Найти в Дзене
Факторы смысла

Про буквальное восприятие и рефлексию нулевого уровня

На Дзен-канале "Объясняю на пальцах" мне сегодня попалась в самом деле удивительная картинка: выделенные цветом контуры японских островов были совмещены с картой РФ, но не обычным способом, а с поворотом на 90 градусов. Вы видите эту картинку на обложке, а ссылку на публикацию я привожу в конце этого сообщения.

Если бы меня спросили: Как далеко от Москвы протянулась бы Япония, если бы ее вытянули не на юг, а на восток? Ну я бы, наверное, призадумался слегка и ответил так: наверное, до Ижевска. А ведь видим, что Япония протягивается гораздо дальше - "перемахивает" через Уральские горы и оказывается даже восточней Тюмени. Ну а какие-то совсем мелкие южно-японские острова тянутся аж до самого Томска (!). Я от удивления даже полез за справкой в Яндекс и получил, например, следующую справку:

-2

А также я получил такую информацию про Японию из Википедии: протяженность с севера на юг японских островов достигает трех тысяч километров (!).

Я тут раньше на своем Дзен-канале "Факторы смысла" уже писал о когнитивных искажениях в наших представлениях о географических размерах, вызванных проекцией Меркатора. Но там речь шла о визуальном шоке, когда экваториальные и субэкваториальные крупные объекты (вроде страны Конго или острова Куба) проецируют на северные объекты (вроде острова Великобритания или полуострова Скандинавия). Оказывается, что гораздо более сильный визуальный шок возникает, если более южной объект (каким является Япония) вытянуть на карте по горизонтали, спроецировав на более северные территории.

ЗАЧЕМ ЕЩЕ РАЗ ОБ ЭТОМ?

Почему я решил написать еще раз про когнитивные искажения, связанные со зрительным восприятием и памятью? Дело в том, что все то, что мы видим без всяких поправок на возможность иллюзии, автоматически становится достоянием нашей памяти и формирует АВТОМАТИЧЕСКИ наше мировоззрение - нашу субъективную Картину Мира. Мы не видим Земного шара с орбиты, а с детства видим карту мира именно с искажениями, которые вносит проекция Меркатора (хотя бы в школьных классах видим карту, а кто-то - у себя дома, как я в своем детстве).

Наш опыт, которые безотчетно запечатлевается в нашей памяти, обрабатывается на уровне НУЛЕВОЙ РЕФЛЕКСИИ - мы не вносим обычно никаких поправок в то, что видим, если не применять специальных усилий. В случае с картой эти усилия достигаются, как видим на обложке, с помощью "мысленных экспериментов", переведенных в наглядный план - путем вращения и совмещения разных объектов на одной плоскости. Но мне лично и этого бывает недостаточно: я частенько лезу за количественной справочной информацией, так как сомневаюсь, а корректная ли новая картинка предложена, а не несет ли она, в свою очередь, искажения и иллюзии "в другую сторону".

Именно на этих особенностях визуального восприятия основывается ОСНОВНАЯ типичная стратегия манипуляции сознанием основной массы населения в современных информационных войнах (информационно-психологических операциях). Обратите внимание, что западная антироссийская пропаганда не делает никаких поправок, как правило, на то, что какая-то часть населения (небольшая, надо признать) применяет хотя бы РЕФЛЕКСИЮ ПЕРВОГО УРОВНЯ. Она ориентируется на ту массу населения, которая не особенно привыкла задумываться и находится фактически на нулевом уровне рефлексии, то есть думает то, что видит, и так, как ей сказали. Поэтому главная заповедь манипулятивной пропаганды: показать нужную картинку и ПЕРВЫМИ ее проинтерпретировать для населения - сработать на опережение своего противника.

