20 июля 1941
Июль 1941. Смоленское сражения.
Исследуется период с 20.07.1941 г по 29.07.1941 г. Исследуется фронт Гусино ,Смоленск ,Ельня, Кричев , Пропойск , Шапчицы . Это действие советских войск против 2-й тгр Гудериана. Этот период интересен тем что он освещает события между двумя директивами Гитлера №33 и №34.Также это была последняя декада Г.К.Жукова на посту начальника Генерального штаба.
Какова была обстановка на фронте к этому времени. Советское командование в конце июня направляет на фронт Ворошилова и Шапошникова там же находился и Будённый (как командуюший фронта армиямий резерва) они делают вывод что воссоздать фронт возможно не западнее рубежа Двины и Днепра. На этом рубеже и начинают развертывание 22-я А 20-я А 21-А . Четвёртого июля в должность командующего Западным фронтом вступает Тимошенко. Как видим Сталин отправил спасать это направления всю верхушку генералитета. 7 июля Будённый назначается командующим 21-й А , эта Армия должна была развернуть у Гомеля и Мозыря крупные силы включающие два МК два КК и три СК для нанесения флангового контрнаступления. Но наши не успевали подтянуть к Днепру силы достаточные для организации обороны многие войска ещё двигались в эшелонах. Если немцы будут ждать подхода своих пехотных армии , то наши успеют создать фронт , но немцы не стали ждать . Немецкие танковые группы 3-я Гота и 2-я Гудериана сведённые под командование штаба 4-й А Клюге в одну армию которая стала именоваться 4 армия танковая , не дожидаясь подхода пехотных армий начинают наступление 3 июля с рубежа реки Березина только подвижными соединениями (танковыми и мотопехотными)и без оперативной паузы форсируют 9-10 июля Двину и Днепр и развивают наступление на восток . Группа Гота от Витебска выходит к Ярцево перерезает шоссе Смоленск Москва(17-го июля) ,а Группа Гудериана захватывает Смоленск(16-го июля) и Ельню(19- го июля). Советские войска 16-й 19-й и 20-й армий у Смоленска оказались на грани окружения замыкание котла ожидалось со дня на день. Кроме того у Могилева в два котла попали части 13-й А это 61-й СК 20-й МК и 20-й СК. Надо сказать что начиная этот свой новый бросок немецкое командование сильно недооценивало силы советских войск на Днепре, и уж тем более не ожидали что восточнее Смоленска их будет ждать новый резервный фронт . Ставка Верховного Командования предпринимает меры 14- го июля создаётся фронт резервных армий 4-ре армии которого разворачиваются от Cтарой Русы до Брянска кроме того за спиной этого резервного фронта готовится в инженерном отношении тыловой оборонительный рубеж , а по линии Торжок Калинин Можайск Малоярославец развёртываются ещё две армии , выдвигаются дивизий народного ополчения Москвы . 19-го июля осознавая что противник действует только подвижными частями и до подхода пехотных соединений у нас есть время чтобы попытаться разбить врезавшиеся далеко вперёд части , генштаб издаёт директиву фронту резервных армий нанести контр удар с целью разгрома противника в р-не Смоленска правда и задач по организации обороны с этих армий никто не снимал .Так что фронт резервных армий должен был бить в пол силы , чтобы в случае неудачи контрнаступления войскам было куда отступить.
