Совместную молитву и проповедь мусульмане провели спустя ровно месяц с открытия «Ак мечети «Зайнаб». Подобное мероприятие происходит лишь раз в период Рамадана.
Ифтар — это «прерывание» поста, или по-русски «разговение». В мусульманской традиции в пост нельзя пить и есть до захода солнца — это называется ураза.
— Между азанами и молитвой (происходят которые на заходе солнца. — «ВК») есть пара минут, когда верующие глотают финик, чтобы прервать пост, который длился весь день. Вот этот момент «разговения» и называется ифтар, — рассказал «Вечерней Казани» имам-мухтасиб Лаишевского района республики Наиль хазрат Абдулханов.
Он также подчеркнул, что суть собрания не в еде (после завершения молитвы все верующие разделили богато накрытый стол), а в проповеди и молитвенной благодати. При этом ифтар — это открытое мероприятие, присутствовать на котором может любой желающий.
— Это очень важное мероприятие для нашего района, потому что оно объединяет всех верующих мусульман. Все мечети посылают сюда своих лучших представителей, имамов, муэдзинов и так далее. Также принимают участие верующие непосредственно самого города Лаишево и прихожане этой мечети, — подчеркнул Наиль хазрат Абдулханов.
Среди посетителей ифтара были глава Лаишевского района Ильдус Зарипов, глава Аксубаевского района Камиль Гильманов, а также и сам организатор ифтара, председатель совета директоров ГК «Нэфис» Михаил Сыровацкий. А прочитать в «Ак мечети «Зайнаб» проповедь об уразе лично приехал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.
— Каждый день ты встречаешься с разными людьми. Бывает так, что в течение года можешь не видеть человека, а в Рамадан ты встречаешься с ним в мечети. Поэтому Рамадан нас всех объединяет, — рассказал Камиль хазрат в разговоре с журналистом «Вечерней Казани».
Сакральный же смысл уразы, по словам муфтия, в том, что человек вдруг осознает свою слабость перед Всевышним. Во время ифтара он понимает, что у него есть силы на ночные молитвы и встает на тахаджуд: «оказывается у нас есть силы меняться и делать то, что от нас хочет Всевышний Господь», — заявил Камиль хазрат.
Он также рассказал, что не поститься разрешено лишь путнику, больному человеку с условием, что он передержит в другое время. Также беременным женщинам и женщинам во время определенных дней.
— Но если есть хроническая болезнь, когда у человека нет возможности передержать после, то такой человек выплачивает фидью — это определенный вид садака, в пользу бедных и нуждающихся людей, — закончил Камиль хазрат.
После завершения молитвы все присутствующие спустились на первый этаж новой мечети, где уже были накрыты столы: помимо первого и второго, гости могли отведать множество закусок на любой вкус — даже те, кто держит православный пост, не почувствовали бы себя обделенными.
— Я получил большой заряд! Это такая приятная энергетика, когда все гости пришли. Я видел улыбки, радость на их лицах. Вот это наверное самая большая для меня радость. Когда воистину ты молишься, целый день не кушаешь, а потом садишься за стол, то получаешь огромный заряд энергии, — рассказал «Вечерней Казани» организатор ифтара Михаил Сыровацкий.
Он также поделился мнением относительно популярности новой мечети — на районный ифтар пришло больше сотни человек.
— В первую очередь, это соборная, центральная мечеть в Лаишево. Во вторую очередь, ее здесь долго ждали, потому что очень много верующих людей. <…> Всем интересно, что же нового построили, какие новые технологии применили, насколько она стала интересна, красива. <…> Посмотрите, насколько здесь сочетаются дизайн, архитектура и инженерные решения! Самое интересное в этой мечети это то, что если вы будете слушать намаз, то можно без микрофона — здесь очень хорошее эхо. И слышно всем: тем, кто в этом зале, и тем, кто находится наверху, женщинам. Здесь все грамотно спланировано, — поделился Михаил Сыровацкий.
В мечети работает медресе, благодаря чему все желающие могут получить знания по основам ислама. По словам собеседника, приходят получать знания как молодые люди, так и люди в возрасте.
Автор материала:Андрей Мартыгин