Здравствуйте, уважаемые Подписчики и Гости канала.
Три дня подряд у меня рябило в глазах. Было очень много дел и соответственно поездок в Московском метро. Москва снова оделась в сплошную синтетику. Очень жаль людей, которые мёрзнут в демисезонных пальто, отдавая за них немалые деньги.
История началась год назад, когда я прошлой весной отправилась искать ткань на демисезонное пальто. Выходя из метро, заметила рядом совсем молоденькую девушку, кутавшуюся в синтетическое пальто и дрожавшую от холода. Состав ткани часто могу определить на глаз, чтобы на бирках не писали производители. Куда её денешь профдеформацию-насмотренность.
Окинув взглядом пальто, заметила неестественные для натуральных и смесовых тканей заломы, как на смятой пластиковой упаковке, которые долго держаться и уродуют силуэт. Поёжилась, когда представила, как девушку насквозь пронизывает холодный ветер с дождём. В очередной раз порадовалась своему действительно шерстяному пальто. В натуральной шерсти или в смесовых тканях с высоким содержанием шерсти (50% и более) чувствуешь себя как в печке.
Ношу это пальто уже четыре года и не стала бы с ним расставаться, если бы пальтишко предательски не уменьшилось. Оставим его до лучших времён. Оно очень тёплое и невероятно удобное, поскольку на трикотажной основе. В состав ткани входит 80% шерсти и 20% полиэстера.
Но статью меня заставила написать очередная рекомендация стилиста с большим количеством подписчиков!
Думаю, Вы поняли, что меня возмутила рекомендация из-за клетчатого убожества, перекинутого через руку модели. В такое «пальто» из «шерсти и кашемира» куталась безнадёжно замёрзшая девушка прошлой весной.
С каждым годом количество «кашемировых» пальто только растёт.
Есть в мелкую клетку, похожую на рябь.
Есть в клетку, смешанную с «гусиной лапкой»
Есть однотонные
Много «пушистых», покрытых достаточно длинным ворсом.
Встречаются даже из синтетического твида «а-ля Шанель»
Три последние фотографии примечательны тем, что показывают как быстро теряют вид «шерсть» и «кашемир», сделанные из 100% полиэстера.
Бежевое однотонное пальто сплошь покрыто «катышками». Иногда девушки тщательно щётками вычёсывают пальто, снимая «катышки», но такая ткань через несколько расчёсываний полностью лишается ворса, истончается и окончательно теряет внешний вид.
На подоле молочного пальто с ворсом хорошо видны тёмные крупные комки свалявшегося ворса, хотя само пальто производит впечатление нового, поскольку края бортов и рукавов абсолютно не потёрты. Успела сфотографировать только сзади.
На твидовом пальто наоборот края бортов, рукавов, входы в карманы и подол покрыты густым пилингом. От этого симпатичная вещь смотрится неряшливо.
Твид мне очень нравится, и я даже не против синтетического, если вещь не повседневная, а одевается время от времени в тёплую погоду, поскольку синтетика не греет. Редкое использование позволяет ткани, склонной к образованию пилинга, дольше оставаться презентабельной. Однако в этом случае нужно иметь как минимум два пальто на сезон.
На крупном маркетплейсе нашла один из клетчатых вариантов. Написано, что в состав входит шерсть, кашемир и полиэстер, но процентное соотношение не указано. Цена от 5000 рублей. У других продавцов там же похожие пальто, но уже с указанием, что в состав входит от 60% до 75 % шерсти, стоят от 8000 до 10000 рублей и выше.
Я понимаю, что указанный состав - откровенная ложь, обман покупателя. Моё мнение полностью подтверждается отзывами покупателей, что пальто, в состав ткани которого входит 75% шерсти годится только на позднюю весну, не ниже +10 градусов Цельсия.
Моё пальто цвета лосося очень тонкое, на обычной подкладке без утеплителя, но носить его я могу только от 0 до +10 градусов Цельсия. Если температура будет чуть выше, в нём можно «свариться».
