Несколько дней сомневалась - писать или не писать эту статью. Решила - надо! Для общего же блага. Многие меня сегодня осудят. Многие отпишутся. Я пойму. Слишком велика боль от потерь. Но я ведь - об искусстве. О поэзии. Хотя конкретика такова, что именно сегодня это как бы связано воедино. И правду надо говорить всё-таки в любое время.
Я внимательно послушала "Реквием" Ярослава Дронова. И мне очень понравилось, как он исполнил свою песню. По силе чувств, по эмоциям - просто необыкновенно! Уж казалось бы, в своих самых достойных в современном музыкальном мире песнях "Встанем!" и "Я русский" присутствует такая огромная сила духа, что дальше некуда! Ан нет! И тут он нашёл новые силы, новые краски, чтобы передать всю бурю своих переживаний. Недаром это произведение вызвало огромную волну восторженных откликов. И я к ним присоединяюсь.
Вообще если вы помните, если давно меня читаете, то прекрасно знаете, что я с самого начала, когда Ярослав впервые появился на экране и в нашей жизни, поняла, что пришёл лидер. И не просто лидер - появился глашатай, который может своим искусством собрать тысячи людей и повести за собой. И сравнения его с кем-либо из современных эстрадных артистов бессмысленны - он просто выше всех. Он - космос!
Помните, тогда иные деятели писали - это же, мол, проект, как вы не понимаете! Накладывая на это понятие негатив. Мне лично эта позиция непонятна - какая разница? И вообще что такое - чей-то проект? В любом случае он - собственный проект. Самого себя. Никто же не поёт за него и не рвёт сердце.
А теперь спустимся с небес. С самого начала я не понимала, почему Дронов при своём прекрасном имени стал Шаманом? Да ещё писанным нерусскими буквами? И это при своём утверждении - я русский! Писала об этом.
Многих, помню, тогда раздражали его дреды. Меня - нет. На мой взгляд, они ему очень даже шли.
Но мне показалось, что Ярослав мог бы более ответственно отнестись к своим текстам. До сих пор не пойму его строку из песни "Встанем!" Вот эту. "Мы скажем спасибо за то, что победу нам дали". Не пойму по той причине, что никто и никогда не давал нам никаких побед! Все свои победы наши предки и мы добывали сами! И всегда - тяжёлой ценой.
Но я сейчас - о "Реквиеме". О тексте. Прежде всего скажу для недоброжелателей Ярослава, что ни в коем случае не считаю эту его песню пиаром на костях! Верю в искренность Дронова. И потом - людей не обманешь. Они сразу чувствуют фальшь.
Но Ярослав при своём высоком положении на эстраде страны просто обязан вдумчиво работать над текстом! Сейчас, в ажиотаже чувств, в боли потерь многие просто благодарно принимают песню, не вслушиваясь в слова. А я вслушалась. Вчиталась вот в эти строки. И не поняла их.
Я не верю, что так может быть
Просто взять и жестоко убить
Чью-то жизнь, как свечу, погасить
Я не верю…
Эту боль на душе не унять
Но я знаю, что нас не сломать
И нам больше нельзя отступать
Отныне
Навсегда в каждом сердце России
22.03.24
Согласитесь, странно слышать это "я не верю" при двух сотнях убитых и раненых! Тогда во что автор не верит? Что преступники убили людей не просто так? Естественно, была причина. Деньги либо другая. Следствие покажет. Так что вопрос не поддаётся никакой логике, он рассчитан лишь на сострадание слушателей. Такое бывает у попсы сплошь и рядом. Но тут-то - не какая-то попса, а наше величество Ярослав Дронов!
Идём дальше. Припев.
Боже
Помоги нам грешным
Без тебя не сможем
Наша вера и молитва нам поможет
Не забудем никогда
В нашем сердце навсегда
Этот день мы будем помнить до конца.
Припев хороший. Если бы не эта рифма первоклассников, за которую просто неловко - "не забудем никогда, в нашем сердце навсегда..." Эти никогда и навсегда - как любовь, вновь, кровь...
К сожалению, в его текстах есть недоработки. И при желании их можно исправить.
А написала я об этом потому, что мне дорог этот певец и очень хочется, чтобы тексты он писал так же хорошо, как и поёт, и чтобы никто не мог упрекнуть его в плохом стихотворчестве!
Удачи Ярославу и всем нам!
А на снимке Ярослав как раз поёт "Реквием"...
Приходите ко мне и по другому адресу, в VK https://vk.com/club224151564
Всё есть везде. "Звёзды", скандалы, мистика