Всем привет в этот хмурый весенний день! С вами «Книжная лавка Хеллы», а это значит, что на подходе у нас очередная новиночка кинопроката, которую не стыдно глянуть серым мартовским вечером (не знаю, как у вас, а у нас на Урале вовсю идут дожди, смешанные с грязным снегом).
В такую погоду, как никогда, хочется чего-то весёлого и яркого, поэтому новый боевик-раскраска от Мэттью Вона пришёлся как раз кстати. Оговорюсь, что как поклонница дилогии «Кингсман» - я долго ждала данную картину. Тем более, что между ней и «Аргайлом» существует прямая связь (без спойлеров) – поэтому мне было вдвойне интересно проверить, подтвердятся ли мои догадки относительно схожести сюжетов.
🔶Сюжет
Скромная и талантливая писательница Элли Конвэй (Брайс Даллас Ховард) живёт свою лучшую жизнь: она пишет шпионские романы о смелом и невероятно харизматичном Агенте Аргайле (Генри Кавилл), а в свободное время медитирует перед окнами своего роскошного дома на берегу озера. Единственным и неповторимым кавалером для Элли стал её же кот – Альфи, очаровательный «британец», который, вместе с хозяйкой, является практически одним из центральных персонажей всего фильма, так как не покидает кадр почти ни на секунду.
Всё у девушки, в общем-то, отлично – но есть одна незадача: Элли одинока и совсем не хочет прислушиваться к советам матери, что настоятельно советует ей разделить свой успех с кем-то, кто был бы близок ей по духу. Проще говоря, у Элли нет ни парня, ни друзей – а тут ещё и концовка пятой книги о супершпионе слегка «забуксовала».
В поисках вдохновения, писательница решает ехать к родителям и, прихватив с собой кота, всерьёз настраивается на плодотворное путешествие, которое, по её мнению – позволит ей, наконец, достойно закончить книгу.
Здесь-то и начинается самое сумасшедшее и, без преувеличения, хитровыдуманное приключение от мастера неординарных сюжетов Мэттью Вона. «Аргайла» сложно описать, не выдав спойлеров, но я всё же попытаюсь – сделав акцент на ключевых моментах фильма.
🔷Шпионы «киношные» и настоящие
Когда к Элли в поезде подсаживается герой Сэма Рокуэлла, больше похожий на бородатого бродягу, нежели на роскошного красавца Аргайла – девушка испытывает лишь одну эмоцию: стеснение и неприязнь к новому, совершенно «беспардонному» знакомому. Так что, когда последний узнаёт писательницу и смело заявляет ей, что он шпион, а она должна следовать за ним, если хочет выжить – естественная реакция и Элли, и самих зрителей – это смех. Вообще, самое забавное в фильме – это полное разрушение стереотипов о представлении шпионов в кино и книгах.
С одной стороны, есть репрезентация из книг Элли, которая достаточно стандартна для всех «шпионских» историй – красавцы и красавицы в модельных платьях и костюмах на заказ, владеющие всеми видами единоборств и танцами из разряда «делаю как дышу». А с другой – реальное их воплощение, которое очень часто не соответствует «киношной» действительности. На этом контрасте построена первая половина фильма, и, если честно – это моя самая любимая половина, потому что она действительно сделана оригинально, и с хорошим, не пошлым юмором.
Сэма Рокуэла в роли Эйдана я узнала не сразу, настолько он, к моему сожалению, постарел – а ведь, казалось, совсем недавно, он лихо отплясывал твист, играя главного злодея в «Ангелах Чарли» из 2000-х… Тем не менее, внешность актёра отлично вписывается в идейную систему авторов картины: настоящие шпионы, как правило, обладают крайне незапоминающейся, простой внешностью – что и позволяет им так успешно маскироваться и оставаться совершенно неузнанными на заданиях.
Особенно впечатляюще выглядит «на контрасте» мировосприятие Элли, которая во время драк Эйдана – видит в нём своего же персонажа. Такое «переключение по щелчку» между Рокуэллом и Кавиллом выглядит одновременно комично и стильно: вот Эйдан наносит сокрушительный удар по врагу (при этом, от фирменного твиста актёр так никуда и не ушёл – он, по-прежнему, остаётся его главной «фишкой») – а вот, в следующее мгновение, уже Аргайл в исполнении бывшего Супермена изящно приземляется в старое кресло, и романтически проезжает мимо героини, с любовью глядя той в глаза.
Как и в любом классическом шпионском боевике, в «Аргайле» есть интрига, связанная с масштабным заговором, противостояние двух супершпионских группировок (Дивизион против Агентства), и, конечно же – коварные красотки и предательство, после которого – сердце главной героини будет разбито.
Однако режиссёр решает каждый сюжетный ход настолько неочевидно, что это даёт фильму огромное преимущество перед его «братьями по формату». По сути, шпионская комедия с налётом романтики примерно на середине разворачивается примерно на сто восемьдесят градусов – и становится зубодробительным шпионским же боевиком, в котором роли героев и их функции меняются настолько стремительно, что заскучать за два часа хронометража просто не успеваешь.