Стоимость синтетических пальто достаточно высокая, но сохранить приличный внешний вид дольше одного сезона им вряд ли удастся.
Получается, что продолжая мёрзнуть, болеть, выглядеть как мятая пластиковая упаковка, потребители всё равно тратят немалые деньги на пальто. Маленькие размеры до 46 можно купить от 5000 рублей, но за размеры от 48 и больше придётся заплатить от 8000 до 10000 рублей. Срок службы хорошего шерстяного пальто от 5 лет и больше. За пять лет на некомфортные негреющие синтетические придётся потратить от 25000 до 50000 рублей.
Средняя стоимость натуральной или смесовой ткани хорошего качества (шерсть в составе) для пальто составляет 3-5 тысяч рублей. Стоимость пошива 25 тысяч рублей. Средняя стоимость одного пальто при индивидуальном пошиве составит 35 тысяч рублей.
Экономия составит в среднем 30 тысяч рублей, если будем сравнивать с наличием в гардеробе одного синтетического пальто за сезон.
Думаю, что выбор в пользу пальто из натуральных тканей очевиден.
Преимуществ у индивидуального пошива множество:
1 Вы сами можете выбрать ткань и фурнитуру. При покупке пальтовой ткани в магазине Вы сможете уточнить её состав и выбрать наилучшее соотношение, проверив на плотность, сминаемость, наличие пилинга.
2.Фурнитура не будет самой дешёвой и недолговечной, требующей замены или постоянного ремонта, который очень дорого стоит.
3. Крой модели Вы подберёте исходя из особенностей своей фигуры. Пальто, как и жакет, требует идеальной посадки, которой можно добиться только при индивидуальной выкройке, при необходимости скорректировав её на примерках.
4. Пальто, как предмет верхней одежды, обязано безоговорочно сочетаться с большинством вещей в Вашем гардеробе по форме, фактуре, цвету. При индивидуальном пошиве Вы сможете без долгих изматывающих поисков получить желаемый результат.
5. Соотношение "цена-качество-долговечность-внешний вид" будет идеальным. Индивидуально сшитое пальто из качественной ткани прослужит от 5 лет (если носить не снимая) до 7 лет. Англичане носят свои пальто от 10 до 20 лет. Ничего странного в долгом использовании качественных пальто нет. Модели пальто Max Marra не меняются и не выходят из моды более 20 лет.
Колоссальная разница во внешнем виде и внутренней уверенности не может оцениваться в денежном эквиваленте, однако именно она имеет значение, учитывая, что "встречают по одёжке". При плохом внешнем виде Вас не заметят и Вы потеряете возможность блеснуть своим умом.
На основе простых подсчётов делаем вывод, что индивидуалтный пошив сочетает в себе экономию, практичность, прекрасный внешний вид и минимальные временные затраты для получения наилучшего результата.
Фразу «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи» впервые произнесла французский модельер Мадлен Вионне. Эту фразу приписывают англичанам и даже немцам.
Смысл данного выражения в том, что покупая дешёвые вещи, мы начинаем тратить больше денег, так как приходится чаще покупать новые вещи, взамен тем, которые быстро порвались или износились, или тратим деньги на ремонт дешёвых товаров.
Каждый человек самостоятельно решает, как расходовать свой бюджет.
В одной статье индивидуальный пошив назвали привилегией для избранных.
От части соглашусь с этим суждением, ведь индивидуальный пошив - это привелегия для умных людей, ценящих своё время, обладающих высокой самооценкой и финансовой грамотностью.
Как Вы относитесь к индивидуальному пошиву? Был у Вас опыт обращения в ателье или к дизайнеру по пошиву одежды? Считаете индивидуальный пошив одежды привелегией богатых и селебрети?
Буду рада узнать Ваше мнение из комментариев.
С Вами была Светлана Мысикова, Дизайнер костюма.
Благодарю за внимание. Всем желаю мира, добра, улыбок и Индивидуального Пошива.
Ставьте лайки. Пишите комментарии. Подписывайтесь на мой канал.