Нет смысла говорить о важности образования: ученье — свет, даже для четвероногих. Без воспитания пушистый малыш может превратиться в настоящий кошмар и для хозяев, и случайных прохожих. Есть мнение, что дрессировка нужна только крупным собакам — и это неверно. Даже крошка чихуахуа может держать округу в страхе, кусаясь и облаивая всё, что движется.
Итак, у вас появился щенок. Вы можете дрессировать его самостоятельно или пройти с ним курс в щенячьей школе. Чему там учат?
Главная цель школы — воспитать собаку так, чтобы с ней было комфортно жить, общаться, играть и гулять. Щенка научат не убегать от хозяина, ничего не подбирать с земли, не кусать руки, не грызть обувь, выполнять базовые команды «Ко мне!», «Сидеть!», «Лежать!», «Место!».
Система обучения основана на положительной мотивации: за выполненную команду песика хвалят, гладят, предлагают поиграть или подкармливают вкусненьким. Все занятия (индивидуальные или групповые) похожи на интересную игру, и их активная фаза длится не более 20 минут. Остальное время занимает теоретическая подготовка хозяина.
Образование человека — главное в щенячьей школе. На курсе можно узнать много интересного о собственной собаке: спокойная она или возбудимая, какое вознаграждение за послушание она предпочитает — вкусняшку, игру или ласку, какой вид активности больше подходит для ее темперамента. А еще инструктор даст вам домашнее задание, чтобы питомец быстрее усваивал уроки.
В каком возрасте можно приступать к обучению щенка?
Не раньше 4-х месяцев. В этот период песик наиболее восприимчив к обучению и старается доставить своему хозяину удовольствие. Не отдавайте малыша в щенячий интернат с круглосуточным проживанием — сейчас то время, когда вам необходимо наладить контакт с друг с другом. Инструктор в этом поможет, но основная работа на вас.