В данной статье содержится описание 16-го дня Ликийской тропы - одного из наиболее красивых и популярных треккинговых маршрутов в мире. Описание похода по дням, километрам и сопровождающейся турецкой жести смотрите в эпизодах #1-28. Эпизод "Экспозиция" на канале является вступлением к циклу статей о моем походе. Эпизод #0 содержит базовую информацию о Ликийской тропе и подготовке к ней.
Итак, сегодня я начинаю вторую половину своего путешествия по Ликийской тропе. Демре, в котором я сейчас остановился, находится на условном экваторе всего маршрута и равноудален на 3 дня от Финике (я оттуда пришёл) и на 3 дня до Каша (туда я выдвигаюсь). Первые 200+ километров были с огромным количеством косяков в планировании. Надеюсь, теперь-то уж я всё усвоил, настроил и финально отрихтовал. Опыт, сын ошибок трудных...
Сегодня благодаря дню отдыха я не чувствую той боли в стопах, которая стала моей спутницей последние километры. Ну а значит пора выдвигаться дальше в путь. Во время утренних сборов я продолжил метаться в мыслях насчёт альтернативного участка в Посёлке Гюрсез. Идти - не идти ? Идти - не идти ? Устав об этом думать, я решил не идти. Забегая вперёд, я через 3 дня перепридумаю себе маршрут, но об этом интересном опыте я расскажу позже.
Я прощаюсь со своим кемпингом, хорошо здесь было. Прохожу через романтичный пляж черепах, перехожу маленький мостик, и у меня открывается новый уровень этой игры, я уже сбился по счету какой. Его бы я для себя охарактеризовал, как "Лазурные бухты посреди острых камней". Это правда, весьма продолжительный участок ты просто смотришь либо под ноги, потому что кругом карстовые породы с колючками, либо не можешь оторвать взгляд от моря. Цвет воды и неспешное движение волн гипнотизируют. Похоже, что русалки в этих водах поют свои чарующие песни морякам и походникам.
Здесь мне встретился небольшой пляж Чекил, выстланный белоснежной галькой. Сюда местные любят приплывать на моторных лодках и устраивать пикник с видом на бухту и черепаший пляж. Наверно, я бы тоже сюда приплывал по выходным.
Временно уходя от пляжной линии, тропа сделала мне новую обзорную экскурсию по красным марсианским полям и ликийским руинам. Гробниц и храмов тут предостаточно. Иногда они прямо рядом с тропой. Иногда они украдкой выглядывают из зелёных гор и горделиво смотрят с высоты прожитых веков на гостей этих мест. Несколько часов похода проходят среди этих ландшафтов, давно я не был настолько наедине со своими мыслями. Дорога - мой дом...
Я вышел в новую чарующую бухту. Здесь могло бы быть идеальное место для ночёвки, если бы еще питьевую воду сюда провели по программе реновации. Люди, стоя́щие здесь на якоре на своих белоснежных парусниках и яхтах, однозначно умеют выбирать места. Слышал я от одного яхтсмена, что в Турции на пенсии на своем кораблике можно, по-сути, жить целый год. И потом ещё год. И вообще всю жизнь. Интересно, как скоро такая жизнь мне бы надоела.
В 15 минутах ходьбы обнаружился пиратский бар. Картины внутреннего убранства бара приводить не буду из-за обилия картин...как бы это сказать...эротического содержания, бар же пиратский. Хорошо, что там наливают не только ром, но ещё и питьевую воду. И даже есть туалет. Прям диковинка для этих мест.
В этой части маршрута после Демре горных спусков и подъемов почти нет. Рельеф плюс-минус ровный. Горы лишь окружают наш ликийский путь на горизонте и как-бы направляют путников. Иногда встречаются абсолютно плоские красные долины. Путешественники здесь любят выкладывать рисунки из камней. На одной из таких полян я заплутал, потому что разметка на камнях не соответствовала карте. Видимо, из-за обилия ликийских построек разметку здесь сделали паутинообразной и путанной, к каждой группе руин, поэтому заплутаешь тут без карты - в два счёта.
