Чем был вооружен немецкий фольксштурм?

1,7K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" заканчивает цикл переводов книги книги Вольфганга Петера-Михеля "Народные винтовки. Длинноствольное оружие немецкого Фольксштурма" (2017 год). И сегодня вниманию подписчиков предлагается глава, в которой описывается то длинноствольное оружие, которым в действительности был вооружен немецкий фольксштурм в конце 1944 - начале 1945 годов (ссылка на другие части перевода будет в конце).

Далее следует перевод.

Реальность: трофейное оружие вместо "народных винтовок"

Как говорилось ранее (см. первые статьи цикла - ИО), к концу 1944 года перед партией (НСДАП - ИО) встала задача вооружить находившийся в ее подчинении немецкий фольксштурм, хотя даже в распоряжении Вермахта уже было слишком мало оружия и материалов. С одобрения Гитлера была запущена "Программа народных винтовок" (Volksgewehrprogramm - ИО), которая имела целью помочь еще работавшим оружейным компаниям произвести достаточное количество простого самодельного оружия для вооружения народного ополчения.

Изучение истории отдельных моделей "народных винтовок" показало, что по крайней мере некоторые из них производились в значительных количествах, вплоть до пятизначного диапазона. Но лишь в очень немногих случаях это оружие, явно предназначавшееся для фольксштурма, действительно выдавалось им. Но тогда с каким длинноствольным оружием на самом деле выходили на поле боя гражданские лица, объявленные комбатантами?

К сожалению, имеется мало достоверной документации о фактически выданных винтовках и количестве боеприпасов к ним. В некоторых случаях сохранившиеся расчетные книжки фольксштурмовцев могут, по крайней мере, помочь прояснить первый вопрос. Кроме того, могут помочь показания современных тому периоду свидетелей. Дополнить картину могут фотографии, сделанные как фотокорреспондентами, так и частным порядком. Картина, сложившаяся в результате этих расследований, показывает, что оснащение и вооружение немецкого фольксштурма выглядят более чем плохими - не особенно удивительный результат, учитывая безнадежную военную ситуацию, в которой оказался Рейх к этому времени. Во многих подразделениях не было не только единой формы, но и даже повязок, по которым члены ополчения должны были идентифицироваться как участники боевых действий в соответствии с международным правом. У мужчин обычно была более или менее подходящая одежда только в том случае, если они привозили ее с собой сами, а запасы продовольствия были более чем нестабильны. На некоторых фотографиях присутствуют члены фольксштурма, вооруженные пистолетами-пулеметами МП-40 или даже штурмовыми винтовками обр. 1944 года, оружием, которое использовалось Вермахтом, а на некоторых - даже самозарядными винтовками обр. 1943 года. Но это тоже скорее всего были весьма исключительные случаи. Такие фото в большинстве случаев легко идентифицируются, как фотографии, сделанные в пропагандистских целях, а само оружие было выдано из партийных запасов и только представителям первой волны ополченцев.

Юный фольксштурмовец с МП-40, в форме и с повязкой. Фото из книги.
Юный фольксштурмовец с МП-40, в форме и с повязкой. Фото из книги.

Оружием немецкого производства, которое чаще всего попадало в руки фольксштурма, была "длинная" винтовка Маузер обр. 1898 года и ее варианты в виде карабинов Маузер 98а и 98b. Даже ее предшественница, винтовка обр. 1888 года кое-где выдавалась - это была первая использовавшаяся в кайзеровской армии винтовка, стрелявшая стандартным патроном 7,92х57 мм и поэтому классифицировавшаяся, как годная к использованию на войне.

Поскольку упомянутые образцы немецкого оружия могли покрыть лишь часть огромного спроса, пришлось прибегнуть к огромным запасам трофейного оружия, собранного в первые, еще успешные годы войны. Но и здесь Фольксштурм теперь конкурировал с Вермахтом. Защищающаяся армия уже некоторое время пользовалась трофейным оружием.

Тем не менее, в руки народных ополченцев попало большое количество винтовок Штейр-Маннлихер обр. 1895 года . После присоединения Австрии к Германскому рейху в 1938 году они были переданы со складов австрийской армии в арсеналы Вермахта.

На фотографиях тех лет можно встретить следующие варианты:

Винтовка обр. 1895 года калибра 8х50 мм R

Карабин обр. 1895а года (магазинный) калибр 8х50 мм R

Винтовка и карабин обр. 1895/30 калибра 8х56 мм R

Карабин обр. 95/24 года калибра 7,92х57 мм

Кроме того, в Фольксштурме была представлена и винтовка Маннлихер обр. 1886 года, предшественник винтовки обр. 1895 года. Она была разработана под патрон с черным порохом 11х58 мм R и поэтому в 1945 году имела почти музейный характер. Большое количество калибров в австрийском огнестрельном оружии уже указывает на базовую проблему, которую принесло с собой использование трофейного оружия во времена кризиса: потребовались бы огромные логистические усилия, чтобы обеспечить каждое подразделение фольксштурма, оснащенное трофейным оружием различного происхождения, достаточным количеством соответствующих боеприпасов.