Ещё одно моё маленькое наблюдение: в отличие от тех же «Кингсман», которые, несмотря на всю свою пост-иронию, подавались всё же как серьёзное кино и, соответственно, в нём присутствовали взрослые шутки и множество достаточно жёстких сцен – «Аргайл» является, в большей степени, семейным кино-экшеном. Поэтому, несмотря на то что главные герои «крошат» гадов пачками – крови вы здесь не увидите. Вместо этого, здесь будут головокружительные трюки и чудаковатые танцы, во время которых и будет происходить красочное уничтожение армии злодеев.
🔷Ложка нефти в бочке краски
Как я уже говорила, фильм очень хорош, но – моё личное мнение, вторая половина картины значительно уступает первой. И дело не в героях, и не в актёрах – сюжетные арки персонажей построены замечательно, а актёры играют для такого жанра, что называется, «на высоте». Проблема здесь в другом: при всём уважении к создателям фильма в целом, и Брайс Даллас Ховард в частности – в какой-то момент, все они увлеклись и полностью потеряли связь с реальностью.
С начала событий в пустыне, во дворце Хранительницы Секретов (великолепная София Бутелла, знакомая нам по роли Газель в «Кингсман») – в фильме началась такая, простите за каламбур, «фантастическая фантастика», что иначе как с выражением «рука-лицо» – досматривать фильм было просто невозможно.
Читала в источниках, посвящённых фильму, что бюджет «Аргайла» – ни много, ни мало – 200 млн долларов. Тогда вдвойне удивительно, почему при столь крупных затратах на бюджет – картинка в главном экшен-эпизоде получилась настолько «мультяшной».
Насколько я знаю, бюджет агентов Кингсман в разы меньше, но там драки и эффекты смотрятся очень реалистично, и в контексте общей мифологии фильма – особых вопросов не вызывают.
Здесь же, как будто режиссёр решил «надеть всё лучшее сразу», и стал закидывать зрителя таким количеством событий, смертей-воскрешений и драк на единицу времени – что не только не успеваешь за всем уследить и разобраться во всём, но и обалдеваешь от количества самоповторов автора (некоторые моменты, прямо чуть ли не по кадрам повторяют прошлые фильмы Вона).
От этого становится вдвойне обидно, так как создаётся ощущение, что авторам картины уже просто нечего сказать, нечем удивить, и они решили подать прошлые решения под новым соусом, ожидая при этом – что их трюк окажется незамеченным. Но не тут-то было.
Самым неприятным для меня эпизодом в данном случае оказалась финальная драка на нефтяном озере и последующая битва главгероев на эсминце. Во время первой я сидела с одной-единственной мыслью: «Ну, видно же, что всё нарисованное, что актриса даже 50% трюков не может выполнить самостоятельно». Это было до того глупо, наивно, и совершенно неуместно с точки зрения даже банальной физиологии главной героини, что поверить хотя бы в малую часть происходящего на экране – было невозможно.
Конечно, мне возразят, мол, а как же ты комиксы смотришь? И там, и тут – одно и то же по сути. Но, простите, нет – не одно и то же. Я уж не говорю о диком количестве хромакея, который был сделан в «Аргайле» откровенно плохо и буквально «бил по глазам». Но должно же быть хоть какое-то уважение к зрителю, не до такой же степени всё «по приколу»…
Что же до сцены на эсминце – то там уже критично зашкаливал уровень бредовости происходящего. Лично у меня создалось чувство, что авторы сценария уже не знали, как закончить фильм покруче, и потому решили ещё приплести тему с «зомбированием» и воскрешением одной из эпизодических героинь. В результате, получился такой мульт, что хоть стой, хоть падай – совершенно разрушил очарование от первой половины картины.
Единственное, что было в фильме неизменно прекрасно до самого конца – это котик Альфи. Вот за кого я по-настоящему переживала в финале!
🔶Итог
«Агент Аргайл» нельзя назвать откровенно плохим фильмом: он весёлый, драйвовый, лайтовый – и как сахарная вата в парке развлечений – прекрасно подойдёт для того, чтобы разок «полакомиться». Но в сравнении с шедевром, каким был «Кингсман» - этот фильм, увы, проигрывает по всем фронтам.
Если первый фильм, как зритель, я стабильно пересматриваю раз в год, обычно осенью – то «Аргайла», в лучшем случае, посмотрю – лет, эдак, через пять.
5 из 10⭐ – за оригинальность общей задумки и драматическую линию главной героини, а также за кота, и умопомрачительные в своей забавности эпизоды с Генри Кавиллом, Джоном Синой и Дуа Липой. Ах, забыла, ещё главный злодей в исполнении Брайана Крэнстона – просто классный персонаж, я откровенно за него болела в конце, так как он был последним островком адекватности))
Спасибо за внимание!😉 Ставьте лайк 👍🏻, комментируйте, подписывайтесь 👇🏻 – и тогда вы точно не пропустите новые поступления в «Книжной лавке Хеллы». Пока-пока!🦉📚🎬