Мост “Key Bridge” им. Фрэнсиса Скотта Ки в городе Балтиморе перестал существовать, рухнув на дно реки Патапско. Организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) молчит, и как это ни странно – до сих пор не взяла на себя ответственность за произошедший случай. Но этого, по-видимому, и не требуется, т.к. в двери инфополя настойчиво постучала совершенно другая версия. Белый дом, как обычно, проявив завидную оперативность, выступил с заявлением, что таран опоры моста является «несчастным случаем», а признаков теракта не наблюдается. Но мы-то знаем, что поспешно озвученная официальная версия случившегося может быть на противоположной стороне, как логики, так и фактов.
Американские лоцманы не справились со своими обязанностями. Что ж, поверим. Как и тому, что капитаном судна “Dali” был украинец. Поэтому 15 тысяч рабочих, обеспечивающих деятельность “Port of Baltimore”, скорее всего, уйдут в длительный и неоплачиваемый отпуск. А что же вы хотели: на американском дворе – капитализм как ни как. Крупнейшей датской компанией “Maersk” придётся пройти через полосу серьёзных издержек. Ведь именно в ней давали «зелёный свет» зафрахтованному судну под флагом Сингапура, которое двигаясь зигзагами – затонуло. Кроме этого, удовлетворённо могут потирать руки лоббисты строительного сектора и металлургических предприятий. Цены на горячекатаный и холоднокатаный металл, а также металлоконструкции – вырастут. Вместе со спросом. Построенный в 1977 году мост обошёлся американской казне в $60 млн. Но прожорливая инфляция и непомерно высокий государственный долг позволят провести реконструкцию уничтоженного моста только за $600 млн. Не стоит напоминать, что даже минимальная часть от этой суммы теперь не сможет дойти до неблагодарных жителей «территории 404». Теперь только так: когда бизнес висит на нитке, все думают о прибытке.
Мост “Key Bridge”, который явно «устал» и мог бы рухнуть от старости.
По данным “CNN”, порт Балтимора, который обслуживал мост, обработал в 2023 году более 52 млн тонн международных грузов на сумму более $80 млрд – это 9-й по величине показатель среди портов США. Судоходство и транспортную логистику всего Восточного побережья США на многие месяцы теперь парализует транспортный коллапс.
Девятая опора США рухнула – чувствительный удар не только по экономике, но и всей американской геополитике, имеющей яркую морскую направленность.