Многим из вас известны имена великих людей, добившихся высот в разных сферах, в том числе и в искусстве. В обществе таких людей принято называть гениями.
Гениальность - наивысший уровень интеллектуального или творческого развития личности, позволяющий человеку достичь огромных высот в узконаправленной деятельности.
Существует большое количество данных и свидетельств современников, указывающих на нестандартное поведение, экстравагантные поступки и высказывания, по которым можно судить о возможных психических отколениях у этих личностей.
Углубляясь в биографию, замечаешь, как много травмирующих событий пережил гениальный человек, как сильно он выделяется из общества.
Невольно задумываешься: "точно ли этот человек был психически здоров?"
И правда, часто гениальность этих людей граничит с безумием.
Есть ли здесь какая то взаимосвязь? Действительно ли каждый гениальный человек обязан быть безумцем?
И значит ли это, что каждый безумец может быть гением?
Чтобы приблизится к пониманию данной темы, обратимся к биографиям трёх гениальных личностей:
Сальвадор Дали
Всем знакомо имя великого сюрреалиста 20го века. Вызывающее поведения и образы, необычные и яркие картины - всё это вызывает восторг и замешательство. Кто в здравом уме стал бы создавать такие работы? Это лишь стиль или отражение психических проблем художника? Обратимся к биографии, а вернее к списку травматичных событий из жизни художника
1) Мать(донья Фелипа Доменеч) очень сына любила и баловала, отец (дон Сальвадор Дали-и-Куси) напротив, желал растить ребёнка в строгости. Такой контраст в воспитании имел своё влияние.
2) Дали 5 лет. Родители поведали о его умершем брате-тёзке. В будущем художник признавался, что ассоциировал себя с братом в детстве и мучился страхом ранней смерти.
3) 6 лет. Маленький Дали нашёл на столе отца медицинскую книгу, где прочёл главу о венерических заболеваниях. Дали так впечатлился изображениями, что в дальнейшем до ужаса боялся заразится венерическими заболеваниями и избегал близости с женщинами. Многие сюжеты картин основаны на его сексуальных проблемах.
4) Обучался Сальвадор в школе для бедных. Отец мог позволить ему учиться в других заведениях, но решил, что такой вариант поможет закалить характер мальчика. Сверстники его не понимали и не принимали. Ради внимания Дали был готов идти на разные выходки и хулиганство, однако это не помогло ему расположить к себе одноклассников.
Однажды дети даже закинули ему за шиворот сверчков, которых маленький Сальвадор очень боялся.
5) 1921 год, Дали 17 лет. Мать скончалась от рака груди. Это был тяжёлый удар для всей семьи, однако через 9 лет Сальвадор показал на выставке картину "Священное сердце Иисуса" с надписью " Иногда ради удовольствия я плюю на портрет своей матери"
6) 1929 год - у Дали случилась первая галлюцинация, ощущения от которой ему понравились. В дальнейшем он старался поддерживать эти состояния.
7) В 25 лет художник встретил любовь всей его жизни - Галу. Отношения у них были "свободные", Дали поощрял измены Галы. Отец не одобрил эту партию и отказался от сына. Дали так и не помирился со своей семьёй.
8) 1980 год - начало анорексии Сальвадора. Он соглашался есть только после того, как Гала лично проверит еду на наличие яда( Дали преследовали мысли о том, что его хотят отравить). Жена без рецепта давала ему медикаменты, что после привело к лекарственному отравлению.
9) 1981, 77 лет - появилась болезнь Паркинсона( заболевание нервной системы, поражение нервных клеток ствола головного мозга). Художник не мог самостоятельно передвигаться.
10) В 1982 произошла вторая трагедия в жизни Дали - это смерть жены. Сальвадор впадает в глубочающую депрессию, отказывается от пищи и солнечного света, теряет желание творить.
11) 1984 - произошёл большой пожар в замке Пуболь, где находился Дали. Он чудом выжил. После лечения художник перебрался в Башню Галатея, где и прожил до конца своих дней.
Как можно заметить, жизнь его была, мягко говоря, насыщенной.
Проблемы и переживания Дали отразились в экстравагантных картинах и стиле художника. На выставки и другие мероприятия он приходил в необычных костюмах и создавал целые шоу о своих появлениях. Дали совершал странные поступки по отношению к семье и жене.
Неудивительно, почему есть люди, считающие художника безумцем.
Современные психиатры же определили художника, как личность невротическую, с нарушением психики пограничного характера, затрагивающим сексуальную сферу.
Фёдор Михайлович Достоевский
Следующим примером является жизнь знаменитого русского писателя 19го века
Фёдор Михайлович прославился своими мрачными, тяжёлыми для чтения, но крайне интересными книгами. Отчего он писал так угрюмо, и не связанно ли это с состоянием его психики?