В такой обстановке 19-го июля 1941 г , выходит директива Гитлера №33. Надо упомянуть , что до этого действовала директива №21"Барбаросса", которая предполагала , что после разгрома советских войск у Смоленска танковые группы Гудериана и Гота поворачивают на Ленинград. Одновременное наступление и на Ленинград и Москву считалось не имеющим оправдания. Но уже с первых чисел июля в кругах немецкого камандования стало преобладать настроение , что не нужно поворачивать танки на Ленинград , а нужно наступать на Москву танковой группой Гота, при этом Гудериана повернуть на юг для помощи несколько отстающей группе армий " ЮГ". Надо отметить что вопреки сложившемуся мнению директива №33 как раз объявляла о наступлении на Москву а не отменяла его (а всё из-за того что о наступлении на Москву говорится в пункте Б , пункт А который больше брасается в глаза это поворот Гудериана на юг) . Также отмечу что историки как-то не любят рассуждать о том почему в "Барбароссе" считали что до занятия р-н Ленинграда нет оправдания наступлению на Москву, а уже с начала июля наоборот многие не только нашли эти оправдания, считают возможным , и даже настаивают на немедленном ударе на Москву (Лучший анализ я нашёл у Мягкова М.Ю. но и кнему есть вопросы)
На выбранном , нами , участке фронта немецкое командование стремилось завершив за несколько дней окружение и ликвидацию советских войск у Смоленска к началу августа высвободить танковую группу Гудериана с тем чтобы она могла после короткого отдыха и пополнения начать уже 5 августа наступление на юг. Пехотные соединения сменив танковую группу также уже 5-го августа должны начать наступление на Москву. Немецкий генштаб озабочен вопросом каким образом организовать обеспечения флангов двух расходящихся под углом 90 градусов наступлений. Командование группы армий "Центр" в это время озабочено завершением разгрома смоленского котла и как можно быстрой смены танковых групп пехотой. Командование танковой группы занято организацией обороны чрезвычайно растянутого фронта и попытками выделить хоть какие-то силы на замыкание смоленского котла.
Советское командование ударами 16-й и19-й А по Смоленску а также ударом 28-й А от Рославля на Смоленск пытается разгромить танковую группу противника в р-н Смоленска до того как подойдёт немецкая пехота. Кроме главного удара на Смоленск отдаются приказы на удары на Красный, на Ельню, на Кричев, на Пропойск и на Быхов . То есть активные действия по всему фронту . Такими действиями Тимошенко, понимая что ему противостоят подвижные части и переиграть их манёвром не получится , стремился сковать их лишить манёвра и добившись успеха разгромить.
Намерения советских штабов, благодаря радиоперехватам, были известны противнику. Эти намерения расценивались как теоретически верные , но считалось что нужных сил русские собрать не успеют .Некоторые современные историки( а больше любители истории) на этом основании считают что решения советского командования ошибочны. Дело в том , что немцы вообще не видят в этот момент спасительных правильных решений которые спасли бы для советской стороны обстановку. На что эти русские надеются вообще ?.
20 июля 1941 г.
"Ожесточенность боев, которые ведут наши подвижные соединения, действующие отдельными группами, а также несвоевременное прибытие на фронт пехотных дивизий, медленно подтягивающихся с запада, и скованность всех продвижений плохими дорогами, не говоря уже о большой усталости войск, с самого начала войны непрерывно совершающих длительные марши и ведущих упорные кровопролитные бои, — все это вызвало известный упадок духа у наших руководящих инстанций. Особенно ярко это выразилось в совершенно подавленном настроении главкома(Браухича)."-Гальдер
"Сегодня разразился настоящий ад!..... Под Смоленском противник начал сегодня ночью мощное наступление. Крупные силы противника также наступали в направлении Смоленска с юга;……. На южном крыле 4-й армии 10-я моторизованная дивизия (Лепер) была атакована со всех сторон,…… Между тем разрыв между двумя танковыми группами на востоке от Смоленска так до сих пор и не закрыт!....... Перехвачены новые радиограммы от высшего командования русского западного фронта, требующие в угрожающей форме от своих войск возврата Смоленска………Принимая во внимание проявленную противником в последние дни инициативу, я сильно сомневаюсь, что он позволит нам завершить сражение в удобное для нас время, даже при условии уничтожения его войск, которые находятся сейчас в районе Смоленска и которым угрожает полное окружение. "- Фон Бок
Гусино. 20-А . Западный Фронт.
Советские части, участвовавшие ранее в ударе на Красный(5-й МК и 57 тд) , в этот день отводились на северный берег Днепра через переправу у Гусино продолжая пока удерживать небольшой плацдарм у переправы . 5МК должен в это день занять оборону на фронте Дубравка Гусино Сырокоренье Михайловка ( фронт 25 км). 57-я тд отводилась в резерв штарма к перекрестку Минского и Витебского шоссе там-же был и штаб 5 МК . Тимошенко, не без оснований полагал , что немецкие части очень нужны восточнее и фланг может оказаться оголённым ( "Все зависело от того, насколько быстро сможем мы снять 18-ю танковую дивизию с фланга, который она обеспечивала у Гусино, и освободить тем самым силы, необходимые для дальнейшего продвижения на север"-Гудериан).Поэтому Тимощенко потребовал нанести новый контр удар на Красный. Командующий 20-А Курочкин решает привлечь для удара 233-ю сд 73-ю сд которые на тот момент ещё обладали неплохой численностью и снова уже понёсший громадные потери 5 МК. Перегруппировка требовала времени удар назначен на утро 22 июля.