В целом, весь сегодняшний день после Демре - это очень медитативный участок, не требующий больших навыков треккинга. Умирать в преодолениях и героизме тут просто негде. От тебя требуется просто идти, иногда смотреть под ноги и почаще смотреть на море и горы. И получать удовольствие. Иначе зачем это всё?
Ближе к вечеру тропа привела меня в цивилизацию. Сначала - небольшой населенный пункт вблизи древнего ликийского города Симена с руинами и гробницами. Здесь я остановился у кладбища, чтобы набрать воды на вечер. Передо мной здесь же весело плескались два семилетних на вид парниши, говорящие на французском. Дорога дальше стала совсем цивильной и по гладкой тротуарной плитке я пришел в новый населенный пункт - Калеючагиз.
В плане эстетики и инфраструктуры Калеючагиз занял в моем топе туристических посёлков на тропе первое место, впоследствии его обгонит только Каш. Калеючагиз - небольшой посёлок, который пытается сохранить турецкую идентичность, но подаёт ее на европейский манер. Поэтому тут чисто и уютно. Поэтому он хорошо продаётся. Пока я пересекал посёлок, мимо меня прошло несколько групп туристов, говорящих на основных языках мира. Не было, пожалуй, только китайского. За мой поход я понял, что не люблю курортные города. Я люблю портовые города. Как этот.
Популярности этому месту придаёт остров вблизи, имя ему Кекова. Этот остров - на самом деле ещё один древний ликийский город Долихисте, который ушёл под воду подобно Атлантиде из-за землетрясения во II-м веке нашей эры. Предоставьте картину: всего сто лет назад убили Юлия Цезаря в результате сговора, а Египет стал римской колонией из-за смерти Клеопатры. Совсем недавно Везувий испепелил Помпеи, а ученики апостолов путешествуют в этот момент по Европе с просветительскими целями. В это же время где-то недалеко происходят события фильма "Гладиатор", и генерал Максимус завоевывает себе свободу в жестоких боях. А вот на побережье Средиземного моря в результате землетрясения опускается под воду целый город древней страны Ликия, о которой большинство современных людей даже никогда не слышало.
Сейчас на остров Кекова ежедневно ходят экскурсии и можно своими глазами увидеть стены города под водой. Благо, верхушка острова осталась не затопленной и доступна для наших глаз. Сам я туда не доплыл, времени не хватило, но моим будущим приятелям с тропы очень понравилось.
В посёлке я пополнил запасы еды на ближайшие дни. Меня всячески зазывали в гостевые дома и отели на каждом шагу, здесь турки прям ПРОДАЮТ туристические услуги и ништяки всем, кто идёт с рюкзаком. Более того, один местный активно мне доказывал, что дальше за городом негде вставать с палаткой и я сейчас потеряюсь, если обязательно не остановлюсь у этого инициативного маркетолога. Но я уже воробей стрелянный - я проверил всё по карте заранее. Где-то в двухстах метрах колючих кустов и камней нашлась стоянка на две палатки, обозначенная на карте. Слава Богу, она оказалась свободна, а то бы ещё пришлось возвращаться назад к тому турку и нести ему свои кровные лиры.
Вид со стоянки оказался чудесный. Море в двух шагах мягко убаюкивает. Закат медленно тонет посреди парусников на фоне зелёных островов. Комаров и прочих насекомых нет, ровно как и шумный людей вокруг. Всё прекрасно. Ночью у моей палатки проходили местные дворняги, громко дышали и что-то рычали на своём, собачьем. Наверно, восторгались красотою лазурной бухты, тихо спящей этой теплой ночью под турецкой луной.
Итоги шестнадцатого дня:
Пройдено 15 км.
Подъем +354 м, спуск -353 м.
Выводы шестнадцатого дня:
1. Отдых действительно идёт на пользу и телу и духу.
2. Калеючагиз - прелесть.
Пройдено всего по Ликийской тропе - 236 км.
Продолжение следует...