Что это было: недосмотр судей, установка Ротенберга или героизм защитника?
Серия 1/4 финала КХЛ между «Автомобилистом» и питерским СКА завершилась с общим счетом 4:1. Хоккеисты СКА пытались в последнем матче буквально выцарапать победу, и вроде бы шли к этому, но уральцы не сдались.
Особого внимания экспертов удостоился последний навал на ворота «Автомобилиста». При счете 5:4 СКА выпускает шестого полевого игрока и соперники устроили на льду настоящее рубилово.
За 10 секунд до финальной сирены идет наброс на ворота «Автомобилиста» от Фальковского. Шайбу блокирует защитник Кирилл Воробьев. Шайба застревает где-то в аммуниции Воробьева, он падает, и армейцы яростно начинают выбивать из-под него шайбу.
Свисток арбитра молчит до финальной сирены. Что это было?
Версия первая – избиение
Может Воробьев не знал, где находится шайба? Возможно она прилетела в незащищенное место. Защитник упал и «солдатики Ротенберга» своими действиями реально добивали лежащего, при полном попустительстве судьи. Арбитр так и не дал свисток до финальной сирены.
«Кирилл Воробьев после матча вышел в микст-зону, и к его телу были примотаны четыре здоровенных пакета со льдом. Или даже пять. Я посмотрел на Кирилла - это была одна большая глыба льда»,
- написал в телеграмме журналист Павел Лысенков.
Как сказал бы классик отечественной спортивной журналистики Николай Озеров:
«Такой хоккей нам не нужен!»
А судьи что?
Согласно правилам, если игрок падает на колени, чтобы заблокировать бросок, он не должен быть оштрафован, если шайба проходит под ним или застряла в его одежде или снаряжении. Вместе с тем, при скоплении хоккеистов, когда шайба оказывается вне поля зрения главного судьи, арбитр должен немедленно остановить игру.
Значит арбитр видел шайбу и это стало причиной продолжения игры. Иначе бы прозвучал свисток.
Версия вторая – подвиг
Но, скорее всего, Воробьев знал, что шайба под ним и знал, что остается 10 секунд. Он уже принял за матч на себя около семи отчаянных бросков соперника за матч, каждый из которых сам по себе очень неприятен. Парень просто мужественно тянул время, добровольно принимая на себя удары соперников. После матча вся команда его благодарила за это.
«Человек и так всё время ложится под шайбу. В последнем моменте сделал свою работу. Здорово, что это остановило игру, шайба лежала под ним. Он сыграл на команду, это настоящий мужской поступок. Можно ли давать две минуты за задержку шайбы? Пока не могу ответить на этот вопрос, нужно посмотреть момент»,
— сказал Заварухин в беседе с корреспондентом «Чемпионата».
Так что ярость соперника можно было даже понять. Кстати, за 9 матчей плей-офф защитник «Автомобилиста» Кирилл Воробьев заблокировал своим телом 45 бросков соперника, каждый из которых мог травмировать его.
Героический парень.
И еще…
Если не брать в расчет самых отмороженных питерских фанатов, то не любит наш хоккейный зритель нынешний СКА. Игрокам СКА сочувствуют, тренера публично хейтят. Хотя, наверное, именно у питерцев накопилось больше всего претензий к Роману Ротенбергу, ставшего сегодня главной имиджевой бедой прославленного клуба. Не буду тут перечислять причины и приводить доказательства. Просто зафиксируем этот общеизвестный тезис.
Может потому и в сериях СКА поддержка болельщиков в большинстве своем достается соперникам питерских армейцев. По совокупности причин СКА вылетает из списка претендентов на Кубок Гагарина, а команда из Екатеринбурга выходит в полуфинал – это лучший результат в клубной истории «Автомобилиста».