"4. 73 сд с 1 и 2/592 пап, 3/467 кап и особой батареей под прикрытием небольших отрядов по автостраде сосредоточиться к 4.00 21.7 в районе Дубровка, Гусино, (иск.) Липово. Подготовить форсирование р. Днепр на занимаемом участке с целью нанести контрудар в направлении Дубровка, Винные Луки, Красный. Готовность к наступлению – 3.00 22.7.
Граница слева – Шолохово, Гусино, Черныши.
КП – Гусино.
5. 233 сд с 1 и 3/302 гап к 4.00 21.7 ночным маршем по маршруту витебское шоссе, Надва, Анцыпорово, Светицы, Высокие Холмы, Башутка. Подготовить форсирование р. Днепр на участке Киргеты, Сырокоренье с целью нанести контрудар в направлении Смилово, Еськово, Красный, охватывая последний с востока.
Готовность к наступлению – 3.00 22.7.
КП – Башутка.
6. 5 мк с 2/302 гап и дивизионом 699 птап, удерживая участок р. Днепр, в ночь на 21.7 сосредоточиться в районе Кузино, Коробино, Панцево. В ночь на 22.7 подготовить форсирование р. Днепр с целью нанести контрудар в направлении Коханово, Лысково, Шилова, Красный, охватывая его с юга.
Готовность – 3.00 22.7.
7. 57 тд оставаться занимаемом районе Почаево, Кукуево в моем резерве."
Видим что контр удар планируется на фронте днем ранее обороявшимся 5-м МК .Теперь 73-й сд отводится 8 км фронта ,233 сд 8 км фронта , 5-му МК 8 км фронта.
Глубина планируемого на 22 июля удара 10-20 км.
Во второй половине дня 20 июля противник силою до двух рот с артиллерией атаковал плацдарм у Гусино. Части 109 мд оставляют плацдарм ,мост через Днепр подрывается.
Надо наверное вспомнить о остатках 18 сд которые оказались в окружении у села Пишчики ( 25 км от фронта )и 1-й МД у села Чирино это в 35 км от фронта.18-я сд пробивалась на север к Днепру. 1-я МСД на юг в сторону Могилёвского котла.
Вечером становится понятным что 233 сд не сможет принять участие в контрударе. Это позволяет сократить время подготовки , приблизить время удара и назначить его на 12 00 21-го июля. Направление удара также изменили приблизив действия ближе к Смоленску, по задумке содействуя наступающему с юга 34-му СК.
"8. 73 сд с частями усиления к 4.00 21.7 сосредоточится в районе Дубровка, (иск.) Кузино, Шелохово, закрепиться на р. Днепр и. двумя отрядами (не менее батальона каждый) при поддержке сильной артиллерии в 12.00 21.7 форсировать р. Днепр и нанести удар в направлениях Дуравщина, Нитяжи и Сырокоренье, Смилово. К исходу дня закрепить за собою район Нитяжи, Смилово.
9. 5 мк по смене частями 73 сд закрепиться на рубеже р. Днепр от Кузино до Михайловка. В 12.00 21.7 отрядами (не менее батальона с танками и артиллерией каждый) нанести удары в направлениях Кузино, Михайлово, Лысково, Рудники, Жерновка; Михайловка, Лукиничи. Захватить район Лысково, Жорновка, Лукиничи, перерезать коммуникации смоленской группы противника и закрепиться в занятом районе.
10. 57 тд, находясь в моем резерве, одним отрядом (не менее батальона с танками и артиллерией) в 12.00 21.7 форсировать р. Днепр и нанести короткий удар по противнику в направлении Катынь, Покровское, Фролы, Лубня, перерезать коммуникации противника на Смоленск и закрепиться в Лубня; иметь в виду, что на Лубня с юго-востока действуют части 158 сд. В направлении Волоковая, Каспля и Заборье, Лойня выслать сильные РО."