Вот несколько фактов из биографии гениального писателя, оказавших серьёзное влияние на его психику и творчество:
1) Родители писателя не проявляли особой ласки. Отец(Михаил Андреевич) был человеком самолюбивым и раздражительным. Он запрещал детям покидать стены больницы для бедных, где сам работал. Мальчик оказался взаперти от окружающего мира и мог познавать его только через рассказы пациентов, и то ему приходилось скрывать это общение от родителей.
Мать (Мария Фёдоровна) была строга к детям и активно прививала им веру в Бога. Отсюда и следует набожность Фёдора Михайловича
2) 1837, 16 лет - смерть матери
3) В 1838 году Достоевский поступил в Московское Инженерное училище. Он мало общался со сверстниками. Остались записки, в которых писателя описывали, как бледного, худого и тихого мальчика, напоминающего собой призрака.
4) 1839, 18 лет - кончина отца. Официально объявили, что смерть наступила от апоплексический удара, однако родственники Достоевского утверждали, что Михаила Андреевича убили его же крестьяне
5) В 1846(25 лет) Фёдор Михайлович попал в кружок Петрашевского. На одной из встреч он зачитывает запрещённое письмо Белинского к Гоголю и уже в 49ом попадает из-за этого случая в Петропавловскую крепость, где проводит 8 месяцев.
6) 22 декабря 1849 ( 27 лет) писателя должны были расстрелять, но в последний момент казнь заменили на каторгу в Омске. Фёдор Михайлович был перепуган, он уже успел попрощаться со своей жизнью. Это событие оставило неизгладимый след на психике автора, своё состояние он подробно описывает в романе "Идиот".
7) На протяжении четырёх долгих лет каторги писателю пришлось нелегко. Он не общался с другими арестантами, был замкнут и подавлен. Для него это был тяжёлый период в жизни. Все свои впечатления от жизни в остроге Достоевский изложил в книге "Записки из Мёртвого дома".
8) 1863 у Достоевского, пребывавшего в браке, завязался роман с Аполлинарией Сусловой. Писательница не отвечала полной взаимностью, так как была несчастно влюблена в другого молодого человека.
9) 1864( 42 года) - смерть первой жены от чахотки, а через три месяца после этого умер и его брат.
10) 1867( 45 лет ) - брак к Анной Сниткиной. В этом браке у писателя родилось 4о детей, двое из которых умерло в младенчестве
11) В последние годы жизни у писателя прогрессировал туберкулёз. Однажды у Достоевского произошла крупная ссора с сестрой из за наследства. От стресса открылось кровотечение и вечером того же дня он умер.
Психиатры установили, что писатель имел "тяжёлое неврологическое расстройство, которое в большинстве случаев приводит к разложению личности". Ещё в 1939 году учёный-антрополог Волоцкой выявил, что в роду у Достоевских 329 человек имели психологические заболевания. Не секрет, что также писатель страдал игроманией ( сейчас это заболевание даже называют "синдромом Достоевского")
Фёдор Михайлович с детства был закрыт от общества, мало контактировал с людьми и наиболее сильные переживания и тревоги доверял бумаге, создавая произведения. После каторги он переосмыслил своё отношение к Богу, отсюда начались его вечные поиски божественной справедливости. Однако, так и не найдя её, писатель разочаровался в жизни и впал в меланхолию, перетекающую в депрессию.
Замкнутость писателя, удары судьбы, смерть близких людей, разочарование в жизни и , как следствие, приступы постоянной депрессии бесспорно отразились на его психическом здоровье.
По данным фактам можно и вправду прийти к выводу, что Фёдор Михайлович, при всей своей гениальности, не был психически здоровым человеком.
Вольфганг Амадей Моцарт
Австрийский композитор, родившийся в 18 веке, известен своим музыкальным гением. Однако мало кто знает о необычных чертах поведения музыканта.
1) С рождения у Моцарта было крайне слабое здоровье, врачи ставили под сомнение шанс того, что мальчик выживет.
Из 7и детей в семье остался лишь он и сестра Мария Анна.
2) Моцарт поистине гений, ведь интерес к музыке он начал проявлять с трёх лет. В пять лет он уже писал свои музыкальные произведения, а через год самостоятельно научился играть на скрипке.
3) Отец (Леопольд Моцарт) желал показать миру таланты своих детей и заработать денег. Так начался трёхлетний концертный тур по Европе. В этот период здоровье музыканта было подорвано, времени на обычное детство не хватало, приходилось постоянно выступать на публику.
4) 1777 г., 22 год - начало финансовых проблем у семьи, смерть матери( Анна Мария)
5) 1787 г., 31 год - смерть отца.
