Немецкое издание Watson анализирует как в попытке уйти от влияния России, Франция попала в полную зависимость как от Москвы, так и её союзников.
Речь идёт о переформировании рынка энергетики. Запад намерен полностью отказаться от поставок не только нефти и газа, но теперь и урана. Как оказалось, сделать это очень трудно.
В апреле 2023 года Германия отключила от сети последние три атомные электростанции. А Франция, напротив, делает ставку на атомную энергетику. Сегодня в стране эксплуатируется 56 активных реакторов, есть планы ввести в работу ещё 14.
Чтобы обеспечить их ураном, в год Франция, как пишет "Le Monde", импортирует 88 200 тонн природного элемента из Казахстана (27%), Нигера (20%) и Узбекистана (19%).
Вроде бы обходясь без России, но на деле это далеко не так, пишет Watson.
Казахстан действительно является крупнейшим поставщиком урана, являясь обладателем 43-процентной доли мировых запасов. Но Москва имеет сильное неформальное влияние на урановую промышленность Казахстана через экспорт и приобретение лицензий, акций.
"Росатом" поддерживает дела с партнёрами в 50 странах и владеет контрольным пакетом акций в семи совместных предприятиях с "Казатомпромом".
Аналитик по политическим рискам Брин Виндзор в беседе с Watson заявил, что Кремль косвенно влияет на казахстанское производство урана через пути экспорта: большая часть казахстанского урана вывозится через Россию, в первую очередь через порт в Санкт-Петербурге. Россия может повлиять на транспортировку или остановить её в любое время. Также у Москвы в руках рычаг неформального влияния благодаря тесным связям в отрасли российской и казахстанской элит. В качестве примера Виндзор назвал приобретение "Росатомом" Будённовского месторождения в конце 2022 года: запасы этого рудника огромны, шахта должна стать крупнейшим источником урана в мире.
О том, что Запад зависим от поставок урана говорит политолог и публицист, обозреватель Царьграда Игорь Пшеничников:
"Надо же понимать, что мир очень быстро меняется. И так может случиться, что страны-экспортёры важных природных ресурсов могут встать в позицию и заявить, что для них экономические интересы на данный момент не являются принципиальными. А принципиальными могут оказаться политические интересы. И они могут отказать в экспорте своего урана"
Это вполне возможно в условиях гибридной войны: ведь страны, делающие ставку на атомные электростанции и работающие на русском уране, могут производить на русском уране "грязные" бомбы и иные виды вооружения. Понятно, что часть ракет вполне возможно, поставляется соседней стране "У", чтобы воевать с русскими.
Если же учитывать, что Казахстан, Узбекистан и Россия вместе экспортируют более 40 процентов природного урана в ЕС, а Нигер "выставил за дверь" французов, то получается, что Макрон на "жёстком поводке" Путина: около двух третей импорта элемента в руках Москвы.
Ранее мы сообщали, что президент Франции сделал очередную неудачную попытку сблизиться с президентом Токаевым, чтобы получить доступ к урановым залежам Казахстана.