Найти тему
КиноВояж и не только

Сможет ли Шаман объединить страну, как это делали до него Лебедев-Кумач и Лермонтов? Или нам нужно что-то большее

В чём только не обвиняют Ярослава Дронова. А он идёт своим путём и побеждает. Фото Яндекс.Картинки.
В чём только не обвиняют Ярослава Дронова. А он идёт своим путём и побеждает. Фото Яндекс.Картинки.

Новая песня Шамана появилась на следующий день после трагедии и уже набрала больше миллиона просмотров на Ютубе. Люди пересылали друг другу ссылку, писали восторженные комментарии, кто-то даже плакал.

Шамана любят многие. Но, конечно, не все. Есть люди, которые считают, что певец - это хорошо просчитанный маркетинговый проект. Ну, мне судить об этом трудно. Конечно, Шаман, не в обиду будет сказано, не Лебедев-Кумач и не Роберт Рождественский. Но ведь и мы тоже за это время стали другими, гораздо менее притязательными.

Надолго или нет, но новая песня Шамана «22.03.2024» нас всех сблизила, помогла почувствовать себя единым народом. (Увы, не факт, что в том безумном новостном и информационном потоке, в котором все мы живем, песня сможет продержаться в поле зрения дольше, чем несколько дней.)

Впрочем, другая песня Ярослава уже стала нашим современным гимном.

На нашем канале мы публиковали её и она набрала более 220 000 просмотров:

Хотя исторический опыт единения страны через стихи и песни у нас огромный.

Вот, например. Стихи для песни «Священная война» Василий Лебедев-Кумач написал всего за одну ночь – с 22 на 23 июня 1941 года. Это был день начала Великой Отечественной войны. Уже 24 июня несколько газет их напечатали, а композитор Александр Александров прочитал и за считанные часы написал музыку. А еще через два дня, 26 июня, песня уже была исполнена Краснознаменным ансамблем красноармейской песни и пляски СССР на Белорусском вокзале, откуда уходили эшелоны на фронт.

И эта песня стала для нас в годы войны символом сопротивления и стойкости духа, помогла выстоять.

Плакат времён ВОВ. Фото Яндекс.Картинки.
Плакат времён ВОВ. Фото Яндекс.Картинки.

А сколько стихов в годы Великой Отечественной становились нашими талисманами! Помните чудесное, очень личное, потому что написанное для себя, не для печати, «Жди меня» Константина Симонова:

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.

Эти строки Симонов написал для своей жены, актрисы Валентины Серовой. Но сколько людей повторяли эти строки вслед за ним – и они спасали, объединяли, давали веру.

А знаменитые ахматовские:

Мы знаем, что ныне лежит на весах. И что совершается ныне
Час мужества пробил на наших часах. И мужество нас не покинет.

Слова Анны Ахматовой обладают такой силой, что мы и сейчас, в годину испытаний, их постоянно цитируем – они и про сегодняшний день. И ведь помогают!

А как поддерживали блокадный Ленинград стихи Ольги Бергольц? Она стала настоящей музой непокоренного города, его душой и сердцем.

Но мне вспоминается еще одна чем-то похожая ситуация. Нет, конечно, не очень корректно здесь проводить параллели, но все же…

Гневное стихотворение «Смерть поэта» совсем юный Михаил Лермонтов написал на следующий же день после смерти Пушкина. Известно, что он тоже был на Мойке в толпе людей, ждущих ежедневной сводки о здоровье поэта. И как сотни других людей, надеялся, верил в чудо. Но чуда не произошло, Пушкин умер.

А строки Лермонтова буквально взорвали общество. (Конечно, не будем забывать, что в данном случае речь идет о протесте против власти, в то время как во всех других ситуациях – наоборот.) Но тем не менее. Стихотворение Лермонтова дошло до нас только благодаря тому, что его передавали друг другу и переписывали. (Сейчас бы мы посылали эти строчки в Вотсапе). На листочках, вклеенных в семейные альбомы, и сохранились гениальные строки. И объединили людей, любящих Солнце русской поэзии.

Обидно, что сегодня голосом, который объединяет людей в тяжелый час, судя по количеству просмотров и лайков, пока смог стать один Шаман. Но это не значит, что у нас нет потрясающих поэтов и певцов, которые пишут на злобу дня. Настоящие, хоть и малоизвестные поэты сегодня пишут про войну на Донбассе.

Вот, например, невероятные по силе строчки Анны Ревякиной, которую называют голосом Донбасса:

Люди идут на солнце, испуганные, но целые,
Каждый из нас – часть одного огромного целого.
Люди идут на солнце, люди идут правее,
Я становлюсь этим людям сестрее-сестрее-сестрее.
Люди, идите быстрее!

Анна Ревякина - поэт и гражданин. Фото Яндекс.Картинки.
Анна Ревякина - поэт и гражданин. Фото Яндекс.Картинки.

А есть еще и Ольга Старушко, и Александр Пелевин, и Игорь Караулов и многие другие, почти неизвестные, но от этого не менее гениальные.

Увы, на миллион лайков они пока, говоря современным языком, «не заходят».

По себе знаю, как далеки сейчас люди от литературы и от поэзии. Веду телеграмм-канал про литературу https://t.me/literaturomania, и думаю, что если бы мой канал был про красоту, похудение или макияж, у меня были бы уже тысячи подписчиков. А так пока – всего 270. (Кстати, приглашаю подписаться всех, кому литература интересна!)

Но я уверена, что настоящие открытия, стихи и песни, которые по настоящему тронут душу каждого, как это было с «Вставай, страна огромная» и «Погиб поэт, невольник чести…» нас еще ждут.

И песня Шамана – это пока только первая ласточка.

А как вы думаете?

Ольга Михайлова

СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНОВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.