Найти тему
Vostok Today

Спасательные работы на руднике «Пионер» приостановлены

Есть угроза повторного обрушения породы

Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

На руднике «Пионер» в Зейском районе Амурской области приостановлены все аварийно-спасательные работы. В штабе спасательной операции проинформировали об угрозе повторного обрушения породы. Управляющему директору шахты предъявлено обвинение. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Рудник «Пионер» может быть затоплен: на отметке 153 метра – вода  

Как сообщило ТАСС со ссылкой на информацию оперативных служб, приостановлены все работы на руднике «Пионер», где с 18 марта текущего года заблокированы 13 горняков.

Аппаратура, которую используют спасатели, показала, что существует высокий риск обрушения горной породы. Остановлено, в том числе, бурение четвертой скважины, к которому приступили недавно.

Бурение третьей скважины показало наличие воды. 25 марта мы сообщали, что на отметке 153 метра также обнаружено затопление водой.

Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Губернатор области Василий Орлов в своем телеграм-канале об остановке спасательных работ не сообщает. Напротив, он информирует, что операция продолжается:

«На руднике «Пионер» продолжаются буровые работы. Еще две скважины пробурят в самые нижние горизонты шахты. Для этого будут использовать освободившиеся установки.
После чего сложится полная картина по всей шахте».

Тем временем следователи, с учетом позиции прокуратуры Амурской области предъявили обвинение ранее задержанному управляющему директору рудника «Пионер», входящего в состав АО «Покровский рудник».

Обвинение предъявлено по статье 216 УК РФ – нарушение безопасности при проведении работ. Руководитель аварийной золотодобывающей шахты заключен под стражу. Такое решение сегодня принял суд.

По версии следователей СУ СК РФ по Амурской области, директор «Пионера» был осведомлен о том, что в границах золотоносного месторождения, где и находится шахта, имеется заполненный водой карьер. Проведение горных работ в таких условиях считается недопустимым – так утверждает следствие. В обвинении говорится, что управляющий директор не принял мер по осушению карьера, что, по мнению следователей, привело к прорыву воды из чаши отработанного карьера и обвалу горных пород.

Расследование уголовного дела об аварии на руднике «Пионер» находится на личном контроле у председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Ему сегодня был представлен подробный доклад.

В Амурской области находятся родные десяти горняков, заблокированных в шахте. С ними постоянно работают психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ из Хабаровска.

Фигурантами уголовного дела, возбужденного по статье 293 УК РФ (халатность) стали и должностные лица Дальневосточного управления Ростехнадзора.

У следствия есть основания полагать, что чиновниками госструктуры в ходе плановых проверок рудника «Пионер» не были выявлены грубые нарушения законодательства о промышленной безопасности производственных объектов. Следователи считают, что должностными лицами Ростехнадзора не были организованы мероприятия по пресечению нарушений, в том числе по административному приостановлению работы рудника «Пионер». Это, как полагают в СУ СК РФ по Амурской области, привело к тому, что золотодобывающая шахта эксплуатировалась с грубыми нарушениями законодательства, что привело к обрушению породы.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки, проведенной прокуратурой Амурской области.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.