Инструкторы Школы «ЛизаАлерт», конечно же, проводят беседы по безопасности не только в больших городах, поближе к дому. Стараемся успевать везде, где нас ждут, даже если это превращается в целое путешествие.
Расскажу про одну такую поездку – мы с Ириной и Светланой отправляемся в сельскую школу в ста километрах от областного центра. Чтобы успеть к первому уроку, приходится выехать раньше шести утра. Невыспавшиеся, с ароматным кофе в руках, мы щуримся от просыпающегося вместе с нами солнца. Ехать долго – почти два часа. Мысли в голове разные: от «зачем мы это делаем, могли спать в мягкой постельке» до «какой же кайф ехать в будний день не на работу». А ещё Ирина волнуется, ведь помимо любимых малышей её на беседу впервые ждут подростки.
Въезжаем в незнакомое село. Узкие улочки, местные жители у ворот своих домов, дети с разноцветными ранцами, спешащие в школу – совсем скоро мы с ними встретимся.
Нас встречает молодая красивая учительница в официальном, но по-своему кокетливом платье. Поднимаемся с ней на второй этаж. Школа простая, но аккуратная, со свежевыкрашенными стенами и уголками почёта на каждом этаже. В начале первого урока линейка – нам нужно подождать, пока пройдёт церемония внесения флага и исполнения гимна. Всё по правилам. Расходимся по разным кабинетам. Первый урок – начальные классы.
Мне достаются третьеклашки нашей красивой учительницы. Мальчики и девочки – просто душки, впрочем, как и всегда. Беседа идет по плану, ответы детки дают в большинстве своём верные. С удовольствием примеряют тёмную и яркую курточки и выбирают для похода в лес яркую. Рассматривают содержимое моего «походного» рюкзачка, решают, что наушники и игрушки – лишнее для леса, и уверенно собирают нужное.
Ну вот и звонок. Сейчас самое приятное – вручение памяток, диплома и совместное фото. А за дверями меня уже ждут феи безопасности Светлана и Ирина. Как и я, уже заряженные детским задором и полные сил.
Второй урок – подростки. Мои любимые собеседники. Ирина сидит на последней парте и жадно ловит каждое моё слово, даже как-то не по себе. Восьмиклассников совсем не много – пятнадцать человек.
История создания отряда и одной маленькой неспасённой жизни трогает ребят. Начало положено. У меня нет чёткого плана, рассказываю так, как получается и как требует обстановка. Буллинг – тема, которая откликается в душах моих юных слушателей. Это видно по напряжённым лицам и особенной тишине в классе. Рассказываю, что делать и как себя вести, если стал свидетелем или жертвой травли. Ребята внимательно смотрят на меня. Показываю на экране номера телефонов доверия. Будто нехотя, но на самом деле просто смущаясь, девчонки и мальчишки достают телефоны. Снимаю напряжённость, говорю: хорошо, если эта информация не понадобится вам, но возможно, когда-нибудь пригодится вашему другу или знакомому. Облегченно выдыхая, ребята фотографируют номера. Я улыбаюсь.
Уход из дома. Ещё одна тема, которая трогает подростков. Одна девочка даже признаётся, что когда-то убегала, потому что поругалась с мамой. Никто не смеётся над этим. Всё серьёзно и знакомо почти каждому. Мы, взрослые, так часто не понимаем и не хотим слышать наших детей, бросаем необдуманные фразы и резкие слова. Обсуждаем и негрустные причины ухода – поиск приключений и жажда свободы. Вместе приходим к выводу, что дома теплее и безопаснее.
Успеваем поговорить об общении с незнакомцами, безопасном маршруте, важности тайминга, приёме с кодовым словом и, конечно, обсудить правила безопасности в лесу. По окончании с удовольствием слышу негромкое спасибо от скромных и ершистых маленьких взрослых. Моя миссия выполнена. Знаю точно, что всё не впустую.
Встречаюсь глазами с воодушевлённой Ириной. Уверенно шагаем в другой кабинет, к десятому и одиннадцатому классам. Ну, вперёд! Я верю, ты справишься!
Екатерина (Физрук), инструктор Школы «ЛизаАлерт»