Найти тему

Ковчег Завета

Пожалуй, один из самых необыкновенных предметов, которые находились в скинии - Ковчег Завета. Сделан он был из дерева и обложен золотом. Но это единственный предмет, который прошел с народом Израиля через многие сотни лет.

Тот самый ковчег, который когда-то был сделан под руководством Бога, стоял сначала в скинии. И тот же самый ковчег был поставлен в храме, построенном во времена Соломона.

Для чего был нужен этот предмет? Каково его значение для древнего мира? И в чем смысл для нас, живущих в 21 веке?

Будем разбираться.

Ковчег был длиною 1,25 м., ширина и высота - 0,75 м. Стоял этот предмет во втором отделении святилища, которое называлось Святое Святых. Попасть в это отделение мог только первосвященник и только один раз год. Об этом мы можем прочитать в 16 главе книги Левит.

Служение в скинии.
Служение в скинии.

Что же такого необычного было в этом предмете? В Исходе 25 главе мы читаем, что Бог велел положить в ковчег Свое Откровение. Поэтому иногда его называют Ковчегом Откровения. Во Второзаконии 10 главе мы видим, что он назван Ковчегом Завета. И все это говорит о том, что в нем были положены скрижали, на которых Бог собственноручно записал Свой Завет.

Сверху на ковчеге была крышка, на которой находились золотые херувимы. Над этой крышкой являлся Сам Господь и обитала Его Слава. В современных переводах библии это место называется крышкой искупления, или примирения, или очистилище. (Левит 16:2) Все это очень хорошо показывает значение данного предмета.

Один раз в году, в праздник Йом-Кипур, кровь жертвенного животного вносили за завесу и кропили ею на крышку ковчега. Таким образом, символически происходило очищение народа Божьего и его примирение с Богом.

И одновременно, над крышкой Господь давал Свои Откровения: “Там, над крышкой искупления, между херувимами над ковчегом свидетельства, Я буду встречаться с тобой и давать тебе повеления для израильтян.” (Исход 25:22, Новый русский перевод)

Таким образом, предмет этот был многофункциональный.

  1. В Ковчеге находился Завет, две скрижали с Законом Божьим.
  2. Крышка ковчега была местом Его Присутствия, где обитала Его Слава.
  3. Это было место, где посредством жертвенной крови восстанавливались отношения между Богом и человеком.
  4. Над крышкой ковчега Бог давал Откровения Своей воли.

Но какое отношение это имеет к нам сегодня?

В прошлой публикации уже говорилось, что благодаря разорванной завесе, мы можем попасть во второе отделение святилища - Святое Святых. И, подойдя к “престолу Его милости”, получаем не только прощение и примирение, но и помощь, которая нужна в определенный момент. (Евреям 4:16)

Но прежде, чем попасть во Святое Святых, пред Престол Его Благодати, необходимо пройти все “остановки” в Святилище.

  • Осознав Свою нужду в Спасителе, жертвенник помогает нам отдать Агнцу все свои грехи.
  • Умывальница, омыв нас водами крещения, позволяет нам, как священникам, двигаться дальше.
  • Стол хлебов предложения говорит нам о Том, Кто есть Хлеб жизни, а также напоминает о духовной пище - о Его Слове.
  • Светильник говорит нам об Истинном Источнике Света и наполняет нас этим Светом.
  • Благодаря жертвеннику курения наши молитвы достигают небес и являются для Бога “благоуханием приятным”.
  • Разорванная завеса позволяет нам подойти к Престолу Его Благодати и Милости.
  • У Престола мы получаем не просто окончательное прощение, но и восстановление отношений. И полученная здесь благодать “научает” нас жить “благоразумно, праведно и благочестиво” (Послание Титу 2:12)

Но и это еще не все!

Пророк Иеремия в 3 главе пишет, что настанет время, когда не будут вспоминать про ковчег завета, и его не будет. И это время будет благословенным. (3:16)

Но почему? Потому что Бог обещает, что вложит Закон Свой “во внутренность” человека и “напишет на сердце”. (Иеремия 31:31-33) Таким образом, желание Бога, чтобы каждый из нас был тем самым “вместилищем” Его Откровений, Его Законов.

Вы сами являетесь доказательством того, что вы — письмо Христово, написанное не чернилами, а Духом Бога живого, высеченное не на каменных скрижалях, а в человеческих сердцах.” (2-е послание Коринфянам 3:3, перевод Библейской Лиги)