Даже если вы вдруг не любили уроки литературы, вы наверняка знакомы со всеми книгами из нашей подборки. Дети и подростки ассоциируют себя с героями романов, а взрослые, читая те же книги, зачастую неодобрительно качают головой.
Проведём эксперимент? Вспомните героя, который в школьные годы вам очень нравился… и перечитайте его историю заново. Ваше мнение о любимом классическом персонаже наверняка изменится! Собрали несколько романов, в которых легче всего заметить контраст.
В конце этой статьи вас ждёт промокод на скидку 30%. Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе других акций!
1. «Три мушкетёра», Дюма-отец А.
В школе многие остаются в восторге от храброго д’Артаньяна и его друзей-мушкетёров. Звон шпаг, дуэли, погони, служба королеве!.. Но с возрастом начинает казаться, что Миледи – не такая уж и злодейка, а кардиналу Ришелье, главному антагонисту романа, взрослые и вовсе сочувствуют.
2. «Горе от ума», Грибоедов А.
«А судьи кто?» – если вы можете продолжить этот монолог Чацкого, то наверняка вспомните, как поддерживали философию главного героя пьесы. Но так ли оправданы были его уколы в сторону Софьи и всего Фамусовского общества? Спойлер: повторное прочтение может превратить Чацкого в наглеца и эгоиста.
3. «Мы», Замятин Е.
Классика антиутопии могла восприниматься в школе так же, как сегодня – фэнтези. Правда, чем старше становятся читатели, тем меньше им хочется смеяться над судьбой мужского номера Д-503 и финалом романа.
4. «Война и мир», Толстой Л.
Льва Толстого школьники либо ненавидят, либо боготворят. Сложные обороты, предложения на полстраницы, огромные вставки с французским языком… И, конечно, описания военных действий и рефлексия героев.
Детям неинтересно читать, как Андрей Болконский размышлял о жизни, глядя на дуб. Взрослые, скорее, сочувственно улыбнутся, узнав в монологе князя самих себя.
5. «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо...», Дефо Д.
Романы Даниэля Дефо – это не просто приключения, полные опасностей, а настоящие учебники по самоанализу. Моряк Робинзон Крузо почти 30 лет прожил на необитаемом острове, и не сойти с ума ему помогли верный Пятница и том Библии.