Мирону в декабре исполнилось 3 года. И вот что я заметила. Начиная с августа, начинаются сопли, простуды. Болеет быстро, сначала прозрачные сопли, потом зелёные, кашель.
Когда сын был помладше были ещё и пятна, недолго. Говорили атопический дерматит, несовершенства детской кожи. Прозрачные сопли и кашель частенько были на зубы.
Остро встал вопрос прошлым летом. Я уже писала про то, что мы попали в больницу с бронхитом. Но когда мы вышли, опять прозрачные сопли. И эпизоды участились. До этого, я уже писала, был случай с аллергической реакцией. Ну я думала на эфирные масла или продукт.
Таким образом сначала детский педиатр нас отправил к ЛОРУ.
После осмотра, отоларинголог сообщил, я вижу он у вас аллергик, отёк и синюшность слизистой. Кое-что стало проясняться. Дала специальную схему- 3 вида назальных капель, антигистаминный препарат в течение 14 дней. Если не следовать инструкции не сработает. Кому интересно пишите в комментариях, напишу подробнее названия.
Мы следовали инструкции и всё сработало. Но я стала замечать, что открываешь окно, особенно если на улице ветер, начинается кашель, закрываешь проходит. Идёшь в парк, сопли прозрачные, дома нормально.
Ранее мы сдавали анализы в поликлинике, плюс иммуноглобулин. И взяли направление к аллергологу. Специалист узкий, записаться не так просто, но мы справились. Пришли к аллергологу, я как всегда дату перепутала😂 Но мы это выяснили уже в кабинете у врача. Она осмотрела и подтвердила аллергию по некоторым внешним признакам. Наличие серы в ушах, чуть отёкшее горло, отёк слизистой носа, чуть отёкшие веки и гиперактивность сына. Сказала все аллергики очень подвижны, такая особенность нервной системы, быстро разгоняются, тяжелее успокоиться, во всём остальном талантливые, умные, способные дети. Это надо принять как факт. У врача у самой сын аллергик, и чисто её профессиональные наблюдения.
Аллерголог посмотрел анализы, а там иммуноглобулин зашкаливает, что тоже говорит о наличии аллергии. Продлили до месяца приём антигистаминных, увеличили дозировку, поменяли на другой, с меньшим влиянием на когнитивные способности. Поставила ребёнка на учёт. Тест полоски на аллергены на руке делать рано, лет с пяти их делают. Рекомендовала сдать анализ крови из вены. Разумеется платно.
Я искала определённый - корейский аллерготест PROTIA. Зашла в одну клинику они мне сказали нет такого. Зашла на их сайт вопрос задала. Он есть. Но оказывается их много различных комплексов. Хотелось выбрать самый расширенный, и в то же время, чтобы не переплачивать за ерунду. Выбрала расширенный с самым основным. Стоимость почти восемь тысяч рублей. И да, это ещё эконом вариант. Мы сдали кровь, и через пять дней ждали результаты из лаборатории. Наше с врачом предположение было, что это коровье молоко или кошка, при контакте с ней проявления усиливались.
И вот результат. Всё что мы подразумевали оказалось отрицательно.
Реакция всё же выявлена на:
Пыль.
Плесень.
Не критичная, но есть.
А вот третий пункт меня шокировал конечно:
Alternaria alternata - это черная плесень(в простонародье чёрная гниль) – это сильный аллерген. Реакция на плесневый гриб Alternaria alternata возникает при вдыхании его спор или мицелия или попадании его фрагментов на слизистые оболочки. Результаты исследований доказали, что повышенная чувствительность к Alternaria alternata может стать причиной развития и тяжелого течения таких заболеваний как аллергический ринит, атопический дерматит и другие.
Плесневый грибок, растущий преимущественно на растительных субстратах. Типичной средой обитания гриба являются отмершие части растений (падшая листва, гнилая древесина, гнезда птиц), почва, семена зерновых культур. С особенностями среды обитания связан сезонный пик концентрации спор гриба в окружающем воздухе – конец лета и начало осени (листопад).
Это же ездец вообще. Это фигня вне дома, она может просто лететь по ветру. Хотя можно и занести её домой на овощах и продуктах например. Кстати по этой причине мы перестали покупать детские пюре с колпачками, так как внутри упаковки может быть плесень. Вообще любая опавшая листва, трухлявая почва даёт о себе знать.
Хорошо, что мы с аллергологом сделали диагностику и выявили причину. После лечения череда этих простуд закончилась. А может просто потому, что зима наступила. Я просто заметила сезонность каждый год в одно и то же время.
Наличие данного факта очень неприятен, но есть и хорошие новости. Во первых иммунитет работает и Мирон может перерости, главное не провоцировать это состояние. В острые периоды не есть кисломолочку, сыры, уменьшить потребление сахара избегать химозина в составе продуктов, тщательно мыть продукты. А во вторых титры на этот аллерген не зашкаливают, поэтому в более старшем возрасте можно попробовать терапию. Там сознательно знакомят с аллергеном в микродозах по схеме, провоцируя выработку антител.
Есть так же подозрения на прививки. Т.к после каждой была реакция организма. Но об этом я своими мыслями поделюсь не в этой статье.
Вот такие дела. Что хочу сказать в завершении? Если ты видишь, что у малыша атопический дерматит, он подкашливает, шмыгает носом, разные проблемы с кишечником, частые простуды, обилие ушной серы, сухая кожа и он очень активен. Не поленись, сходи к аллергологу, сдай анализы, чтобы исключить этот момент. Потому что, когда иммунка падает, падает и сопротивляемость организма ко всевозможным инфекциям.