Вот и наступили теплые весенние денечки, снег почти уже растаял, солнышко греет и поднимает настроение. На приусадебных участках начинается работа. Не стоит забывать, что с приходом солнечных дней начинают просыпаться и вредители в нашем саду, которые готовятся к халявному разграблению нашего будущего урожая.
Я уже рассказывал в своей статье о том, как предотвратить распространение почкового клеща на черной смородине. Теперь хочу поговорить о профилактике распространения жука-цветоеда, который представляет опасность для урожая яблок.
Ранняя весна – лучшее время для обработки деревьев и кустарников от болезней и вредителей. Обработку проводим до распускания почек, чтобы раствор, попадая на кору веток, эффективно воздействовал на перезимовавшие плодовые тела грибов и мицелий.
Большую опасность для урожая яблок представляет жук-цветоед.
Этот вредитель зимует под корой и выходит наружу при температуре 10-11 град. Сначала они питаются почками, в которых выгрызают глубокие ранки, напоминающие уколы иглой. Из этих ранок начинают выделяться капельки прозрачного сока – это процесс называют «плачем почек». После появления листьев, жук-цветоед перебирается на них и повреждает. Поэтому мы можем наблюдать уродливые и скрученные листья. В апреле этот вредитель откладывает яйца в зеленые бутоны, которые через определенное время желтеют и засыхают. Самка откладывает от 5 до 100 яиц. Личинки появляются через 5-14 дней после откладывания яиц, а через 2-4 дня окукливаются в закрытых бутонах. Новое поколение жуков вылетает в конце июня.
Как эффективно бороться с жуком-цветоедом?
Для борьбы с вредителем проводят следующие мероприятия:
- Очищают кору, убирают и сжигают старые листья;
- Устанавливают ловчие пояса на штамбы деревьев во время набухания почек;
- Стряхивают жуков на подстилку из полиэтиленовой пленки. Делают это рано утром, при температуре воздуха ниже 10 градусов, когда жуки малоподвижны.
- Ловчие пояса можно купить или сделать самостоятельно. Для этого можно использовать мешковину или бумагу шириной 15-20 см. Верхний слой пояса плотно приматываем шпагатом к штамбу, нижний оставляем свободным. Насекомые, ползущие вверх по стволу, не должны проникнуть под пояс.
- В конце апреля убирают и сжигают все опавшие листья, пока не разлетелись споры парши.
- Ну и самым эффективным, по моему мнению, является профилактическая и искореняющая обработка деревьев в фазе зеленого конуса. Это поможет избавиться от тлей, яблонной медяницы и яблонного цветоеда. Для этого используйте соответствующие препараты, которых сейчас достаточно в садовых магазинах.
Я для борьбы использую следующую смесь
Готовлю баковую смесь с использованием 0,4% препарата ХОМ и 0,1% препарата Фуфанон-Нова. Этой смесью опрыскиваю все ягодные и плодовые растения для профилактики, а для некоторых заболеваний и искоренения грибков и спор.
Весной из личинок и зимовавших яиц появляются многие вредители и выходят на поверхность земли, поэтому обработка против вредителей не только снижает их численность, но и предотвращает появление следующих поколений долгоносиков, листоедов, пилильщиков, тли и клещей.
Одна такая обработка весной заменяет 3-4 опрыскивания в летнее время. Не пренебрегайте весенней профилактикой вашего сада, и он порадует вас здоровым внешним видом и прекрасным урожаем.
Если вам полезен данный материал, подписывайтесь на мой канал, а я постараюсь делиться с вами полезным материалом.