Найти тему

ИЛЛЮСТРАТОР или НЕЙРОСЕТЬ

Несколько лет писала свою первую книгу «КНИГА, КОТОРУЮ НАПИСАЛА НЯНЯ"». Это даже была не книга изначально, а просто крик души, дневник, записки из карманов. И даже понятия не имела, что с этим буду делать дальше, после как напишу. Ну а потом, как и у большинства, полагаю, начинающих писателей это происходит, закрутилось и понеслось, редакторы, корректоры, и то был страшный сон, с которым мне впервые пришлось столкнуться. Сейчас только и начала до конца осознанно понимать, что к чему, когда дело уже сделано. А еще душа моя непременно требовала красивого обрамления моей книги - иллюстрации, которые обязательно должны передавать настроение того или иного сюжета.

Мало того, что я и так была в состоянии «попаданца» от того, что, моя книга, которую писала несколько лет, подошла к завершению, а теперь и вовсе не знала что с ней делать, так еще и решила повесить на себя такой трудоемкий труд, как обложка и иллюстрации, без которых, конечно же, я не представляла себе своей книги, у меня все и всегда должно быть в красивом обрамлении.

Порекомендовали мне иллюстратора, и мы начали работать. Я не знала, как сотрудничают с иллюстраторами. В общем, придумала я сюжет обложки, и мы пытались его реализовать. Но получалось все не то, мне многое не нравилось, мое видение было одним, а на картинке получалось другое, и виноватых здесь не было. Несколько раз я меняла сюжет обложки: сначала хочу видеть крылья ангела, которые оберегают ребенка, потом хочу сменить место нахождение персонажей, чтобы не в городе, а на природе, и так далее. Поток мыслей был нескончаемым, но по итогу опять все не то, и все не так. Я постоянно вносила правки в каждую мелочь, потому что из этих мелочей и складывалось самое важное – ожидаемый сюжет. Мне жалко было и моего иллюстратора и себя саму. Мне кажется, если бы я находилась рядом, в момент, когда иллюстратор работает над реализацией моей идеи, то все шло бы гораздо быстрее. Но так, оказывается не принято, а я всегда наивно думала, что так можно, и как человек далекий от некоторых реалий жизни, предполагала, что это вполне себе даже нормальная и естественная практика. В общем, над обложкой мы работали месяца три, если не больше.

Так же тяжело рождались и наши иллюстрации. Работала над каждой по несколько дней: подбирала в интернете нужные мне типажи лиц, одевала свои персонажи в нужные мне одежды, расставляла в нужных мне позициях, говорила иллюстратору какие цветовые оттенки и гаммы предпочтительнее для меня, все это расписывала по пунктам на бумаге, прилагая к этому кусочек текста по сюжету, и отправляла ей. Через несколько дней она присылала мне готовую работу, но, мне, как и обычно всё не то, и всё не так: то четырехглавый змей сидит на траве, а мне нужно чтобы сидел на скамейке; то больше, то меньше света мне нужно в комнате, где спит малыш, и чтобы луч света проходил не поперек, а вдоль его кроватки; то цвет обоев на рисунке не совсем мне подходящий, и тд. Все до самых мелочей должно было соответствовать моему видению. Карандашом коряво делала расстановки на бумаге кто где стоит и как сидит, и какой рукой кто что делает и куда направляет. А потом снова правки, и правки, постоянные правки. Иллюстратор только и успевала их вносить.

Я понятия не имела и не имею до сих пор как это происходит у других. Иллюстратор, я уверена, была не рада что связалась со мной. Получилось в результате все хорошо и красиво, хотя есть пару деталей, которые я бы все же подправила. Но такова уж моя суть, я и книгу поэтому несколько лет писала, пыталась до совершенства довести. Не довела, да и после редакторов половину текста опять на свой лад переделала, но, надо отдать должное, без редактора и корректора я бы тоже не справилась.

Правда, видимо, все не зря, все не зря! Книга, тогда, робко была отправлена мной на первый попавшийся мне на глаза конкурс, о них я тоже ничего не знала и ничего в них не понимала, я не писатель, не литератор и сфера этой деятельности мне не была ни близка, ни хорошо знакома.

«КНИГА, КОТОРУЮ НАПИСАЛА НЯНЯ» вошла в лонг лист этого конкурса, и увидев список решила, что я среди окончательных победителей. Но узнала, что есть еще и шорт лист, в него тоже потом вошла, и тоже подумала, что я среди окончательных победителей, но совсем окончательно разобравшись, выяснила что победителей будет только по одному в каждой номинации. И что несколько разных номинаций есть в конкурсе я тоже тогда еще не знала. Просто не было целью заниматься писательством, отсюда и вся эта неосведомленность, вперемежку с нерешительностью.

Вернусь к теме основной. В общем, спустя время увидела обложки и иллюстрации сделанные в нейросети, не многие из них понравились, но есть и такие, которые понравились прям очень. Так что же сейчас предпочтительнее, что из этого пользуется наибольшим спросом, живая иллюстрация, которая в большинстве случаев тоже рисуется в программе, или все же – нейросеть?

Буду признательна за ваше мнение, советы и рекомендации!

"КНИГА, КОТОРУЮ НАПИСАЛА НЯНЯ"

можно приобрести в электронном виде на платформе ЛитРес

«Книга, которую написала няня» – Лана Верджине | ЛитРес

"КНИГА, КОТОРУЮ НАПИСАЛА НЯНЯ"
"КНИГА, КОТОРУЮ НАПИСАЛА НЯНЯ"

В моём блоге вы, так же, можете прочитать:

💡"Имя Светлана"

💡"Знаки свыше. Пробка от бутылки"

💡"Букет невесты работает"

💡"Правдивая история про "Домового"

💡"Не издевайтесь над детьми"

💡"Ваш ребёнок боится? Попробуйте так"

💡"Откройтесь ребёнку, и он будет вам доверять"

💡"Кто же такая ты, няня?"

💡"Попугайчики. Животные и дети в доме"

💡Первая значимая победа на ЛитРес.