В небольшой ступке Цай Лунь продолжал толочь содержимое, превращая его в белёсый порошок. Занятие для высокопоставленного придворного было, по меньшей мере, странным, но никто из прислуги не смел поинтересоваться, что же затеял господин. Цай же был уверен – его опыт непременно завершится успехом и, быть может, в дальнейшем принесёт немалый доход. Тогда китайский сановник не предполагал, что создаёт вещь, которая изменит жизнь всего человечества. Итак, что же известно о Цай Луне? И что он сумел изобрести?
Карьера при дворе
Он родился в уезде Лэйян округа Гуйян. Дата рождения Цай Луня по-прежнему остаётся тайной для историков, однако большинство учёных предполагает, что появился на свет наш герой не позднее 62 года. Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, его отправили к императорскому двору в качестве евнуха.
Хорошо образованный, сообразительный и внимательный, он быстро завоевал расположение императора Мина. Юноша получил должность камергера и, как говорили современники, правитель ему очень доверял, порой поручая крайне деликатные и секретные дела.
Когда к власти пришёл император Чжан, Цай Лунь был назначен императорским посланником, что означало немалое повышение. В отличие от многих придворных, которые оказывались в опале с приходом нового правителя, Цай умело «балансировал» на тонкой грани между милостью и гневом императора, при этом сохраняя своё место. Кроме того, этот хитрый и очень умный человек умел показать, что может быть поистине незаменимым.
Великое изобретение
То же наблюдалось и при воцарении императора Хэ. Казалось, что правители меняются, но неизменным остаётся могущество и влияние Цай Луня. Впрочем, причины на это имелись. Именно этому китайцу принадлежит изобретение, которое круто поменяло жизнь людей во всём мире. Что же он сделал? А всё просто – изобрёл бумагу.
Интересно, что и до Цай Луня бумага в Китае производилась, однако делали её из пеньки или же бракованных коконов шелкопряда. Придворный евнух решил, что бумагу можно сделать более дешёвой и доступной для людей. Чтобы создать листок бумаги, он истолок волокна тряпиц, пеньку и золу, к которым добавил совсем немного волокон шелковицы. Порошок он смешал с водой, после чего вылил его в приготовленную форму.
Выравнивание бумаги Цай производил с помощью гладких камней. Казалось бы, что ничего путного не могло выйти из этой затеи. Однако китайцы стали умельцами не только сегодня – их далёкие предки тоже были великими мастерами.
Бумага Цай Луня превзошла все самые смелые ожидания. Лист оказался более тонким, а главное – производство требовало куда меньше затрат средств. «Бумажный гений» приобрёл богатство, а также прославил свою империю. Отныне он стал советником императора – о столь высокой должности многие придворные не могли и мечтать.
Один из самых богатых людей страны, Цай Лунь почивал на лаврах. Теперь многие в Китае пользовались его изобретением, а спустя столетия писать на бумаге станет весь мир. Вот только самого её создателя ожидала незавидная участь. Что же случилось с «бумажным королём»?
Придворные интриги
Он был одним из самых богатых людей империи, он мог жить в роскоши и не отказывать себе ни в чём. Но у Цай Луня на душе скребли кошки. Он помнил о том, что совершил в молодости, и это не давало ему покоя. Быть может, придворный сановник, советник самого императора просто заигрался в политические игры? Иногда Цай Луню казалось, что он близок к опале, к гибели, но неудачи удавалось избежать. Уйти можно было от преследователей или врагов, но не от собственной совести.
В молодые годы евнух Цай уже играл весьма видную роль, причём являлся персоной влиятельной и даже могущественной. Согласитесь, с доверенным лицом самого императора лучше дружить, чем враждовать. Оттого-то многие и хотели заручиться поддержкой Цай Луня.
В ту пору как раз развернулось противостояние двух жён императора Чжана – Доу и Сун. Вторая из них родила правителю сына и была уверена, что именно ей император особенно благоволит. Доу же ненавидела свою соперницу и старалась всячески отстранить её от дел.
Дошло до того, что в эти интриги втянули и Цай Луня, причём он выбрал сторону Доу (не исключено, что причиной такого выбора стала немалая сумма, полученная сановником). Как и задумала Доу, Сун была обвинена в колдовстве и злых намерениях против правителя. Император поручил во всём разобраться Цай Луню. Тот устроил Сун допрос, а на следующий день нашёл её мёртвой – не выдержав позора, женщина наложила на себя руки.
Он считал себя виновным
Советник императора жил безбедно и, несмотря на смену власти, сохранял своё «тёпленькое» место. Однако совесть не давала покоя «бумажному гению». Он вспоминал несчастную Сун, которую, как ему было известно, попросту оклеветали и погубили недоброжелатели. Себя же Цай Лунь считал исполнителем злой воли.
Получив немало наград и щедрых подарков от императора, Цай Лунь всё же чувствовал себя виноватым – и перед императорской семьёй, и перед своей страной. Когда же к власти пришёл император Анди, внук несчастной Сун, он решил отомстить всем, кто был так или иначе причастен к смерти его бабушки. Разумеется, вскоре среди подозреваемых «всплыло» и имя Цай Луня.
Получив письмо с приказом немедленно явиться на допрос, Цай Лунь тяжело вздохнул. Он знал, что последует за этим. Скорее всего, его признают виновным и приговорят к смертной казни. Цай Лунь никуда не пошёл. Вместо этого советник императора облачился в свои самые красивые праздничные одежды и выпил яд. Он решил завершить свои дни так, как некогда это сделала несчастная Сун.
Историки предполагают, что Цай Лунь мог быть опорочен недоброжелателями – всё же он имел лишь косвенное отношение к придворным интригам, связанным со смертью супруги императора. Тем не менее решительный китаец предпочёл смерть позору. А вот имя его осталось в веках – созданная Цай Лунем бумага обессмертила его.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))