Смоленск. 16-я А .Западный Фронт.
152-Я СД на 20-е июля занимала оборону во втором эшелоне в 30 км западнее Смоленска на фронте Алфёрово , оз Каспли, Буда , оз Куприно , ст.Катынь (фронт 40 км, фронтом на запад ). Полки дивизии имели всего по 4-ре роты , т.е численно чуть больше батальона.(потери составляли на 20 июля 700 человек, два батальона были переданы в 20-.ю А где остальные не знаю пока). В полдень 20 июля дивизия получает приказ выдвинуться для атаки в этом направлении север-западной окраины Смоленска .Направление атаки на юго–восток, т.е дивизия разворачивалась на 100 градусов. Атака намечена на 1 00 21-го июля.
129-я сд ранее именовалась отряд генерал-майора Городнянского. Под командованием комдива было собрано около 5ти батальонов из различных дивизий(46-й, 129-й,38-й) . Этими силами дивизия пыталась выбить противника из северной части Смоленска , уже четвёртый день. Бои велись у аэродрома, у высоты 251, по реке Черничка.Т.е по окраинам Смоленска.
Смоленск . 19-я А. Западный Фронт.
С юга на Смоленск наступали 127-я и 158-я сд 34-го СК . Каждая дивизия имела около 5ти батальонов.19-го июля 127-я сд доходила до окраин Смоленска в секторе от Днепра до шоссе на Рославль, а 158-я сд достигла рубежа Ширяево Лубня почти перерезав шоссе Орша Смоленск в 10-км юго-западнее Смоленска. До Днепра оставалось 5-10км.Между дивизиями корпуса был разрыв в 10км . Левый западный фланг 158-й сд не имел соседей.
Рано утром 20 го июля 127-я сд была атакована со стороны Смоленска частями 29-й мд , атака была отбита, противник отошол в город..
Утром же 20-го июля 17-я тд врага наносит удар во фланг 158-й сд и рассеивает её после чего удар идёт на 127-ю сд . Остатки 127-й сд к вечеру 20-го июля откатываются на 10км к югу к Талашкино. Разбитая 158-я сд к вечеру 20-го июля собирается у ст Рябцево у Днепра отступив на 30 км.
Надо отметить что 34-й СК в середине дня получил приказ в 5 00 21 –го июля наступать на Смоленск навстречу им с севера должны наступать дивизии 20-й и 16-й А. Расчёт Тимошенко явно не реален. Надо отметить что задача поставленная 34-му СК 18-го июля имела ту ошибку что корпус у которого отрезали тылы прорывом 10-й тд противника к Поченку , не имея тыла с открытым флангом к тому же наступал на чрезмерно широком фронте 25 км на 10 батальонов . Более правильным было бы вести наступление на более узком фронте уделяя вниманию обеспечению своего западного фланга. С после-знанием можно наверное было бы предложить подождать в обороне до момента наступления группы Качалова ,решение на которое было принято 19-го июля. Правда в этом случае у 29-й мд противника были бы19-21-го июля развязаны руки для удара на север на Духовщину, что очень опасно .А так не удавшийся удар 34-го СК всё же сковал 29-ю мд и 17-ю тд на два дня.
Штаб 34-го СК находился севернее Днепра в 5 км восточнее Смоленска у станции Колодня . Руководить с такого положения штаба было весьма затруднительно , штаб решено переместить на западный берег Днепра ближе к дивизиям. Для этого надо было сделать изрядный крюк к югу к станции Рябцево.
Ельня. 24-я А-28-я А. Фронт Резервных Армий.
Ельню оборонял 282 сп Тамбовской 19-й сд (комдив генерал-майор Котельников Я. Г) . 10-я тд противника 19-го июля выбивает нашу 19-ю сд из Ельни. Само по себе это событие было большим конфузом для советских войск, ведь войска оказались выбиты с заранее подготовленной обороняемой позиции одним наглым ударом врага выдвинувшимся из далека..
