Найти в Дзене

Погибшие кавалеры Рыцарских Крестов и доблесть советских воинов часть 11

Шла Ленинградско-Новгородская наступательная операция неотъемлемой частью которой было наступление войск 2-го Прибалтийского фронта генерала Маркиана Попова. В составе фронта на Идрицком направлении (севернее Новосокольников) действовала 22-я армия генерала Василия Юшкевича.
К 18 января 1944 года 37-я стрелковая дивизия, из состава 22-й армии, при поддержке 81-го отдельного танкового полка подполковника Михаила Сердюченко действовала в районе Заболотье – Никитино – Киселевичи - Слободки.
К 6-30 утра 18-го января 81-й отп получил приказ совместно с 247-м СП (37-й сд) атаковать противника в населенном пункте Никитино и закрепиться в нем.
В 8-30 после детальной рекогносцировки 2 танка с десантом автоматчиков на броне, при поддержке пехоты 247-го СП рванули в направлении Никитино. Командовал танковым десантом командир роты 81-го отп старший лейтенант Анохин. Огнем с места из Слободки их также поддерживали 2 танка 81-го отп. Немцы отсекли пехоту, но танковый десант ворвался в Никитино и закрепился на ее северной окраине. В помощь десанту подошли еще те два танка из Слободки.
Танкисты уничтожили 4 ПТО, 8 пулеметов, 9 ДЗОТов, 4 минометные батареи и до 60 человек пехоты.
Ближе к обеду немцы ввели резервы и выбили наши части из населенного пункта Киселевичи, выйдя во фланг нашим частями в районе Слободки – Никитино.

старший лейтенант Иван Анохин
старший лейтенант Иван Анохин

В итоге наши танки отошли из Никитино в Слободки и распределив сектора обстрела стали ждать немецкой атаки с Киселевичей. Вскоре последовала первый натиск, который был отбит. Немцы подтянули 4 танка (хотя на самом деле это были самоходки 184-го дивизиона штурмовых орудий) две роты пехоты и пошли на второй штурм – танкисты в упор расстреливали штурмовые орудия, били по пехоте из пулеметов. В итоге было сожжено два штурмовых орудия и еще одно подбито. Разбито 3 ПТО и уничтожено около 100 солдат противника. Известно, что с нашей стороны был тяжело ранен старший лейтенант Анохин и его заменил командир танкового взвода Николай Рогозин.
Чем этот эпизод интересен? Так тем, что в этом бою погиб Кавалер Рыцарского креста и командир 1-й батарей 184-го дивизиона штурмовых орудий Армин Пфаффендорф (Armin Pfaffendorf). Но свой Рыцарский крест он получил не как самоходчик, а как пилот разведывательной авиации, воюя в составе 1.(H)/Aufkl.Gr.13 на самолете Hs-126. Награжден он был в мае 1942 года за свою успешную разведку в районе Демянского котла, а уже в ноябре того же года получил тяжелое ранение, после которого из авиации был списан. После выздоровления продолжил службу в 184-м дивизионе штурмовых орудий, где дослужился до командира 1-й батареи.

обер-лейтенант Armin Pfaffendorf
обер-лейтенант Armin Pfaffendorf

Согласно наградного листа, именно лейтенант Николай Васильевич Рогозин сжег две самоходки в бою 18 января 1944 года (местом гибели Пфаффендорф указано Заболотье, которое находится как раз недалеко от Слободки, напротив Киселевичей).
Вот такой эпизод …. к сожалению, есть фотография только командира роты старшего лейтенанта Ивана Анохина, он пережил войну и совершил еще не мало подвигов, приближая нашу Победу.
А вот Николай Рогозин умер от ран 31 марта 1944 года. О нем мало, что известно, но то, что это был опытный военный и даже в октябре 1938 года, видимо за бои на озере Хасан, был награжден орденом Красной звезды не вызывает сомнения.