6) Под конец жизни Моцарта одолевали болезни. Опухшие конечности и частая рвота стали обычным явлением.
В письмах родственников Моцарта удалось найти описания странного поведения музыканта:
Окружающие замечали импульсивное и нервозное состояние композитора, его частые перепады настроения. Он был гиперактивен и никогда не мог усидеть на месте.
Софи Хейбл(невестка Моцарта) в письмах часто упоминала, как музыкант постоянно вытирал губы салфеткой, постукивал пальцами по поверхностям и корчил гримасы.
11 из 25 его близких людей писали о "задёрганности" Моцарта.
Как считала Наннерль: " Он достиг высшей степени развития с самых ранних лет, но до конца жизни остался ребячливым".
Музыкант часто и бессмысленно бранился, зацикливался на выдуманных словах и моментами мог неожиданно начать мяукать ( с возрастом такие случаи становились реже, но они проявлялись долгое время )
Психиатры не могли установить точный диагноз из-за нехватки исторических данных, есть три мнения:
° Синдром Туретта - генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, которое проявляется в любом возрасте и характеризуется множественными двигательными тиками и как минимум одним голосовым.
° ОКР - навязчивые идеи. Моцарт боялся оставлять свою жену одну. Доходило до того, что он ограничил её время нахождения в ванной комнате. Также композитор страшился, что его могут отравить итальянцы.)
° Биполярное расстройство - серьёзное психическое заболевание, сопровождающееся резкими перепадами настроения, энергии и активности. Патология влияет на способность человека мыслить, принимать решения и общаться с другими людьми.
Вывод
Какие выводы можно сделать? Что гениев делает гениями? Каким образом в их головах рождаются решения, которые впоследствии становятся общепризнанными шедеврами?
Стоит отметить, что задатки гениальности заложены в человеке с рождения, и счастливчики те, у кого есть возможность начать развивать свои способности ещё в детстве. Не каждый человек способен развить свой талант с юных лет, и часто одаренность начинает проявлять себя уже в зрелом возрасте, а бывает и совсем никак не проявляется на протяжении всей жизни.
Великие открытия не рождаются просто так, они появляются у одаренных людей в силу сложившихся обстоятельств.
Все интересные идеи посещают только подготовленный мозг. Если человек изучает химию, и у него есть к этому талант, то вряд ли ему в голову придет идея написать новую оперу или поэму. Моцарт не смог бы увидеть во сне периодическую таблицу химических элементов, ведь не занимался химией. Для рождения гениальных идей необходима соответствующая «почва».
К тому же, как выяснили учёные, озарение случается у гениев в тот промежуток времени, когда их мозг находится в особом состоянии.
К примеру, Сальвадор Дали всегда садился за работу сразу после пробуждения, пока он помнил все образы из сна и не до конца избавился от дремоты. Либо прибегал к использованию психотропных веществ, чтобы достичь того пограничного состояния своего сознания, в котором мог черпать идеи для своего творчества.
Менделеев свое открытие сделал, когда его мозг находился в состоянии сна.
Достоевский же находил особенным то состояние, в котором находится его разум за секунды перед эпилептическим припадком. Он подробно описывает это состояние в своем романе "Идиот": «Он задумался, между прочим, о том, что в эпилептическом состоянии была одна степень почти пред самым припадком.., когда вдруг, среди грусти, душевного мрака, давления, мгновениями как бы воспламенялся его мозг, и с необыкновенным порывом напрягались разом все жизненные силы его. Ощущение жизни, самосознания почти удесятерялось в эти мгновения, продолжавшиеся как молния. Ум, сердце озарялись необыкновенным светом... Если в ту секунду, то-есть в самый последний сознательный момент пред припадком, ему случалось успевать ясно и сознательно сказать тебе: "Да, за этот момент можно отдать всю жизнь!" то, конечно, этот момент сам по себе и стоил всей жизни. »
Таким образом, получается, что для рождения гениальной идеи человек должен впасть в состояние, за счет которого его мозг оказывается в некой пограничной фазе сознания. Это состояние появляется во сне, в результате психологической травмы или психического заболевания.
Чаще всего, такие пограничные состояния мозга бывают спровоцированы психическими потрясениями, которые впоследствии могут перерасти в психические заболевания. Это означает, что в данном случае психологические травмы становиться катализаторами для рождения великих идей.
У гениев иная реальность, они по-другому воспринимают мир. Зачастую, их идеи и экстравагантные поступки вызывают недоумение в обществе.
Как мы видим, многие гениальные люди прошли трудный жизненный путь, полный потрясений и психических травм, которые, безусловно, отразились на их творчестве и социальной адаптации.
Гений скорее может быть безумцем, чем безумец станет гением.