Нётаймори (яп. 女体盛り «сервировка на женском теле») — это японская практика подачи суши и других блюд японской кухни на обнажённом теле женщины.
Считается, что практика подачи пищи на обнажённом теле берёт своё начало в период Эдо в Японии. Традиция нётаймори возникла в префектуре Исикава и продолжает там существовать. Повар Майк Кинан утверждает, что эта практика возникла в эпоху самураев: в заведениях с гейшами нётаймори подавали после крупных военных побед. Затем традиция получила распространение и в других префектурах Японии. Нётаймори стало популярно в среде якудза.
В настоящее время традиция нётаймори получила широкую известность за пределами Японии и сейчас её можно встретить во многих странах мира.
Молодые японские девушки, которым предстояло исполнять роль изысканного блюда, встречались с мужчинами исключительно во время церемоний нётаймори. Они были обязаны соблюдать целомудрие, которое считалось одним из главных требований в их профессии. Кроме того, девушка должна была обладать привлекательностью и стойкостью. Церемония часто продолжалась 5-6 часов, в течение которых девушка должна была сохранять молчание и оставаться неподвижной.
В давние времена суши не клали прямо на голое тело. Сначала кожу девушки украшали ритуальными иероглифами, затем укладывали листья и цветы, и только после этого на эту основу укладывали пищу. Принципиально важно было, чтобы еда никак не контактировала с обнаженным телом или волосами. Весь процесс подачи и приема пищи осуществлялся исключительно при помощи палочек, а к самой девушке никто не прикасался. Мастера нётаймори тренировались годами, их задача заключалась не только в том, чтобы разместить пищу на теле, но и в создании особого расположения в соответствии с синтоистскими ритуалами. Каждому виду пищи соответствовала определенная часть тела. Например, икра лосося располагалась на груди, ближе к сердцу, так как считалось, что она придает силу. Филе рыбы-меч располагалось на животе, ниже пупка, поскольку, по мнению японцев, именно там находится душа, и оно придавало бесстрашие. Кусочки угря выкладывались практически у самых гениталий, так как считалось, что этот вид пищи отвечает за мужскую силу. Первому, кто вкушал пищу с тела девственницы, полагалось быть правителю, главе клана или почетному гостю. Затем едой наслаждались все участники ритуала. Японцы верили, что чистая энергетика из тела молодой, здоровой и целомудренной девушки впитается в суши и сделает их целебными и наделенными мистическими силами.
Но в нынешние время критики считают что нётаймори — это жестокая, унизительная, упадническая и сексуально объективирующая женское тело традиция. Обозревательница "Guardian" Джули Биндел отмечала, что женщина, которую она видела на нётаймори в Лондоне, по её мнению выглядела «как лежащий в морге труп, ожидающий вскрытия».
В некоторых странах нётаймори законодательно запрещено. Например в 2005 году Китай запретил нётаймори на голых телах, исходя из-за соображений общественного здоровья и вопросов морали. В Гонконге организаторы мероприятия с нётаймори встретили негативную реакцию общественности, их обвиняли в попытке оправдать сексизм искусством.