С днем театра, дорогие друзья!
Сегодня мои приветы - вам! Особенно вам, кто играл вместе со мной в спектакле "Восемь любящих женщин" - последней постановке Валерия Владимировича Санникова! Дарю вам небольшое воспоминание:
А мой рассказ - вот о том мальчике в зеленой футболочке.
Итак, сегодня на сцене Андрей Гетта! Встречаем!
Жил-был на свете один режиссер. И очень он хотел, чтобы у него был сын. Но у него были только дочери. И никто из них не полюбил театр также сильно, как он сам. Но судьба смилостивилась над режиссером, и у него появился внук. И вот он-то и продолжил театральный путь своего деда.
Сказать про Андрея Гетту просто гиперактивный было нельзя. В детстве это был вихрь и ураган. Если он рисовал - то в красках были даже стены. Однажды бабушка попросила его вытрясти коврик во дворе: почему-то вместе с ковриком его через пару часов нашли на берегу реки. Оказавшись как-то в гостях, он залез в печь и измазался сажей с головы до ног. Деду более-менее удавалось с ним справиться, и то только при помощи периодических «а-та-та».
Но вот что у него отлично получалось - это выходить на сцену.
Уже в первом классе он стал «звездочкой» Усть-Пристанской школы. Тогда еще, помнится, жива была традиция проводить смотры школьной самодеятельности, и Андрей под задорный аккомпанемент Александра Петровича Вяткина пел вместе с одноклассниками патриотично-бравые песни, вызывая шквал аплодисментов. Тогда же начал читать стихи. Конечно, работал с ним дедушка, режиссер Усть-Пристанского народного театра Валерий Владимирович Санников.
- Что в тебя вложил дед, как думаешь?
- Любовь к сцене, а это в театре самое главное. Любовь к чтению стихов, чтобы не просто тарабанить, а прочувствовать, это все очень важно…
Сегодня это уже не обаятельный мальчишка, а высокий красивый парень. Студент Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Да-да, того самого, из стен которого вышли в большую театральную жизнь Василий Лановой и Александр Ширвиндт, Юрий Яковлев и Андрей Миронов, Никита Михалков, Сергей Маковецкий... В тех же самых стенах сегодня осваивает мастерство актера «мальчишка с нашего двора».
Конечно, это фантастика. Но с другой стороны, как знать, возможно именно Андрею предстоит продолжить плеяду «самородков» из Алтайского края, прославивших регион на сцене и киноэкране. Это уже огромное достижение - поступить в знаменитый театральный ВУЗ. Однако это еще и доказательство того, что, если очень захотеть - ничего невозможного нет. Мы с Андреем поведаем вам о том, каким был его театральный путь, который сегодня протекает в стенах «Щуки». А начиналось все на нашей, устьпристанской сцене...
- Ты помнишь занятия с Валерием Владимировичем?
- Да, помню. Он тогда репетировал спектакль «8 любящих женщин» и возил его на театральный фестиваль. А я читал там Успенского - «Охотник». Помню, как с ним сидели, разбирали это стихотворение. Еще хорошо помню Рождественского, «Баллада о молчании», как учили, как не получалось. Я не знаю, как я его тогда читал, оно и сейчас мне тяжело дается. Потому что Рождественского в принципе тяжко читать, там фактура вообще не детская.
В третий класс Андрей пошел уже в Барнауле, на какое-то время театр заменил конькобежный спорт. А потом мама записала его в театральную студию при МТА. В то время дед-режиссер, к несчастью, ушел из жизни.
Андрея словно принял из его рук в свои руки другой наставник, Владимир Николаевич Филимонов. Причем, так вышло, что едва Андрей окончил учиться у него в студии Молодежного театра, как Владимира Николаевича не стало.
Думаю, поэтому Андрей стал более серьезным и ответственным. Также, как детские пухлые щечки втянулись в четко выраженные скулы, также и в душе, на том месте, где зарубцевались две серьезные потери, теперь живет ответственность перед наставниками: не подвести, оправдать надежды.
Конечно, работа с режиссером Филимоновым стала для Андрея важнейшим актерским опытом:
-Режиссёр он прекрасный, спектакли ставил отличные. Мне очень нравилось с ним работать, потому что он держал себя наравне с другими. Не было высокомерия. С ним было очень легко работать, можно было предлагать идеи по поводу персонажа, каких –то сцен, даже по реквизиту, да и вообще он был, как третий дедушка в семье.
- Расскажи о персонажах, которых ты сыграл в его спектаклях?
- Наша целевая аудитория была, в основном, детская, но спектакли можно было смотреть и взрослому человеку, потому что в них был глубокий внутренний смысл. Например, спектакль «Собаки тоже плачут». В чем суть: появляется пес в овраге, его выбросили люди. Он встречает стаю бродячих собак, которые начинают ему доказывать, что собаки не нужны людям. человека нет, пёс ему не нужен. На этом строится конфликт...Я играл Отпетого, это пёс - правая лапа вожака.
