Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Власти Киргизии призвали киргизов не ездить в Россию

МИД Киргизии призвал соотечественников воздержаться от поездок в Россию, если на то у них нет веских оснований, и особенно, если ранее они совершили два или более административных правонарушений в России, – сообщило информационное агентство «Sputnik Кыргызстан»

(Источник – ru.sputnik.kg/20240325/kyrgyzstan-mid-russiya-poyezdki-ogranicheniya-1083717179.html).

Чтобы было понятно, о чём, и о каких правонарушителях идёт речь, напомним, что раньше данной категории иностранцев был запрещен въезд в Россию на 3 года или 5 лет, в зависимости от типа деяния.

Однако в 2021 году власти Таджикистана и Узбекистана договорились с властями России исключить подобные ограничения для их сограждан.

Тогда около 120 тысяч граждан из одной республики, и примерно столько же из другой, совершившие ранее противоправные действия в нашей стране, подпадающие под понятие «административные», были амнистированы, и им было разрешено вновь беспрепятственно приезжать в Россию.

Фирменный поезд «Узбекистан» (Ташкент-Москва) (иллюстрация из открытых источников)
Фирменный поезд «Узбекистан» (Ташкент-Москва) (иллюстрация из открытых источников)

Спустя год, летом 2022 года, Россия амнистировала почти 50 тысяч (47 тысяч) мигрантов из Киргизии, которые «совершили в РФ различные нарушения законодательства».

Руководитель центра аналитических и практических исследований миграционных процессов, а в прошлом замглавы ФМС, генерал-майор ФСБ Вячеслав Поставнин, тогда успокаивал россиян, утверждая, что амнистия – это очень правильное решение, поскольку «у нас не хватает собственных трудовых ресурсов».

В декабре прошлого 2023 года Поставнин в одном из интервью рассказывал:

«95% мигрантов приезжают и тяжело трудятся. Они приносят 10% ВВП. У меня прекрасные отношения с гражданами Таджикистана. Я им, порой, жизнью был обязан.
И лечили меня узбеки, и даже сириец. И я им по гроб жизни обязан, они меня вытаскивали с того света. Я к ним прекрасно отношусь, прекрасные люди, прекрасные специалисты».
Вячеслав Александрович Поставнин (иллюстрация из открытых источников)
Вячеслав Александрович Поставнин (иллюстрация из открытых источников)

Чтобы россияне не волновались по поводу амнистии иностранных правонарушителей, он пояснял, что

«Это люди, абсолютно не представляющие угрозу обществу <…>, ну дорогу не там перешел или правила дорожного движения нарушил — превысил скорость, не там припарковался, то есть такие правонарушения, которых у многих россиян пруд пруди».

Господин Поставнин не увидел никакой разницы в том, что иностранцы, находясь в гостях, нарушают законы чужой страны, а россияне, вообще-то, находятся у себя дома, но оставим это на его совести.

Оставим на совести чиновника и то, что он не вспомнил, что в категорию административных нарушений входит не только неправильная парковка.

Где-то возле рынка «Садовод» (иллюстрация из открытых источников)
Где-то возле рынка «Садовод» (иллюстрация из открытых источников)

Ещё в категорию административных нарушений входит, как подсказывает нам наше МВД:

«Явное неуважение лица к обществу выраженное в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним»
«Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам» (цитаты по сайту МВД РФ).

Помимо вышеописанных, в категорию административных нарушений входят мелкие хищения, употребление алкоголя и других веществ в общественных местах, а так же многие виды хулиганства, в том числе, совершаемого с рукоприкладством, с чем сотрудники полиции сталкиваются чаще всего.

Патруль ППС (иллюстрация из открытых источников)
Патруль ППС (иллюстрация из открытых источников)

В общем, после заявления киргизского МИДа можно надеяться на то, что граждане Киргизии с неприглядным послужным списком в плане нарушения нашего закона, какое-то время будут отсутствовать в России. Правда речь идёт только о тех, кто по стечению обстоятельств ранее выехал из нашей страны и не успел вернуться, а таких, к сожалению, очень немного.

В связи с этим, МИД Киргизии обратился своим гражданам, которые продолжают находиться в России, рекомендовав им:

«Воздержаться от посещения мест массового скопления людей, а также иметь при себе документы, удостоверяющие личность и законность пребывания на территории РФ» (цитата по «Sputnik Кыргызстан»).

Свои рекомендации МИД Киргизии обосновал тем, что, мол, в России сейчас чрезвычайно повысились меры безопасности, а потому будут вестись разные проверки, в процессе которых между российскими правоохранителями и иностранными специалистами могут возникать различные недопонимания, и как следствие – неприятности

Ну что ж, инициативу киргизских дипломатов можно только приветствовать, как своевременную и разумную. К их согражданам сейчас наверняка будет больше внимания со стороны сотрудников МВД и ФСБ России, особенно после того, как 26 марта Басманный суд Москвы отправил под стражу уроженца Киргизии, а ныне гражданина России, Алишера Касимова, по делу «Крокуса».

Алишер Касимов в Басманном суде (скриншот видео с сайта Басманного суда Москвы)
Алишер Касимов в Басманном суде (скриншот видео с сайта Басманного суда Москвы)

Алишер Касимов проживал в подмосковном Красногорске, не был беден, поскольку имел хороший бизнес – на паях с братом владел чайханой в Путилкове, соответственно и доход у него был неплохой, позволивший ему иметь даже свободную квартиру, которую он сдал тем, кому не надо было.

Касимов уверяет, что о планах квартирантов он не знал, но его колоритная борода и искренний незамутнённый взгляд со скамьи подсудимых почему-то заставляет усомниться в этом.

Ну и последнее. МИД Киргизии попросил своих соотечественников, оставшихся в России, в случае возникновения экстренных вопросов звонить на горячую линию посольства Кыргызстана в РФ, а также в консульский департамент МИД КР, и указал соответствующие номера для звонков.

Номеров телефонов многочисленных диаспор в России МИД КР не предоставил, и как нам кажется, напрасно, ведь они способны решать «экстренные вопросы» на территории нашей страны гораздо быстрее и эффективнее любого МИДа.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.