профессор всего лишь юридических наук, но вынужден отметить, что Вы совершаете очень распространённую ошибку.

Всякая скорость относительна, поэтому при гравитационном сближении двух тел можно измерять скорость каждого из них как в системе отсчёта, связанной с их общим центром масс, так и в системе отсчёта, связанной со вторым телом. Возьмём для простоты не падение гири на землю и не падение Земли на Юпитер, а падение друг на друга двух одинаковых земель. Если в некий момент времени скорость приближения каждой земли к центру масс равна V, то скорость приближения каждой земли к другой земле равна 2V.

Однако в отличие от скорости ускорение - абсолютно, безотносительно расстояния до другой земли и скорости сближения. Каждая из земель движется в направлении центра масс с ускорением А - но ни она из них не движется в направлении другой земли с ускорением 2А - не смотря на то что производная совокупной скорости их сближения по времени как раз таки превышает ускорение свободного падения вдвое.

Сила гравитационного притяжения между двумя телами рассчитывается по формуле:

(1) F=G*M*m/r 2, где М - масса Земли, а m - масса падающего тела

А ускорение свободного падения падающего рассчитывается по формуле:

(2) a=F/m

Если мы подставим формулу (1) в формулу (2), то
масса падающего тела окажется и в числителе, и в знаменателе, и сократится - следовательно, она никак не влияет на ускорение свободного падения падающего тела - независимо от того, падает на Землю гиря или Юпитер!

(3) a = G*M*m/m*r 2 = G*M/r 2

И одновременно ускорение свободного падения Земли на Юпитер - тоже никак не зависит от массы самой Земли.
Земля и Юпитер падают друг на друга одновременно, но каждое тело - со своим ускорением.

Источник изображения: сайт translator-school.com
Источник изображения: сайт translator-school.com

Скорости складываются - ускорения нет! Когда Вы удаляетесь от меня на скоростной машине, утопив педаль газа в пол, ускорение А1 прижимает Вас к спинке сидения. Однако меня при этом ничто не беспокоит. Потому что хотя кинематически я движусь относительно Вас с той же скоростью что и Вы относительно меня - но динамически ускоренным является только Ваше движение. Если при этом я поеду на другой машине в противоположном направлении с ускорением А2 - то это никак не повлияет на Ваше ускорение А1.

В заключение редактор канала хочет напомнить читателям короткий эпизод из "Марсианских хроник". Дети спросили отца как им увидеть марсиан. И отец попросил их глянуть в марсианский канал. А потом долго-долго снизу вверх на детей смотрели лица марсиан. Ну, все понятно?

P.S. Прошу здесь поучаствовать в опросе по школьной физике. А вот здесь рекомендую прочесть статью "А Вы, уважаемая кадровичка, своего сына за "достойную" зарплату в 50 тыс. отправите работать?".

Донат (добровольную помощь) каналу можно оказать путем перевода любой суммы от 10 рублей на карту Сбер 2202 2024 8957 1285. Заранее благодарен.