...Я видела постановку с Андреем - «О героях былых времен» по мотивам повести «А зори здесь тихие». Он играл, разумеется, Васкова, и очень сильно тогда напомнил мне Валерия Владимировича. Как говорится, кровь заговорила.
Тогда, в мае 2018, наблюдая за действием, ловила себя на двух мыслях: «Эх, дед не дожил! Совсем немного...» и еще: «Иного пути, кроме сцены, у парня нет».
- А я, в общем-то, больше ничего делать не умею - смеется Андрей.
Да, это здорово - определиться с целью. А еще - поставить высокую планку для достижения мечты.
В 10-м классе у Андрея была попытка № 1 - он поступал в Московскую театральную школу Олега Табакова.
- Я отправил видеовизитку, прошел первый тур, потом поехал в Кемерово, где Владимир Машков проводил 2 и 3 туры. Никогда не забуду, как я такой радостный прихожу, а Машков говорит: «Что, настроение хорошее? Плачь!». Я такой: «В смысле?». Он такой: «Ну, плачь». Я сижу, не моргаю, думаю как заплакать. И он как начал давить. У меня как пошли сопли, слюни, а он говорит: «Вот теперь выходи». Я такой: «Монолог Васкова». Ну, вышел, рассказал, а он мне говорит: «Ты что тут вышел в нюнях, как баба!». Был ещё прикольный момент, когда он строжился на нас: «Вы актеры или тикетокеры!». Харизма, конечно, у него...Хочется просто сидеть и смотреть. Испытания я прошел. Поехал в Москву, где ждали еще три тура. Обидно, что я успешно их преодолел, но из-за бумажной неразберихи меня не зачислили...
Наверное, так было нужно. Время покажет. Получив бесценный опыт и отучившись в 11 классе, Андрей вновь отправился в столицу. И взял свою высоту! Стал «щукинцем» на курсе Валентины Петровны Николаенко.
- Я хочу сказать, что сначала было не понятно, куда я попал, продолжает студент свой рассказ. Школа «Щуки», как писал Евгений Багратионович Вахтангов, - «упорядоченная система Станиславского». Первое порождает второе, а второе порождает третье. И каждое из последующих вбирает в себя элементы прошлого. То есть чему-то учишься, закрепляешь. Например, сначала идет память физических действий. Грубо говоря, это когда ты чистишь картошку, только без картошки и без ножа.
И Андрей начинает описывать этапы обучения, которые он уже прошел и которые его еще ждут. Это безумно интересно, слушать его.
-Давай представим вашу систему обучения в виде детской сказки. На примере всеми любимой «Репки».
- Возьмем, к примеру, Деда. Вот он вышел на сцену. В определённом физическом самочувствии. Хочет есть. Это физическое самочувствие. Светит солнце. Это тоже физическое самочувствие. То есть голод, зной. Он не то что бы должен это отыгрывать, он должен это прочувствовать. Тогда игра будет смотреться естественно. Далее Дед находит репу. Когда актёр выходит на сцену, он должен быть глухой, тупой, слепой. Потому что даже если репка стоит прямо у него перед носом, он должен её искать и найти ещё через какое-то время. Потом Дед должен попробовать её достать. Он хочет её вырвать, пробует, тянет, не получается. Перемена отношения к предмету. То есть он думал, что легко её вытянет, но не получилось.
Начинается общение. Дед зовет Бабку. Бабка должна пройти всё то же, что и Дед. Только для неё не только голод и жара, она ещё и держит во внимании Деда, с которым они должны работать сообща. У них должно быть общение словесное, общение без слов. И каждый следующий персонаж должен проходить всё тоже самое...
Мы еще долго разговариваем с Андреем, он объясняет, на каких принципах педагоги «Щуки» «лепят» из вчерашних детей будущих корифеев сцены. Так на глазах воплощается мечта - и это удивительно, неповторимо и очень, очень здорово!
Впереди у Андрея еще два года учебы. А потом - загадывать не будем. Просто пожелаем, чтобы получилось все, что он задумал.
Наша история - о том, как продолжается семейная династия. И о том, как сбываются мечты. А еще - о том, что 27 марта отмечается Всемирный день театра.
И хочется, чтобы об этом вспомнили все, для кого театр имеет гораздо большее значение, чем просто зрелище.
Жизнь сегодня сурова и все чаще жестока. Происходят страшные вещи, порой об обилие негативных новостей разбиваются вера в лучшее, надежда на будущее, любовь к понятиям, теряющим свою ценность в свете сегодняшних событий. Но прекрасное - оно всегда прорастет, выживет, победит мрак. С днем театра!