Найти тему
Metamorphoses/bmm.ru

На пути к исцелению: как преодолеть травму и победить тревожность

Последние дни снова остро ставят извечные вопросы: как справиться с тревогой, как принять смерть и как работать с травмой. Сегодня мы хотим ответить на каждый из этих вопросов так, как умеем — подборкой наших книг. Надеемся, что наша подборка поможет вам пережить темные времена.

КАК ПРИНЯТЬ СМЕРТЬ?

М.В. Кокова , «Смертельный номер. Как пережить утрату, помочь горюющим и изменить свое отношение к смерти: терапевтическая книга»

-2

Эта книга стремится привлечь внимание к тому, что каждая реакция на утрату, включая даже самую неожиданную (в виде, например, чувства облегчения), может быть вполне естественной. Психолог и преподаватель Мария Кокова пишет, какие подходы помощи предлагаются в области психологии, когда стоит обращаться за поддержкой, как лучше поддержать того, кто переживает горе, как справиться с утратой близкого человека, как разговаривать о смерти с людьми разных возрастов и что делать, если нет возможности поделиться своими мыслями и чувствами.

О.Хироми, Н.Цунэко «Спокойное сердце. О счастье принятия и умении идти дальше. Обнимающая мудрость психотерапевта Накамура-сенсея»

-3

Психотерапевт Накамура Цунэко, пережившая войну и уже долгие годы занимающаяся психотерапией, делится своей мудростью, помогая другим обрести свет и смысл в их жизни. Она призывает к тому, чтобы не останавливаться перед несовершенством, а продолжать двигаться вперед, опираясь на свои собственные возможности. По словам Накамуры, счастье заключается в том, чтобы не зацикливаться на стремлении быть счастливым, а принимать жизнь в её текущем состоянии.

Дж. Самюэль , «Переживая горе. Истории жизни, смерти и спасения»

-4

Эта книга предназначена для тех, кто только что пережил потерю или осознал, что утрата неизбежна в будущем. Тема смерти касается каждого из нас, но мы часто избегаем откровенных разговоров на эту тему. Автор Джулия Самюэль уже более 25 лет работает с людьми, пережившими потерю. В своей книге она объясняет, что горе — это неизбежный этап, который нужно пройти, и что непреодолимая боль может быть опасной для психического здоровья. Ее книга наполнена сочувствием и состраданием к тем, кто потерял близких, и помогает им научиться снова жить.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ?

Роберт Лихи «Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой»

-5

Из этой книги вы узнаете, как обмануть свой страх и научиться справляться со стрессом. Здесь вы найдете простое пошаговое руководство, чтобы преодолеть любые виды беспокойства.

Дэвид Бернс , «Терапия беспокойства. Как справляться со страхами, тревогами и паническими атаками без лекарств»

-6

Психотерапевт Дэвид Бернс, один из основателей когнитивно-поведенческой терапии, предлагает в своей книге 40 простых и эффективных техник, которые помогут разобраться в причинах тревоги, преодолеть негативные мысли и страхи. Он также обсуждает результаты исследований лекарств, применяемых при депрессии, и дает рекомендации о том, когда их прием может быть необходим, а когда нецелесообразен. «Терапия беспокойства» — это неотъемлемое руководство для тех, кто устал от постоянных переживаний и стремится вернуться к нормальной жизни без рецептурных препаратов.

С.Стоссел , «Век тревожности: Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя»

-7

Каждый шестой человек в мире сталкивается с невротическими расстройствами в разные периоды своей жизни. Скотт Стоссел, испытавший на себе множество фобий и депрессий с детства, начал исследовать пути их преодоления, а затем задумался о более общем характере этой проблемы. В его книге исследуется природа тревожности: наследственные факторы, особенности мозговой активности, окружающая среда и травматические события.

Д. Кларк, Дж. С. Бек, «Тревога и страхи. Как их преодолеть»

-8

Важная книга, основанная на передовых достижениях неврологии и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Известный психолог Дэвид А. Кларк представляет целенаправленный подход, который поможет вам изменить разрушительные паттерны мышления, ответственные за поддержание тревожных и депрессивных состояний.

КАК ИСЦЕЛИТЬ ТРАВМУ?

Ариэль Шварц , «Терапия комплексного посттравматического стрессового расстройства. Практическое руководство. Сострадание как стратегия исцеления от детской травмы»

-9

Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (К-ПТСР) — это физическая и психологическая реакция на повторяющиеся травмирующие события. Это практическое руководство по К-ПТСР предлагает научно обоснованные стратегии и инструменты для помощи тем, кто работает над преодолением последствий детской травмы.

Бессел ван дер Колк , «Тело помнит все: какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть»

-10

Мы все знаем о физических травмах, но что насчет психологических? Иногда моральные раны оказывают гораздо более глубокое воздействие на нашу жизнь, чем травмы тела. Порез затянется, перелом заживет, но как повлияет психологическая травма на нашу жизнь в сознательном возрасте и что можно с этим сделать? Доктор Бессел ван дер Колк, выдающийся специалист по травме с более чем 30-летним опытом, изучил посттравматическое стрессовое расстройство. В своей книге он объединяет исследования, свой опыт и истории пациентов, чтобы показать, как травма влияет на тело и мозг, лишая людей нормальной жизни, близких отношений и самоконтроля.

Л.Хеллер , А.ЛаПьер , «Исцеление травмы развития: детская травма и ее влияние на поведение, самооценку и способность к отношениям»

-11

В этой книге представлена Нейроаффективная Реляционная Модель (NARM) — новый метод клинической психотерапии, основанный на соматическом подходе, который направлен на восстановление здоровой способности человека к формированию связей и удовлетворению пяти биологически обусловленных ключевых потребностей: связь, чуткость, доверие, автономия и любовь. Доктор наук Лоренс Хеллер и соматический психотерапевт Алин ЛаПьер понятно объясняют, как неблагоприятные детские опыты могут привести к травме развития, ухудшая способность к установлению связей с собой и другими, а также почему снижение жизненной активности может стать причиной многих психологических и физиологических проблем.

Л.Бурбо «Исцеление пяти травм»

-12

В своей новой книге канадская писательница Лиз Бурбо делится результатами своих многолетних исследований, как она выделяет, пяти душевных травм и методов их лечения. Писательница продолжает развивать ключевые концепции и представляет простые, но эффективные методики диагностики и исцеления этих травм. Книга также обсуждает роль Эго в психической жизни человека и предлагает ненасильственные стратегии работы с ним. Новым читателям не требуется предварительное знакомство с другими книгами Лиз Бурбо, поскольку «Исцеление пяти травм» является самодостаточным и мощным инструментом для тех, кто стремится к осознанной жизни и глубокой внутренней гармонии.