Более 30 лет прошло с того момента, как СССР прекратил свое существование, но до сих пор не прекращаются дискуссии о том, где лучше было жить: в советские времена или в настоящее время. Приверженцы социализма утверждают, что тогда на земле был рай с натуральными и вкусными продуктами в магазинах, возможностью устроиться на работу в любом населенном пункте, даже в предпенсионном возрасте, и, конечно же, с бесплатным жильем для граждан.
Их противники не остаются в долгу. По их мнению, колбаса в советское время делалась из крахмала и туалетной бумаги, а большая часть продуктов питания страдала от дефицита. Скептики также утверждают, что зарплаты были низкими. Например, для покупки цветного телевизора "Горизонт" за 780 рублей при средней зарплате 180-200 рублей приходилось копить полгода, экономя на всем. Они также утверждают, что бесплатные квартиры выделялись только на бумаге, и многим рабочим не выплачивали полностью в кассах заводов.
На счет продовольственного дефицита и его качества, а также о ситуации на рынке труда в стране я расскажу в следующей статье. А сегодня я рассмотрю, какими средствами строилось жилье в Советском Союзе и было ли оно действительно бесплатным. Кроме того, я постараюсь разобраться, чьи аргументы более обоснованны: приверженцев СССР или их оппонентов.
Кому давали квартиры бесплатно в СССР? По данным Госстата СССР за период правления Леонида Брежнева (с 1964 по 1982 год), более 164 миллионов человек получили бесплатное жилье, при этом около половины из них проживали в РСФСР. Квартиры предоставлялись не всем, а только тем, у кого на одного человека в семье приходилось менее 6-7 квадратных метров жилплощади в ветхом жилье. При этом общая площадь, включая кухню, коридор и ванную, не учитывалась, и в каждом регионе устанавливались свои нормы. Однако к концу 80-х годов, когда благосостояние советского населения улучшилось, средний норматив увеличился до 9 квадратных метров жилплощади на человека.
К 1991 году около 91% жителей, проживавших в благоустроенных квартирах, получили их бесплатно, а оставшиеся 9% купили через кооперативы. Например, двухкомнатная квартира в кооперативе во второй половине 80-х стоила 8-9 тысяч рублей, ссуду на которую можно было взять в сбербанке под 1% годовых. К началу 90-х годов проблема жилья в СССР в основном была решена, и только 7% населения нуждались в улучшении жилищных условий.
Согласно расчётам коммунистов, к 2000 году практически все жители должны были получить собственное жильё. Однако, у меня есть сомнения в этом, учитывая массовый переезд людей в крупные города, где решение проблем с жильём было сложнее, чем на окраинах. По данным социологов, в 80-е годы среднее время ожидания квартиры составляло 7 лет. Большинство людей жили в комнатах общежитий или в квартирах с соседями, а в мегаполисах это время ожидания было ещё больше - от 12 до 17 лет. Прогульщики и нарушители общественного порядка стояли в конце очереди для получения жилья.
Профсоюзы следили, чтобы привилегированные не обходили очередь. Те, кто был готов преодолеть трудности, мог устроиться на стройку или на оборонные предприятия, чтобы получить жильё быстрее. Молодые специалисты и ценные работники обычно не ждали квартиру долго - не более года-двух. Даже работа в ЖЭКе в должности дворника или сантехника давала право на служебное жильё, которое через 10 лет переходило в личную собственность.
На какие средства строилось жильё? Это было довольно просто. Деньги брались из общественных фондов и фондов предприятий, которые пополнялись за счёт государственного бюджета и отчислений предприятий. Главный вопрос заключался в том, использовались ли средства, которые должны были доставаться рабочим, или другие средства.
Диалектика показывает, что при капитализме прибыль идёт в карман владельцев предприятий, а при социализме она направляется в общественные фонды и фонды предприятий. Под капитализмом олигархи строят себе дворцы, а при социализме на эти деньги строились жильё для рабочих. Большинство этого не понимает.
Деньги не только использовались на строительство квартир, но и на множество других нужд. В СССР плата за квартиру была символической, проезд на общественном транспорте стоил копейки, а операции для детей проводились бесплатно. Главное при социализме - справедливое распределение общественных благ, чтобы все могли жить достойно. Рабочим доплачивали везде, но в странах с периферийным капитализмом этот дисбаланс был ещё больше. Зарплаты могли быть выше, но плюсы социализма не оставались незамеченными.
Еще больше исторической аналитики в нашем ТЕЛЕГРАМЕ. Заходите!