Найти в Дзене

Социальная шизофрения сегодня

Друзья, я хотел бы уличить вас в шизофрении. Почему "вас", кого "вас" - спросите вы? Тех, кто читает это сейчас на русском языке. И шизофрения эта скорее социальная, нежели клиническая, для которых строят специальные учреждения. Для такого недуга нет лечения, скорее, лечат тех, кто более здоров и выделяется из толпы заболевших. Мы все хотим быть рациональными и здоровыми. Мы все хотим такими казаться и казаться самим себе, в первую очередь! Потому что если ты позиционируешь себя как полноценный участник социума со всеми правами и привилегиями среднестатистического его участника, то и чувство вины за свои девиативные наклонности ты не испытываешь, так как не считаешь их девиативными. "Я" - мера всех событий. Так считает каждый. И это первая стадия шизофрении.

Кто вам внушил мысль, что есть какая-то социальная повестка, где ваше мнение или ваши мысли кому-то интересны и кому-то нужны в чистом виде? Кто вам внушил мысль, что кто-то может управлять толпой и влиять на нее благодаря каким-то чудесным индивидуалистическим свойствам - понимание объективной картины мира, мудростью, неким знанием Истины. Господа блогеры, журналисты, которые всеми правдами и неправдами пытаются нащупать коллективное ЧСВ, играть на нем, голосить как можно громче в медиа пространстве, привлекая к своей персоне внимание. Чем громче звучат мнения, тем громче вынуждены кричать другие. Сегодня любое событие закончится позже, чем оно будет изучено и обмусолено в сети Интернет. Событие еще идет, участник еще не сошел со "сцены", а ему уже медаль за участие подготовили. Эта неадекватная гонка за социальным капиталом (а так мы называем то, что получают в конечном итоге все громкокричащие) приводит к уникальному состоянию социальной памяти индивида - желанию участвовать любой ценой, чтобы не остаться не у дел. При этом если бы каждый получил то самое внимание в избыточном количестве, он бы ужаснулся, насколько оно ему не надо, насколько оно опасно и разрушительно для личностной оболочки.
Человек не понимает разницы между социальной оболочкой и непосредственно личностью. Он взрывается участием в любом событии, которое находит отклик в его сознании, и событие это ведет его так быстро, что в конечном итоге теряется связь с настоящим "я" и человек надолго отдает себя во власть социальных перетурбаций. Социальная ритуализация достигает абсурдных пределов. Если обратиться к математическим подсчетам, вероятность, что до вас дойдет волна от социального события, настолько мала, что то время, которое вы тратите на участие и обсуждение в режиме он-лайн стоит вам дороже. Вместо трудовой деятельности бесконечный он-лайн визг.
Целое поколение умнейших людей на полном серьезе обсуждают, были ли американцы на Луне. Вы знаете, есть такая история про Ахиллеса и черепаху. Первому нужно просто сделать один большой завершающий этот турнир по бегу шаг, чтобы обогнать вторую. Нам всем нужно сделать этот шаг и задать себе вопрос: "НУ а дальше-то что?" Вот обсуждают "выборы" в РФ. Дальше-то что от этих обсуждений и диспутов? К чему спор приводит? К чему приводит сам факт таких "выборов"? К чему приведет обсуждение высадки на Луне? Если была высадка, то что? А если не было, то что? Шум есть, выводов нет. При этом есть толпа измученных социальными ритуалами людей, страдающими от желания быть в центре внимания, в ущерб трудовой и умственной деятельности. Давайте отдадим должное здравому смыслу: если бы участники социума имели когнитивный вектор в сторону рациональной жизнедеятельности, то все вопросы управления отпали бы сами собой.

Объективный материальный мир убежал давно вперед. Нет уже никакого Сталина, нет Иоанна Грозного, и Путин практически закончился как политический парадокс российской государственности, - не просто выжат уже, как выжат Ахиллес в нанометре от черепахи. Проблема социального участия решается так же быстро, как разум делает выбор между социальной памятью и рациональным решением в пользу последнего. Как только закончится шум, закончится любое ритуализированное мероприятие и завершится любой парадокс. Увы, общество больно. Мы с ума сошли со своими "блогами", "лайками", комментариями, бесконечным желанием понравится химерному средневзвешенному обществу людей, которым будет наплевать на вас, даже если вы будете в метре друг от друга. Человеческая эволюция дала возможность трудиться на свою семью, на себя, читать книги, которые были написаны в огромном количестве за несколько столетий человеческой истории. Можно заниматься технологиями, экологией, своим здоровьем, но больное общество сходит с ума и упрямо считает, что все решения должны приниматься неким коллективным центром в некоем одном центральном городе. Как по мне, вся это шизофрения кончится, когда выборы президента будут осуществляться одним профессором математики и одним хорошим программистом на "Госуслугах", где каждый увидит кто за кого проголосовал и верно ли посчитали его голос. Если проголосуете за меня, это будет частью моей политической программы. Подумайте о том, что вы прочитали сейчас. Остудите социальную оболочку. Развернитесь в сторону своей семьи, своего дома. Уважайте свой дом. Подметите на лестничной площадке, в это вам удельный социальный вес увеличится быстрее, чем бесполезный комментарий под значимым видео-событием на Ютубе. Однажды я пришел к ошеломительному выводу: никому не нужны чужие мнения. Можно стать узким специалистом в каких-то областях знаний, но нельзя стать специалистом на социальной барахолке. Как бы я не уважал журналистов, например, Каца, но он такой же барахольщик как и тот блогер, который копает землянку в лесу и снимает этот бред на видео.