19 марта Госдума окончательно приняла закон об освобождении от уголовной ответственности лиц, подписавших контракт с Минобороны. В прессе и соцсетях разгорелась большая полемика вокруг такого решения. Нововведение может коснуться не только осужденных, но и подследственных и обвиняемых.
Под одну гребенку
Новая норма – не один закон, а два. Первый вносит поправки в законы «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и «О воинской обязанности и военной службе». Второй прописывает процедуру, по которой приостанавливается уголовное производство и гасится судимость. Дискуссия о нововведении началась 6 марта, когда поправки представили в нижней палате парламента.
Как объяснял «Коммерсанту» один из авторов закона – депутат Павел Крашенинников – сначала перечень для тех, кто под судом и следствием, и тех, в отношении кого вынесен приговор, был разным. Но уже ко второму чтению его унифицировали. По словам Крашенинникова, это позволит немного расширить круг тех, кто сможет заключить контракт с ВС РФ.
«Мы считаем, что не нужно увеличивать количество статей и, соответственно, уменьшать количество лиц, которые могут быть призваны. Более того, продолжаются дискуссии, наоборот, по поводу того, чтобы была возможность вовлечения в СВО большего количества лиц, которые находятся под судом или под следствием», — говорил журналистам Крашенинников.
Как воюют подследственные
Примечательно, что на фронт подозреваемые или обвиняемые в преступлениях, начали уезжать еще два года назад.
Осенью 2022-го московского менеджера Александра Дагуцу обвиняли в незаконном выводе за рубеж 24 млн $. Лефортовский суд отпустил его под подписку о невыезде, а потом молодой человек исчез. Как выяснилось, Дагуца подписал контракт и поехал на СВО водителем-гранатометчиком. Оттуда написал письмо судье. Его адвокат тогда отмечал, что поездку с целью защиту родины нельзя считать побегом, и суд приостановил разбирательство. За время службы Дагуца получил медаль и заявил, что хочет продлить контракт.
Среди других примеров – мэр города Большой Камень Рустям Абушаев. В прошлом году на него завели дело за махинации с землей. Он поехал на передовую, где стал комбатом добровольческого отряда «Тигр». У бывшего чиновника есть орден и медаль. Суд снял с него заочный арест и отозвал объявление в федеральный розыск.
Конечно, это лишь единичные случаи, и массовый характер это явление пока не носит.
Статьи раздора
По новому закону, право «заморозить» собственное уголовное дело появится у большинства подследственных или обвиняемых, письма в суд им писать будет не нужно. И если в Совете Федерации за новую норму проголосовали единогласно, то в Госдуме о ней спорили горячо. Камнем преткновения стали статьи, касающиеся преступлений сексуального характера.
– Эти лица даже в преступной иерархии занимают самое низшее звено. До них дотрагиваться даже нельзя. А мы им будем давать автомат, и они со своей вот этой психикой будут идти в вооруженные силы, – объяснял депутат Михаил Матвеев.
Один из авторов закона – депутат Андрей Картаполов – возразил, продемонстрировав глубокое понимание предмета.
– Далеко не все, кто осужден по этой статье, попадает в разряд неприкасаемых или опущенных, к которым прикасаться нельзя, поэтому здесь поточнее надо быть, – сказал он.
Полностью исключить из «разрешенного» перечня статьи 131, 132 и 134 предложили депутаты Алексей Куринный и Сардана Авксентьева. Депутат Яна Лантратова обратила внимание на статью «Понуждение к половому сношению, совершенное в отношении несовершеннолетнего».
– То есть педофил, который отбывал наказание по этой статье, может от ответственности освободиться. А ведь этот человек может потом прийти на классный час в школу, — говорила она.
Против участия осужденных за преступления сексуального характера в СВО выступил и парламентарий Виктор Соболев. По его словам, такие военные будут позорить российскую армию, а «нормальные» штурмовики их сами перестреляют».
Что в итоге
В итоге из списка «противопоказаний» к участию в СВО исключили статьи, касающиеся только насилия над несовершеннолетними. Предложение Сарданы Авксентьевой убрать статью 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) отклонили. А идею парламентария Олега Леонова о том, чтобы дать возможность заключать контракт тем, кто осужден за экономические преступления, одобрили.
Многих интересовало, сколько заключенных вернулись из зоны СВО и сколько совершили преступления повторно. Депутат Андрей Картаполов сказал, что цифры у него есть. Но называть их не стал, сказав только, что процент весьма и весьма небольшой, и опасаться этого не надо.
– Согласитесь, уж лучше на передовой будут воевать бывшие зэки, чем студенты МГУ, — рассуждал в беседе с журналистами генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов. Он добавил, что за вернувшимися с фронта нужен особый контроль.
В законе об освобождении от уголовной ответственности за участие в СВО четко прописан принцип добровольности. Только осужденный решает, менять ему срок на условно-досрочное освобождение в окоп или нет.
Мы в «Институте УДО» напоминаем, что:
а) приговор можно обжаловать в обычном порядке, даже если человек полностью признал вину;
б) в приговорах могут быть ошибки, и, если, их не заметить, они могут вылиться в дополнительные годы в тюрьме;
в) к написанию кассаций и апелляций нужно подходить грамотно, чтобы не разбазарить свои четыре возможности обжаловать приговор.
Контакты для консультации и защиты ваших прав в суде. Мы с вами на связи 24/7
📞 +7 900 274-55-54 (WhatsApp / Telegram)
Написать в WhatsApp: https://wa.me/79002745554
Написать в Telegram: https://t.me/institut_udo
Все наши соцсети, контакты и отзывы: https://institut-udo.com/contacts?utm_source=dzen
Обучение адвокатов по УДО и Замене наказания: https://forms.gle/7vUbHtbRuXNrwX2c8