Винтовка Маннлихер обр. 1886 года в руках фольксштурмовца. Фото из книги.
Винтовка Маннлихер обр. 1886 года в руках фольксштурмовца. Фото из книги.

Но винтовки австрийского производства были далеко не единственным трофейным оружием, которым была вооружена последняя надежда Гитлера. Судя по всему, использовалось оружие почти всех стран, которые потерпели поражение от Германии в начале войны или с которыми она, по крайней мере, воевала в течение длительного периода времени. В некоторых регионах народному ополчению были переданы французские винтовки Лебель обр. 1886/93 годов и Берьте обр. 1907/15 годов калибра 8х50 мм R. На самом деле, оружие, судя по всему, осталось во Франции после ее капитуляции в 1940 году и использовалось войсками режима Виши, сотрудничавшими с нацистами, а также немецкими солдатами, которые находились во Франции. Однако часть оружия, судя по всему, была переброшена в Германию в ходе войны и использовалось для вооружения Фольксштурма.

Победа над соседней Бельгией также принесла немцам тысячи трофейных винтовок, в данном случае бельгийских винтовок Маузер обр. 1889/15 годов и 1889/36 годов. Оружие пользовалось популярностью, поскольку по принципу действия почти не отличалось от стандартной винтовки 98к. Единственным недостатком было то, что оружие было рассчитано под патрон 7,65х53 мм.

Винтовки системы Манлихера попали в фольксштурм и из бывших голландских запасов, в данном случае винтовки обр. 1893 года калибра 8х50 R и обр. 1895 года калибра 6,5х53 мм R. В фольксштурм попали и некоторые винтовки Краг-Йоргенсена, а именно из Дании калибра 8х58 мм R и из Норвегии калибра 6,5х55 мм.

Во время французской кампании 1940 года британские экспедиционные войска оставили после себя большое количество винтовок Ли-Энфилда калибра .303, некоторые из которых также попали в фольксштурм. Но, хотя тысячи винтовок Мосина-Нагана оказались в руках немцев во время последующей завоевательной войны против Советского Союза, похоже, что фольксштурму они выдавались лишь в отдельных случаях. Вполне возможно, что большая их часть была переплавлена ​​или осталась на завоеванных территориях для использования немецкими оккупантами или лояльными элементами, такими как армия Власова.

Комендант крепости Мемель готовится стрелять из карабина Мосина. Ноябрь 1944 года. Фото из книги.
Комендант крепости Мемель готовится стрелять из карабина Мосина. Ноябрь 1944 года. Фото из книги.

Винтовка, которую чаще всего можно увидеть на фотографиях тех лет в руках бойцов фольксштурма, родом из Италии: винтовка Каркано обр. 1891 года. Она считалась устаревшей еще до Первой мировой войны, но постоянно модифицировалась и развивалась итальянскими вооруженными силами. Одной из проблем были патроны 6,5х52 мм Каркано, которые считались слишком слабыми. В 1938 году в Италии произошел переход на более мощную винтовку обр. 1938 года под патрон 7,35х51 мм, но, поскольку производственных мощностей было недостаточно для налаживания производства, итальянская армия вернулась к старому боеприпасу уже в 1940 году.

Это означало, что оба варианта были доступны немцам в конце войны, и также поступили на вооружение народного ополчения. Причина доступности итальянского оружия кроется в капитуляции Италии 8 сентября 1943 года. Чуть раньше итальянский король Виктор Эммануил III заключил в тюрьму диктатора Бенито Муссолини и назначил маршала Бадольо премьер-министром. Он немедленно начал переговоры о перемирии с союзниками, в конце концов перешел на их сторону и начал войну против нацистской Германии. Немецкий Вермахт оккупировал северную и центральную Италию и взял в плен около 800.000 итальянских солдат. В Греции и на других участках фронта тысячи итальянских солдат были убиты или взяты в плен немцами в рамках операции "Ось" (стратегическая операция Вермахта по захвату территории Италии и нейтрализации Королевской армии Италии - ИО). Их вооружение и техника оказались в руках Вермахта.

В период с 1944 по 1945 год был проведен эксперимент по переделке винтовок Каркано под немецкий стандартный патрон 7,92х57 мм Маузер. В нем были задействованы немецкий оружейный завод "Кригхофф" и производитель из северной Италии. Однако процесс переделки оказался достаточно сложным: пришлось рассверливать ствол до 7,9 мм и рассверливать новый патронник. Затвор также пришлось отрегулировать и усилить. Прицел заменен на новый, фиксированный на 200 м. Поскольку приемник магазина не мог вместить более длинный немецкий патрон, его закрывали вклеенной деревянной колодкой, делая оружие однозарядным. По состоянию на 19 - 15 марта таким способом было переоборудовано от 12.000 до 16.000 винтовок Каркано. Однако боевая пригодность теперь уже однозарядного оружия, вероятно, все же была ниже, чем у оружия, оставшегося в исходном состоянии.