Возьмем подлые теракты, которые маскируются "под чужим флагом". Мы в новейшей истории такие видим буквально один за другим. Увы-увы-увы! Кто там первым применил эту технологию? Помнится мне, что Меркадер не особенно скрывал от чьего имени он зарубил Троцкого, да? А вот Освальда, который застрелил Кеннеди, организаторы теракта явно попытались использовать под такой легендой: "А ведь он же проживал в СССР". Хотя... пришлось очень быстро его прикончить руками исполнителя, который вообще..." не в деле" (Джек Руби).

Поэтому... как бы ни старалась Мария Захарова убедить кого-либо в том, что торопливость американской пропаганды в отношении теракта в Крокусе - это даже в некотором смысле "улика", но большинство населения в мире, получая информацию из мировых СМИ, автоматически и не задумываясь видит на экране что именно? - Горящее здание, бегущие по залам Крокуса толпы безоружных людей, азиатскую внешность схваченных вероятных исполнителей и... слышит слова о том, что это ... ИГИЛ. Да не совсем обычный ИГИЛ, а Вилаят Хорасан. Вот эта информация и работает для большинства вполне надежно. А думать о том, как спроецировать эту "картинку" на более трудную для понимания, невидимую обычным зрением "карту причинно-следственных связей и динамики политического момента", - это удел людей, которые является политизированными и рефлексивными. Впрочем, сама по себе рефлексивность первого и тем более второго уровня (как правило, второй уровень - это перебор) - это еще не гарантия адекватного восприятия событий.

КАК ВНОСИТЬ ПОПРАВКИ?

Как управлять своими иллюзиями? Как избавляться от них? Как вносить поправки? - Всеми этими вопросами необходимо задаваться, чтобы хотя бы начать формировать у себя критическое мышление. Вы скажите, что это невозможно? - Неверно. Есть, например, очень простой признак, позволяющий различать два разных канала информации: "пропагандистский канал" и "аналитический канал". Первый сразу же формирует "выводы" и даже не называет их "предположениями". Затем он продолжительно фильтрует информацию: фокусирует ваше внимание только на таких фактах, которые... соответствуют уже сформулированным выводам. А остальные факты вообще остаются за бортом. В это же время "аналитический канал" - это такой, который рассматривает хотя бы 2 разные версии событий и освещает факты, которые как подтверждают, так и опровергают каждую из сформулированных версий. Только так настоящие ученые способны сделать настоящие открытия.

ЕЩЕ РАЗ ПРО 22 ИЮНЯ 1941

Продолжают поступать отзывы на мою гипотезу об исторических событиях 22 июня 1941 года. И это в основном буйные отзывы недовольных. Этим возмущением по поводу моей гипотезы пылают люди, которые рассматривают ситуацию на границе, разделявшую накануне войны Красную армию и Вермахт, в явном отрыве от сложного политического контекста, от политико-пропагандисткой игры того времени. А ведь думать о ситуации только в терминах "расположение дивизий на определенных направлениях" - это то, что себе явно не мог позволить Сталин, который, как ни крути, смог по факту добиться того, что в мире страной-агрессором была объявлена именно гитлеровская Германия, а не сталинский Советский союз. Что-то мне кажется, что целый ряд "специалистов", которые громко называют себя "военными историками", изучившими тонны документов того времени, на самом-то деле находятся на нулевом уровне политической рефлексии. Но... эта тема для другого разговора. Интересно?

А вот обещанная ссылка на статью:

P.S.

Вообще-то все умствования насчет теракта в Крокусе большинству нормальных людей кажутся кощунственными, пока не все потери поименно названы, пока кого-то из погибших еще не идентифицировали до сих пор, пока боль по жизням безвинных людей продолжает ранить... Но современный мир в информационном смысле уже глобализирован, хотим мы этого или не хотим. Поэтому, не дожидаясь никакого "приличествующего момента", а стараясь опередить своих оппонентов, определенные стороны торопятся сформировать выгодную для себя "картинку" у своей "паствы". Они так торопятся, что, по моему личному убеждению, как раз и обнаруживают свою определенную вовлеченность в целостную информационно-психологическую операцию, которая сопровождает современные варварские теракты.