После оглашения первых итогов в череде физико-математических Всероссов, хотелось бы предложить некоторую аналитику для поступающих в физматы петербуржцев.
ЦИФРЫ
Из 49 участников заключительного этапа ВСОШ по физике дипломы в родной город привезут 20 учеников ведущих физматов Петербурга. Как распределились дипломы между тремя школами, ученики которых хорошо выступили на «закле»? 11 человек- представители 239 ПФМЛ, 8 человек – представители лицея «Физико-техническая школа Академического университета им. Ж.И. Алферова» (ФТШ) и один победитель представляет лицей 533 «Малая Охта», где учится на семейном обучении (не является учеником классов ЮМШ).
Таким образом, всем, кто видит будущее своего ребенка в олимпиадной физике, стоит рассмотреть эти три учебных заведения, скорее, даже два, т.к. ученик 533, скорее всего, учится дополнительно в физическом центре 239 ПФМЛ (он доступен ученикам любой школы) или ГЦФО при ФТШ. ГЦФО – городской центр физического образования, который могут посещать дети из любой школы.
В 5-7 классах - прокачка математики
Вместе с тем о физике мы всё же задумываемся классу к 8-9. А при выборе физмата в конце 4-го класса нужно учитывать немного иные моменты, нежели победы на физических олимпиадах.
Итак, самое главное в 5-7 классах «прокачать математику» для нужного уровня, чтобы потом спокойно перейти в другие науки (физика, химия, программирование, астрономия, экономика и др.) или остаться в математике.
Самые высокие конкурсы при поступлении в 5-е классы в 239 ПФМЛ и 30 ГФМЛ (хотя на олимпиадах «Тридцатка» почти не светится). На третьем месте среди поступающих в 5-е классы в последние несколько лет находится 5мл класс в 533 лицее, который совмещен с математическим кружком ЮМШ. Также высокий интерес к конкурсному классу в 366 ФМЛ Московского района. Ученики этой школы иногда выходят на олимпиады и даже «заклы» ВСОШ.
«Запасной» вариант для тех, кто не поступает в 239-30 или 533-366, обычно районные физматы – 344, 292, лицейский класс в 617, 644, доп. наборы в 64, 18 и ряд других учебных заведений. Родители также обращают внимание на инженерные классы, такие как ИТ-642, или классы в 211, 226 лицеях и др. Вызывает интерес и медицинский лицей – 214, который набирает только в 5-е, 8-е и 10-е классы.
Куда идти в 8-м классе?
С 8-го класса начинают набирать в Аничков лицей, лицей ФТШ, Академическую гимназию СПбГУ, а также 30 и 239 открывает новые 8-е классы. В эти же школы можно попасть и в новые 9-е и 10-е классы. Аничков, правда, не каждый год набирает новые 9-е, но в прошлом году набор был.
Интересный вопрос, который волнует многих: а нужно ли «засовывать» ребенка в физмат в 5-м, а тем более в 8-10 классе? Многие родители ответят, что «ДА» - это единственный вариант получения хорошего физико-математического образования в нашем городе. Отчасти они правы: в школах выстроена четкая система подготовки - чаще всего можно выбирать между «обычной учебой» и «олимпиадным спортом». В ряде школе, например, в 239, с 8-го класса олимпиадников по физике и математике собирают в «единичку» (класс матцентра) и «двойку» (класс физцентра), а ребятам, которые не очень интересуются олимпиадами, дают возможность учиться без «олимпиадной гонки» в классе от «тройки» и выше. Правда, в 10-м классе появляется сильный класс из иногородних ребят, которые тоже увлекаются олимпиадами.
В ФТШ нет деления на «олимпиадные» и «неолимпиадные» классы – здесь в каждом классе можно выбрать свою модель: хочешь олимпиады - пожалуйста, не хочешь – учись спокойно. В конкурсных классах ЮМШ уже с 5-го класса вовлекают в олимпиадный математический спорт. При этом упор идет на один предмет – математику, и, как ее следствие, информатику. Возможности «учиться без олимпиад» здесь обычно не предоставляют. Зато в 30-ке «линия партии» такова, что учеба на первом месте, а олимпиады – развлечение, которым «занимайтесь в свободное время». В 30-ке можно спокойно учиться без олимпиадной гонки.
Олимпиадные физматы и не очень олимпиадные
Таким образом физматы Петербурга можно поделить по отношению к олимпиадам. Есть школы и классы, где на это делается упор (классы «единички» и «двойки» в 239, все классы ФТШ и класс ЮМШ в 533), а есть такие, где про ВСОШы и РСОШы даже не думают (30 ГФМЛ, классы «тройки» и выше в 239, районные физматы: 366, 344, 18,64, 292 и др.), но зато делают упор на твердую подготовку к ОГЭ и ЕГЭ по физико-математическим предметам.
Каждый может выбрать учебное заведение по своему вкусу! Однако конкурсы везде – космические – по 10-15, а то и 20 человек на место! И при поступлении многие не задумаются: будет ли их ребенок олимпиадником или просто отличником-хорошистом в хорошем физмате!
PS Кстати, олимпиадники обычно учатся не очень хорошо из-за большого количество пропусков (сборы, олимпиады, конкурсы и выезды)…
Друзья, заходите в группу про Физмат-лицеи: https://vk.com/fizmatyspb
Обсудим поступление в ведущие физматы города в 5,8,9,10 классы, результаты Матолимпа начальной школы по математике и результаты ВСОШ по физике для Петербурга.
Как выбрать правильный и подходящий именно вам физмат в нашем городе?
Также вопросы поступления, обучения и участия в олимпиадах обсуждаем и в канале (и чате при нем) в Телеграмм: https://t.me/fizmatspb