Найти тему

Пасха творожная заварная

Оглавление

Для приготовления пасхи необходим творог самого высшего качества и максимальной жирности. Пасха бывает двух разновидностей: сырая и заварная. Учитывая, что сырой творог долго не хранится, данный рецепт на пасху заварную. Он достаточно простой, но очень вкусный!

Ингредиенты для творожной заварной пасхи

  • творог жирностью 5% или 9% - 0,5 кг.
  • сметана - 180-200 гр.
  • желтки от 3-4 куриных яиц (можно заменить на 1-2 яйца)
  • масло сливочное размягченное - 100 гр.
  • сахарная пудра или сахар - 100 гр.
  • изюм белый - 80-100 гр.
  • орех толченый любой - 50 гр.
  • ванилин 1 пакетик или ванильно-сливочный ароматизатор - 1 ч.л.

Инвентарь для приготовления творожной заварной пасхи

  • миска для замешивания творожной массы
  • кастрюля или иная емкость с толстым дном для заваривания творожной массы
  • форма для пасхи
  • марля для выстилания формы
  • лопатка для вымешивания массы
  • блендер для взбивания

Этапы приготовления творожной заварной пасхи

  1. Изюм промыть в горячей воде. Просушить на салфетке.
  2. Творог протереть через крупное сито.
  3. В протёртый творог добавить яичные желтки, сметану, сахар, ванилин или ванильный ароматизатор. Тщательно перемешать массу.
  4. В вымешанную массу добавить мягкое сливочное масло и взбить блендером. Масса должна стать пышной.
  5. Массу переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на минимальный огонь.
  6. При постоянном помешивании, довести массу до кипения. Об этом просигнализируют появившиеся пузыри.
  7. При первых признаках закипания (не кипятить!) снять с огня и поставить ёмкость с творожной массой в холодную воду и помешивать до остывания.
  8. Остывшую массу убрать в холодильник на 1-2 часа для загустения.
  9. Добавить в загустевшую массу изюм и орешки, перемешать.
  10. Марлю намочить, отжать, сложить в два слоя и застелить ею форму для пасхи.
  11. Выложить массу в форму, накрыть краями марли и поставить под пресс в прохладное место на один-два дня. Пресс, желательно, должен быть не менее двойного-тройного веса творожной массы. Например, для данного рецепта (вес массы около 1 кг) можно использовать 2-3-х литровую банку, наполненную водой.
  12. Форма с пасхой должна стоять в емкости на возвышении, т.к. в процессе прессования с неё будет стекать сыворотка, которую необходимо регулярно сливать.
  13. Готовую пасху вытащить из формы и поставить на блюдо. Украсить по желанию.

На это же блюдо по краям можно выложить пасхальные яйца.

Еда
6,93 млн интересуются