Найти тему
Sputnik Казахстан

Казахстан заработает более $1,7 млрд на транзите нефти из России в Китай – Минэнерго

Нефтеперекачивающая станция. Архивное фото
Нефтеперекачивающая станция. Архивное фото

В каких объемах и в течение какого времени планируют транспортировать российскую нефть в Китай через Казахстан?

Депутаты мажилиса на пленарном заседании ратифицировали Соглашение между правительствами Казахстана и России о транспортировке российской нефти через территорию республики в Китай.

Как отметил министр энергетики Алмасадам Саткалиев, само соглашение было подписано еще в 2014 году, в начале этого года срок его действия подошел к концу. В связи с этим стороны продлевают соглашение до 2033 года.

За этот 10-летний период Россия планирует поставить в Китай 100 миллионов тонн.

Продление соглашения обеспечит загрузку Павлодарского нефтехимического завода сырьем из нефтепровода Омск – Павлодар, отметил министр.

"Какие-либо риски отсутствуют. За период с 2024 года по 2033 год ожидаемая выручка за транзит российской нефти через территорию Казахстана в Китай по обоим участкам составит 1 710 000 000 долларов, а с учетом прибыли от замещения – 1 851 000 000 долларов", – рассказал министр Алмасадам Саткалиев.

Он добавил, что с 2014 по 2023 год общий объем транзита российской нефти в Китай через составил 91 миллион тонн.

Сколько заработает Казахстан на транзите российской нефти?

По словам Саткалиева, ратификация соглашения не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий, а также не потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета.

Депутат Снежана Имашева уточнила у министра энергетики, появятся ли новые рабочие места в связи с увеличением объема транзита.

"Рабочие места создавать не планируется. Это действующие трубопроводы, обсуживаются текущим ремонтным персоналом. Но за счет доходов, которые получает копания "КазМунайГаз", они могут инвестировать в разведку, добычу, за чего и будут создаваться рабочие места", - ответил министр.

Насколько загружен нефтепровод Иртыш - Атасу - Алашанькоу и на сколько еще можно увеличить объемы транзита, уточнил депутат Аскар Садыков.

США, Европа, Россия... – сколько добытой нефти остается Казахстану?

По его подсчетам, общая пропуская способность трубопровода - 18 миллионов тонн, из которых 10 миллионов тонн - российская нефть. Казахстанская нефть - лишь 1 миллион тонн.

"Это направление менее привлекательное для казахстанских поставщиков в силу доходности. Кроме того, у китайских потребителей есть определенные требования, связанные с качеством нефти", - ответил министр.

Напомним, в начале текущего года Казахстан и Россия договорились увеличить транзит российской нефти в КНР до 10 миллионов тонн. Согласно документу, подписанному правительствами двух стран, поставки будут осуществляться по существующим и вновь создаваемым нефтепроводам, в том числе по маршруту "Туймазы - Омск - Новосибирск-2" и направлению Атасу - Алашанькоу.