Из примерно 400.000 винтовок, которые немцы конфисковали и захватили у итальянцев, некоторые остались в Италии для использования оккупационными и лояльными силами. Однако большая часть оружия была переброшена в Рейх, а большое количество оружия было передано фольксштурму. На фотографиях тех лет изображена используемая народным ополчением винтовка Каркано чаще всего в виде кавалерийского карабина с несъемным складным штыком. Сегодня уже неясно, почему укороченная версия итальянской винтовки чаще всего доставалась мужчинам с небольшой военной подготовкой, но, возможно, это произошло случайно.

Итальянские винтовка (слева) и карабин (справа) в руках фольксштурмовцев. Ноябрь 1944. Фото из книги.
Итальянские винтовка (слева) и карабин (справа) в руках фольксштурмовцев. Ноябрь 1944. Фото из книги.

Март 1945 года: разоружение немецкого фольксштурма

Как уже было сказано ранее (см. первые статьи цикла - ИО), многие гауляйтеры, несмотря на прямой запрет, перенаправляли оружие, предназначенное для Вермахта частям фольксштурма, снабжение которых оружием было поручено им. Кроме того, в некоторых округах было налажено оружейное производство для местных частей фольксштурма, которое выходило за рамки утвержденной (Гитлером - ИО) программы вооружения фольксштурма. Эти своевольные действия не остались незамеченными для министра вооружений Шпеера, и в феврале 1945 года он смог оказать давление на Гитлера, чтобы тот дал гауляйтерам указание, в котором он обязал партийных чиновников сообщать о дополнительном оружии и оборудовании, произведенном в их районах. Гауляйтеры, очевидно, выполнили указ, поскольку, основываясь на сообщенных цифрах, Гитлер приказал 1 марта 1945 года, чтобы фольксштурм немедленно предоставил вермахту все оружие, пригодное для использования в полевых условиях. Первыми упомянутыми предметами были винтовки, пулеметы и гранатометы немецкого производства, включая боеприпасы к ним. В народном ополчении разрешалось оставаться только уже выданным гранатометам, как и всему трофейному оружию, при условии, что оно не было рассчитано на немецкий стандартный патрон 7,92х57 мм Маузер или пистолетный патрон 9 мм Парабеллум.

Чуть позже глава партийной канцелярии НСДАП Мартин Борман разъяснил приказ Гитлера гауляйтерам, заявив, что вооружение фольксштурма лишило бы фронт, то есть Вермахт, оружия, которое можно было бы использовать в полевых условиях. А это оказало бы негативное психологическое воздействие на профессиональных солдат, поскольку гражданские лица старших и младших лет получали оружие, которое можно было бы использовать гораздо разумнее в руках Вермахта. Приказ о сдаче оружия должен был быть выполнен неукоснительно, и у региональных командиров фольксштурма не было возможности его игнорировать. На начальном этапе из него были исключены только части, уже участвовавшие в боевых действиях или действовавшие совместно с Вермахтом.

Примерно через неделю Борман направил гауляйтерам новую директиву: все оружие, производимое в их округах, должно теперь немедленно доставляться в горячие точки на фронте, чтобы компенсировать все более серьезные потери оружия. Этот приказ коснулся и "народных винтовок", которые еще недавно были признаны непригодными для использования в Вермахте. В приписке Борман ясно дал понять, что любой несанкционированный доступ гауляйтера к оружию и технике отныне должен быть запрещен и любое нарушение будет наказываться, как диверсия.

Эффект от этих приказов был разрушительным: батальоны фольксштурма пришлось отвести с многих фронтов: поскольку они были оснащены только гранатометами, шанцевым инструментом и трофейными винтовками без патронов, они стали скорее обузой, чем опорой для Вермахта. Мотивация фольксштурмовцев, и без того низкая, упала еще ниже.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Бардак с винтовками комментировать бессмысленно, хотя были и большие оригиналы: те же японцы и англичане, если судить по фотографиям, учили своих ополченцев (включая женщин) даже копьями орудовать, а поляки успели создать несколько рот косиньеров.

А вот был ли Борман советским агентом - в свете его приказа о фактическом разоружении фольксштурма - это интересно. Ну или он просто пытался спасти немецких подростков от бессмысленной гибели...

Цикл переводов других книг и статей об истории оружия будет продолжен.

Не пропустите!

Как немцы копировали английский Стен можно прочитать здесь.

О "народном пистолете-пулемете" можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!