Вночь на 20 июля 19-я сд силами 315 сп атаковала Ельню со стороны станции Колошино. Наша дивизия достигала Ельни но была отброшена. Восстановить утраченные позиции и вернуть город по быстрому не удалось. Вторая атака началась в 15 00 дивизия усилена 23 танками т-26 из состава 102 тд и пто артилерией выделенных командующим 24-й А . В ходе этог боя были потеряны 10 танков 19-й сд а потом ешё 12 танков часть которых из 104 тд , потеряли также около 15 орудий (пто и полковые пушки) много миномётов , потери убитыми 100 человек , пропавшими безвести 150 человек и ранеными 328 человек. Скорее всего эта вечерняя атака была достаточно мощной. Ельня горела. Соседи 19-й сд сообшали в штаб армии что к 24 00 наши заняли Ельню противник отходит. Но это сообшения соседей , на самом деле дивизия хоть и заняла позиции в1-2 км от Ельни но из города противника не выбила.
Что докладовала о этих боях 19-я сд . При атаке наших танков при поддержке пехоты , противник миномётным и пулеметным огнём прижал пехоту к земле подпустил танки на растояния эфективного огня и уничтожил(танки т-26 и БТ) , танковой контр атакой отбросил пехоту. Наши 45-мм орудия и 76 мм полковые пушки не поражают немецкие танки даже с близкого растояния.Отмечается также что снабжение дивизии со складов в Вязьме более 150 км от фронта дивизия своим автотранспортом в нужном обьёме обеспечить не может. Отмечаются проблемы с хлебом после потери хлебных мошностей в Ельне.
В этот же день противник сделал попытку выдвинуться к Дорогобужу . У Коськова его атака была отражена частями 107-й сд.
Так как от положения дел в Ельне зависело наступление группы Качалова то командующий Фронта Резервных Армий Богданов поручает в 14 :15 заняться Ельней штабу 28-й А. Начштаба 28-й А Егоров выдвигается в Спас-Деменск мобилизует для выполнения задачи находившийся там штаб расформированного 27-го МК который в документах проходит как штаб особого стрелкового корпуса. Егоров подтягивает для удара 104-ю тд которая находилась у Ельни и ранее имела приказ двигаться на Рославль в группу Качалова .Также к Ельне во второй эшелон приказано выдвинуться 120-й сд в р-н Коробец . Надо отметить , что и 104 тд и 120 сд оказались в р-н Ельни не случайно , ещё до пропыва противника эти дивизии на всякий случай уже получили приказ подтянуться ближе к Ельни. Спас-Деменск на рубеже Южков Шилоково приказано прикрыть 105-й тд и 106 -й тд . Штаб особого корпуса передвигается из Спас-Деменска ближе к Ельне в город Коробец .
Надо отметить что штаб 24-й А находился в Семлево в 120 км от Ельни ,передача руковотства операцией в 28-ю А не улучшило ситуацию штаб в Кирове теже 120 км да к томуже штаб ушёл с командармом на Рославль.
Рославль. 28-я А. Фронт Резервных Армий.
Согласно приказа Ставки от 19-го июля , Фронту Резервных Армий приказывалось
28-й Армии сосредоточить в рн 20 км юго -восточнее Рославля 149-ю.сд 145-ю сд и 105-ю тд для удара на Смоленск (р-н сосредоточения 120 км юго-запалнее Смоленска)
Выбор района для сосредоточения этой группы вызывает вопрос к Ставке так как 145-я сд находилась к тому времени северо- западнее и западнее Рославля и для выхода в назначенный р-н получается должна отходить от Смоленска чтобы потом наступать на него , 149-я сд находилась за Десной на Варшавском шоссе и вообщем тоже должна делать не чем не оправданный крюк .Крюк 105-й тд аналогичный. Интересно ,что Богданов в своём приказе не осмелился сильно противоречить приказу Ставки приблизив р-н сосредоточения всего на 10 км . Правда уточнив что 145-я сд должна оставаться на своём рубеже на который после сосредоточения в 20 км восточнее Рославля это южнее варшавского шоссе должны подтянуться 149-я сд и 104 тд. Как видим Богданов заменил 105-ю тд 104-й тд более мошной , которая пополнялась в эти дни танками т-34.
Вышедший в 1ч 15 мин 20 июля приказ Кочалова выправлял вышеперечисленные несуразности в приказах Жукова и Богданова и предписывал 149-й сд и 104 тд выдвигаться прямо по варшавскому шоссе на Рославль.
Как уже упоминалось в разделе о Ельне ,104-я тд в этот день марш не начала.
