Руководителей и будущих лидеров скаутов будут готовить на территории Воскресенского собора. Обучающие курсы согласованы с епископом Белозерским Игнатием. Подразделения разведчиков будут формироваться с 23 по 30 марта. Теоретические и практические занятия должны будут закрепиться финальной проверкой на прочность – походом в лес для закрепления полученных умений.
Молодые разведчики, ещё не такие пронырливые и осмотрительные, но полные жажды знаний, получили первые уроки 23 марта. В этот день их поприветствовал духовник иеромонах Нил Хоменец. В речах им напутствовали также начальник Марина Курсакова и руководитель Отдела религиозного образования Лариса Федченко.
Быть причастными ко всемирному военно-политическому образовательному движению решили скауты как из промышленного центра, так и из посёлка Вытегорского района – среды, где всё благоволит оттачиванию любопытства и навыков ориентации в природе.
Интересно, что хоть курсы и не отличаются объёмом материалов, но в них нашли место для исторического экскурса и нравственной парадигмы расоведческого движения. Учитывая причисление к скаутам и использование самого этого термина, апеллировать учителя будут и к мировой истории с опорой на воспитание и разработку скаута.
Русские разведчики – это явление, которое базируется на скаутском движении и можно даже предположить, что паразитирует на нём. При этом с точки зрения дисциплины оно значительно более усовершенствованное и, безусловно, адаптированное к русским реалиям. В ядре заложено православие, которое подпитывает воспитывающуюся молодёжь изнутри и помогает лучше прочувствовать природу.
Дружины из разведчиков действуют при трёх череповецких святынях – всего они насчитывают свыше 150 человек. Формат систематического обучения не чужд в целом духовному сегменту общества региона: 25 марта в Вологодской духовной семинарии стартовали курсы повышения квалификации для священнослужителей.