Во многих странах мира есть свое краткое изречение, утвержденное на государственном уровне. Например, в Бразилии это "Порядок и прогресс", во Вьетнаме – "Независимость, свобода, счастье", а в Индии – "Лишь истина побеждает".
Как правило, такой государственный символ помещается на гербе страны, закрепляется в ее конституции и придерживается определенной идеологии. К выбору девиза нужно подходить серьезно. Он не может появиться спонтанно или случайно победить на конкурсе среди других вариантов.
Ведь это – ценность для народа, некий итог, а также вектор дальнейшего развития нации...
Но девиза, как такового, нет у Египта, Китая, Молдавии и других стран. Почему в этот перечень вошла Россия? Давайте разбираться!
Начнем издалека – с Российской Империи
Тогда широкое распространение получил неофициальный девиз, который звучит следующим образом: "За Веру, Царя и Отечество". Он основывался на заповедях, которые обязан знать каждый русский офицер, павший в бою.
Наверняка Вы еще слышали когда-нибудь выражение "Православие, самодержавие, народность"?
Его в те времена предложил министр народного просвещения в правительстве императора Николая I граф Сергей Семенович Уваров. Такое высказывание отражало в себе государственную политику страны в области идеологии.
Однако, существовал и официальный девиз Российской Империи, который даже по сей день звучит довольно амбициозно:
"Съ Нами Богъ!" (в оригинальной орфографии) помещали исключительно на Большом Государственном Гербе. Но чуть позже, в начале XIX-го века, почти такое же краткое изречение можно было найти на гербе Германской Империи, а также на пряжках ремня у немецких солдат.
В переводе "Gott mit uns" означает "Бог с нами" – эта фраза активно использовалась в войсках и вооруженных силах в 1935-1945-х годах. Поэтому сейчас идея вернуть нашей стране девиз столетней давности не вызывает большого отклика. В основном, из-за негативных ассоциаций.
Есть ли девиз у современной России?
Наша страна, в понимании ее нынешнего статуса, считается достаточно молодым государством, кардинально отличающимся от Российской Империи. Поэтому старые девизы нам не подходят, ведь они не отражают в полной мере того направления, по которому движется Россия в данный момент.
Но есть и третья, основная причина, из-за которой этот национальный символ все еще не утвержден:
"Идеология в переводе с греческого языка означает "учение об идеале", а сам девиз – это отражение какой-либо идеи. Сейчас в России, как мне известно, нет сформулированной идеологии, ведь она, согласно конституции, запрещена. Вот и девиз тоже не закреплен на государственном уровне. Хотя некоторые люди убеждены в его необходимости", – объяснил эксперт.
Так или иначе, в нашей стране существуют аналоги девиза: это фразы "Россия, вперед!" и "Слава России!". Обе они часто используются при проведении различных международных спортивных или торжественных мероприятий.
А еще их нередко в своей речи употребляют Владимир Путин и Дмитрий Медведев...
Мнение российских политиков
Еще несколько лет назад, в 2019 году, на ежегодной большой пресс-конференции президента России (пятнадцатой по счету), глава государства заявил:
"Идеология, на мой взгляд, в современном демократическом обществе возможна только одна – патриотизм. В самом широком и хорошем смысле слова"
При этом Владимир Путин подчеркнул, что она обязана быть деполитизированной и ее стоит направить на "укрепление внутренних основ российского государства".
Также напомним, что почти два года назад (осенью 2022-го) ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области стали частью нашей страны.
Тогда, в преддверии новогодних праздников, зампредседателя Совбеза РФ решил обратиться к россиянам со следующим заявлением:
"Своих не бросаем!" стало девизом уходящего года. Россия распахнула двери родного дома для наших братьев и сестер. Самое главное – открыла им свое сердце"
– именно так написал Дмитрий Медведев, подводя итоги.
А Вы что думаете о девизе современной России?
Как он может звучать? Есть ли в нем необходимость? Напишите в комментариях!
Кстати, ранее мы уже рассказывали о других национальных и государственных символах. Знали ли Вы, как на самом деле называется георгиевская ленточка? А как правильно петь гимн России? Как оказалось, здесь существует столько нюансов...
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилась наша статья. А еще приходите на Международную выставку-форум "Россия" – там гостей ждет еще больше всего интересного!