Ком фронта Богданов также приказал попытаться мобильным отрядом ОРБ 145-й сд овладеть Починком ,или перерезать дорогу либо Хиславичи Починок (западнее Починка) либо Починок Ельня(восточнее Починка ). Надо сказать что отряд 145 сд уже действовал на Починок , но насколько активными были его действия не знаю.
Мстиславль Кричев. 13-я А. Западный фронт.
Обороной в полосе от Мстиславля до Пропойска руководил штаб 13-й А .Командуюший Герасименко. В оперативное подчинения 13-я была передана 4-я А Сандалова и 4-й вдк Жидова. Изночально-же находившиеся в составе 13-й А части 61-го ск и 20 мк находились в окружении у Могилёва , 20-й СК в окружении на реке Проня.
У Мстиславля оборону держал сводный отряд под командованием Попсуй-Шапко(комдив 6-й сд) это отряд из 4-х батальонов 6-й сд (84 сп и 1 батальон 125 сп) дивизион артилерии и других разрозненых подразделений оказавшихся в р-н. Отряд подчинили командиру 45-го СК Магону, штаб этого корпуса находился в 80 км юго-восточнее Мстиславля в Ершичах. На станции Панятовка из подразделений 160-й сд также корпус формировал ещё один сводный отряд . От Мстиславля противник ( мп "Великая Германмя") двигался на Хиславичи Поченок так что непосредственной угрозы войскам 13-й А не нёс.
Южнее отряда Попсуй-Шапкопо по реке Соженка что в 20 км восточнее реки Сож оборонялась 8-я вдбр из состава 4-го вдк. 20 го июля бригада атаковала части 3-й тд держащие обширный плацдарм глубиною 20 км и шириною 20 км. Атака в направлении Студенец была неудачна и бригада отошла за Соженку. В отчёте 13-й А эти бои представлены как бои за Кричев хотя до Кричева там 30 км.
Вторая бригада воздушно десантного корпуса 7-я вдбр наступала на Кричев со стороны Климовечей. Пыталась штурмовать Михеевичи но была отброшена на рубеж Замостье Коренец Грязинец. Здесь плацдарм 4-й тд составлял 5 км в глубину 15 км в ширину. Наш корпус потдерживало два артполка. Атака которая планировалась силами одного стрелкового батальона 148-й сд со стороны Поклады по западному берегу реки Сож скорее всего не состоялась либо не удалось организовать либо противник не позволил активничать. Интересно что сводки 4-й ВДК отправлял как в штаб 13-й А так и в штаб 4-й А. Оба штаба отдавали также приказы 4-му ВДК. (4-я А подчинялась 13-й А потому в своих приказах дублировала приказы штаба 13-й а)
Надо заметить что в распоряжении Герасименко небыло не одного полноценного соединения. Части сборные из подразделений разных дивизий
Кричев Пропойск. 13-я А Западный фронт.
Оборону на этом участке держала 4-я А. а именно 28-й СК состоящий из 6-й сд и 55-й сд. В 10 км восточнее Пропойска выходил из окружении и переправлялся через реку Сож 20-й СК это 137-я сд 132-я сд 160-я сд и подразделения 110-й сд 42-сд,143 сд. Прорывом руководил комдив 37 Гришин
Командарм 13-й А утром 20 июля издаёт приказ на удар на Пропойск . Идея наверное принадлежавшая Тимошенко состояла в том чтобы выходящий из окружения 20-й ск вместо прорыва на юг через Сож в полосу 4-й А наступал бы на Пропойск содействуя штурмующей город 21-й А. Сандалов в полдень в развитие этого приказа отдаёт свой приказ где для операции выделяется ешё и 107 сп (численностью батальон ) для содействию штурма Пропойска. Что надо отметить что приказы 13-й и 4-й Армий содержали мало конкретики и издавались скорее для начальства чем для подчинённых. Атака Пропойска должна была быть 21 го июля, но штабы наверное не верили что смогут что-то организовать.
Пропойск. 21-я А .Западный Фронт.
