Депутаты вынесли предложение запретить мигрантам работать в России по одному трудовому договору более 2х лет. А также изменить порядок их приема на работу.
Когда-то работодатели готовили документы по приглашению для работы на конкретном предприятии, а мигранты ехали в РФ и оформляли разрешения. После появилась лазейка, и на рабочем месте мигранта можно было не дождаться. Или проработать он мог на той же стройке только то время, которое ему было выгодно.
Дальше они уже действовали по своему.
Получали необходимые документы, зацеплялись в России, и постепенно перетаскивали к себе свою семью .Работали не там, куда их пригласили, а там, где сами хотели----в шаурме, в такси, продавцом на рынке. Со временем получали гражданство, а там и материнский капитал, и прочие льготы.
У многих уже здесь были родственники, пусть и седьмой воды на киселе.
А на чужбине любой дальний родственник---брат. А уж если он еще и гражданин РФ, то вообще однояйцевый. Многим именно родственники помогли и с жильем(жить скопом,табором, для них не проблема), с работой, у мигрантов не было особых трудностей здесь.
И если одни работодатели на производствах их не дожидались, то мелкие и средние частники с удовольствием их перехватывали. А иной раз мигранты и сами себе становились работодателями.
А потом вообще непонятно как они к нам начали приезжать.
Когда у нас начались рейды, из нашего заведения был выдворен один мигрант, который УЖЕ БЫЛ выдворен за преступление! И каким-то образом он через год снова оказался в России. И сколько их таких???
Им не до смеха---куда приехал
Поправки, предложенные депутатами, могут кардинально изменить порядок завоза и трудоустройства мигрантов. Предлагается:
- все устройства иностранцев на работу будут проводиться в рамках целевого организованного набора, руководить которым будет специальное подразделение.То есть, если мигранта ждут на стройке ооо Шелдон - нигде, кроме этой работы, он официально не устроится.(а неофициально? )))
- работа в России будет доступна иностранным гражданам, достигшим 18 лет и получившим разрешение на работу.
- разрешение на работу будет действовать, пока действует трудовой договор, но не более двух лет.
- если договор расторгнут раньше, мигрант обязан покинуть РФ в течение одного месяца. Однако есть и исключение: он может остаться, если устроится на работу по другому трудовому договору. Причем новый работодатель должен тоже искать работников через целевой организованный набор. То есть, разместил заявку - тебе предложили работника (наши шаурмисты найдут выход?)
- для получения разрешения на работу сам мигрант должен в течение 30 дней предоставить в миграционную службу документы о знании русского языка, истории России и основ российского законодательства - все на базовом уровне.
Работодатель в свою очередь обязан за каждого трудового мигранта заранее (т.е. авансом) уплатить налог на его доходы (НДФЛ).(А вот это уже что-то действенное)
Получается, что дошли предложения коренного народа до ушей власти?
Поработал - и обратно, на родину. Нет смысла везти сюда всю семью ради двух лет.
Все пособия не выдавать как пряники на базаре в тухлый день, а только по прошествии некороткого срока. Русский язык---обязателен. Хотя бы на хорошем разговорном уровне.
Надо еще и запрашивать те страны, откуда они едут, справки на предмет судимостей и прочее....
А вы какие бы еще предложения озвучили?
Всем добра🌱
В следующей публикации попробую порассуждать на тему, почему в крокусе были таджики... Почему именно они.