Задачу по овладению Пропойска Кузнецов возложил на Ахтырскую 219-ю мд , командир генерал-майор Корзун Павел Петрович . Дивизии передана вся пехота и артилерия имемшаяся в 25-м МК, также придан 696 артиллерийский противотанковый полк .Первая попытка штурма была 18-го июля . Передовой 710-й сп полк дивизии двигаясь вдоль шоссе Довск Пропойск достиг окраин города поддерживал атаку один артдивизион. Было проведено две атаки дневная и ночная . Город обороняла 10-я мд немцев привлекались также танки 4-й тд.. Эти первые атаки нашей 219-й мд были очень сильными, наши врывались в город , противник с трудом отразил этот удар. Оборона противника проходила по окраине города , огневые точки в строениях города .Наша дивизия подтягивала резервы , мотострелковый полк 50-й тд и три артполка. Новая атака состоялась вночь20 июля и вновь в ночь на 21 июля. Позиции нашей дивизии были в200 метрах от города.За три дня боёв дивизия понесла очень большие потери четыре дня погибших никто не хоронил . В дивизии надеются что 13-я А также нанесёт удар вночь на 21 июля. Сколько танков имела 219-я мд для меня вопрос . 50-я тд отправляла в распоряжение дивизии 10 танков Т-26. Имела ли дивизия собственный танковый полк скорее нет .
Быхов . 21-А . Западный фронт.
Для удара на Быхов 21-А ( командарм генерал-полковник Кузнецов )имела 67-й ск( командир корпуса комбриг Ф.Ф Жмаченко) и 25 МК( командир Кривошеин). .Как мы знаем 219-я мд была направлена на Пропойск в расчёте на то что после разгрома слабого противника в городе удастся пройтись по тылам до самого Кричева.
Харьковская 50-я тд мехкорпуса передав свою пехоту и артилерию в 219-ю мд . не имела наступательных задач и использовалась для разведки и подперания сначала 187-й сд а потом и151-й сд . Кировоградская 151-я сд вышла на фронт по реке Трасна ешё 15 го июля. 18-го пыталась атаковать на Старый Быхов ,безуспешно. 19-го июля 1 кд противника вклинилась между 151-й сд и 187-й сд и захватила Палки . Это заставляет отойти к Обидовичам. Нажим и захват 1-кд противникана Обидовичи потребовал задействования танков 50-й тд. 151-я стрелковая дивизия закрепляется на фронте Затищье Искань .Противником у трёх наших дивизий была 1 КД . Налицо очень неудачные действия наших войск. . Командир 67-го СК комбриг Жмаченко Фёдор Федосьевич отстранён от командования корпусом. Новым комкором назначен генерал-майор Галицкий. бывший ранее командиром 24-й сд.
Наибольшую пользу принесла 102 сд Крименчужская , которая воспользовалась тем что 1 КД ушла на восточный берег. Дивизия имела лиш 2 сетелковых полка., 14-18 июля нанесла удар на Быхов по западному берегу Днепра. Немцы бросили против нашей дивизии две пехотные дивизии , и 20-го июля 102-я вынуждена отступать за Днепр , двумя ротами продолжая удерживать плацдарм у Вильяховки . Но две немецкие дивизии (31-я пд и 51я пд , правда последняя к 20-му июля уже действовала на Рагачёвском направлении)таким образом оставались на западном берегу вместо того чтобы спешить вслед мотокорпусу. Интересно также заметить ,что 17 июля когда двивизия вела бои в 10 км южнее Быхова , комдив полковник Гудзь Порфирий Мартынович( в будущем Герой Советского Союза) был отстранён от должности и передан в трибунал за отстранённость от руководства. Наверное начальству хотелось большего . Дивизии был передан в подчинение её прежде отставший на ж-д перевозках 519-й сп , но в боях на западном берегу Днепра он не успел поучаствовать .Следующие три дня дивизией скорее всего командовал начштаба комбриг Бессонов И.Г (будущий предатель-власовец), он не смог продолжить наступление , под ударами 31-й пд дивизия откатилась за Днепр.
Новый комдив полковник Чернюгов Спиридон Сергеевич (ранее отстранённый за сдачу Жлобина командир 117 сд) , получил задачу с утра 21.07 возобновить наступление. Надо заметить что к 19 июля 102 сд по большому счёту выполнила свою миссию на западном берегу Днепра оттянув на себя 31-ю пд , и по хорошему если бы наши командиры правильно оценили обстановку , то ставили бы на 19-20 июля оборонительные задачи с медленным отходом за Днепр ,это позволило бы избежать многих ненужных потерь.
Можно сказать что в этот день закончился контр-удар 67-го СК на Быхов.(Кратчайшее растояние на Могилёв), но командование не могло с этим смириться.
Могилёв . 13-я А. Западный фронт.
У Могилёва в окружение находились 20 МК и 61-й СК. 20-й МК свой боевой путь начал ешё в Минском укрепрайоне и уже к моменту отхода за Днепр не имел матчасти. Его хотели вывести чтобы пополнить , но из-за прорыва Гудериана ему сново пришлось вступить в бой . Корпус пытался наступать на Шклов , неудачно. 20-го июля корпус оборонялся в Могилёвском котле фронтом на восток и северо-восток. 26 -я тд фронтом на восток Гладково, Сухари, Бол. Бушково, Ждановичи; 210 мсд занимает оборону на рубеже Углы, Громаки, Ладыжино; 38 тд занимает оборону на рубеже (иск.) Ладыжино, Черепы, Ничипоровичи, Николаевка. Штакор 20 – лес 2 км вост. Русенка.
61 ск обороняет район Могилев и могилевские предмостные укрепления:
110 сд с 1 и 2/438 кап без 394 сп и без 411 сп, но с 514 сп (без одного батальона) прочно удерживает оборонительный рубеж (иск.) Николаевка, Ниж. Прудки, Павловка.
425 сп обороняет участок (иск.) Николаевка, Ниж. Прудки, Озерье.
411 сп – резерв командира 61 ск – сосредоточен в лесу 2 км сев. Нов. Любуж.
Сводная рота 223 сп(53-й СД), 457 озад (без матчасти), химрота – резерв командира 110 сд – в лесу сев.-зап. Телеги.
В распоряжение командира 110 сд прибыли 18 го июля 850 человек из маршевых батальонов и сосредоточились в лесу юго-зап. Евдокимовичи.
Штадив 110 – лес юго-зап. Телеги.
172 сд в составе 394 сп, 388 сп, 747 сп, 507 сп (без одного батальона) из 148 сд , батальона 543 сп из 161 сд и батальона 514 сп обороняет рубеж Полыковичи, Пашково, Тишовка, свх. Буйничи, Гребенево, Полетники, Бол. Боровка, Любуж. Части усиления 172 сд – 601 гап, 200 и 209 дивизионы ПТО.
394 сп обороняет участок Полыковичи, (иск.) Затишье;
388 сп – Затишье, свх. Буйничи;
747 сп с 507 сп (без одного батальона) и батальон 543 сп обороняет участок Броды, Гребенево, Полетники, Бол. Боровка, Любуж фронтом на юг;
2/514 сп – резерв командира 172 сд – в районе Холмы и лес юго-восточнее.
Штадив 172 – юго-зап. окраина Могилев.
В этот день противник атаковал Могилёв в лоб с запада двумя дивизиями 7-я пд и 23-я пд . Наши устояли. 78-я пд противника переправилась через Днепр у Борколабово что в 25 км южнее Могилёва и двинулась к городу по восточному берегу Днепра.
Итоги 20 июля.
На смоленском направлении определяющим дальнейшее развитие был разгром 34-го Ск южнее Смоленска. Это значило что штурм Смоленска наши смогут продолжать только с севера. Но и 47 мотокорпус противника лишился подвижности и в ближайшие дни оказывался скованным действиями наших войск не мог ничего предпринять для прорыва через Смоленск на соединение с Готом и замыкания котла .
У Ельни нашим не удалось сходу выбить противника из города. Но и немецкая 10-я тд оказалась связана боями и не могла выделить существенных сил для рывка навстречу Готу для замыкания котла. 46-й мотокорпус Гудериана был растянут от Мстиславля до Ельни и немедленно не мог выделить для главной цели необходимых сил.
Последний 24-й Мотокурпус противника хотя прочно оборонял полосу от Мстиславля до Быхова . Пресекая все попытки наших наступать . Но тоже полностью был связан нашими войсками. Главным достижением здесь для противника и главной неудачей для нас было Быховское направление. Это направление фактически вычёркивается из списка активных направлений. Достижение для наших было то что две пехотные дивизии противника оставались на западном берегу Днепра вместо того чтобы следовать за мотокорпусом и менять его на фронте.