В детстве я заливалась горькими слезами, когда мне читали сказки Андерсена. Мне было бесконечно жаль Русалочку, ради любви бросившую своих сестер и море, в котором жила. Она отдала свой голос и свой хвост русалки ради любви, и каждый шаг по земле доставлял ей огромные страдания.
Также мне было страшно, когда я представляла себе маленькую беззащитную девочку из сказки Андерсена, торгующую спичками на морозе и пытающуюся согреться от огонька зажженной спички. Я представляла себе, как сидит она одна, а мимо идет бесконечный поток безразличных людей.
…Но чем больше проходит лет от первых впечатлений, произведенных книгами замечательного сказочника, тем больше я понимаю, что вершин Андерсена не достиг никто из сказочников.
Разве эти сказки умерли сегодня? Они везде окружают нас. Единственное, что, пожалуй, умерло - это та любовь, ради которой Русалочка пожертвовала собой, а Герда босиком по снегу бросилась искать своего названного братца Кая.
Еду в автобусе, входит группа молодых хорошо одетых девчонок и мальчишек. Одна из них такая милая, красивая девушка. Вот думаю, пожалуй, она ради любви совершила бы невероятное. Неожиданно девушка начинает рассказывать, громко на весь автобус, как вчера они напились с друзьями так, что не помнит, как пришла домой. Не осуждаю, что ж - очень современно, и в глазах ее друзей, наверное, это ее возвысило. Но я поняла всей душой, что нет - эта красавица, может быть и умница, не пойдет босиком по снегу ради любви и двух роз, что завяли в вазе на балконе Герды.
А кто же пойдет? Наверное, никто! Где-то в дороге, в каждодневной борьбе за выживание, мы потеряли цель ради которой каждый из нас приходит на эту грешную землю.
Эта цель – любовь!
Политики ли, судьба ли виновата, что сместился мир ценностей?
Когда-то я хотела написать книгу, в которой была бы глава «Суета сует» - эта суета и меняет ценности нашей жизни, превращая ее в бесконечный бег по кругу.
На вопросы: «Для чего мы едим - чтобы жить?» или «Живем, чтобы есть?» - скорее всего, мы ответим - что живем чтобы есть. Ибо как объяснить, что мерилом всех ценностей стали деньги - альтернатива любви? Только они стали целью существования…
Однажды я попала на лекцию в церкви - ведь я лично ничего не знаю о церковных законах. С удивлением услышала там, что католическая и православная церковь, различаются и подходом к понятию судьбы. Католики утверждают, что судьба у каждого предопределена, а православие, что нет, так как Господь настолько любит нас, что каждому дал свободу выбора и мы вольны выбирать альтернативу: Любовь – наше истинное предназначение на земле или деньги – мнимое мерило счастья человечества.
Я не хочу выступать в роли альтруистки. Еще великий Пушкин говорил, что: "Деньги не любит, но они дают благочестивую независимость". Благочестивая независимость - вот мерило и цена деньгам.
Так сколько же их для этого нужно? И почему, например, в современной жизни борьба партий превращается в борьбу за кресло и, соответственно, за доступ к кормушке?
Разве не наше безразличие превратило избрание депутатов, защищающих наши интересы, в очередной срок приобретения и накопления?
Я далека от политики и никоим образом не хочу участвовать в этой погоне за капиталами - мне только очень хотелось бы, чтобы в борьбе за власть появились люди, которые задумались бы, какую меру ответственности за судьбы людей и своей земли берут на себя. Чтобы они взвесили свои силы, подумали, только ли деньги руководят людьми или есть хотя бы капля любви к своему отечеству, которое столько претерпело и продолжает терпеть, обливаясь кровью и слезами страданий людей, которые в избирательных бюллетенях все больше ставят крест в графе «Против всех». Вот - единственная форма протеста: встать, не полениться, пойти на избирательный участок, чтобы поставить крест именно в этой графе.
Ни за что не писала бы о политике! Но, к сожалению, от того, кто стоит у руля, зависит то, куда плывет наш корабль - 1/6 часть всей суши земного шара. Более того, от этого направления зависит очень многое - по последним данным ученых, именно Россия определяет будущее планеты Земля.
Петербург же является сердцем земного шара. Именно сердце должно пробудиться и осознать всю глубину и опасность бездействия и безразличия - качества, которые, к сожалению, стали доминировать здесь – в сердце Земли.
Конец зимы. Холодно. Бегу по делам. На выходе из метро замечаю женщину на ступеньках у двери метро. Вид у нее, конечно, не ахти. Она протягивает руки, все бегут мимо, не замечая протянутых рук. У меня в кармане 6 рублей на обратную дорогу, протягиваю ей рубль. Ладно, думаю, пешком приду обратно. Она не берет деньги и просит: «Скорую, вызовите скорую!». Я бросилась в киоск, торгующий газетами, и говорю продавщице: «Там женщина умирает при входе. Вызовите скорую». Она обещает, что сделает это.
Это все на что я способна, чтобы помочь человеку… Но эти красные, замерзающие, протянутые в пустоту бегущей толпы руки, стояли у меня перед глазами - будто это я умирала там, на ступеньках метро.
Ну, чем не Андерсен с его девочкой, согревающейся огоньком спичек ?
В роли этой женщины мне пришлось побывать очень скоро. Вид у меня, правда, был не как у бомжа и сидела я почти у подъезда своего дома, куда переехала совсем недавно. Не доходя буквально 3 - 4 метра до подъезда, я дважды упала так, что не могла встать и не могу это сделать, кстати, до сих пор - сложный перелом бедра. А тогда я сидела в сугробе.
Мимо шли милые, красивые люди. Шли мужчины и женщины, шли дети. Все, как один, поворачивались и смотрели на меня. Я смотрела на них. Смотрела молча. Наши взгляды встречались. Это все!
Ни один из проходящих не спросил нужна ли мне помощь.
Я смотрела в эти глаза и внезапно, сидя в сугробе, поняла – да жизнь в безбрежных заснеженных просторах, эта жизнь во власти Снежной королевы усыпила нас.
Мы все спим. Мы не видим и не хотим видеть ничего, что окружает нас. Мы все, как Кай, с его осколком кривого зеркала в сердце, складываем каждый свою мозаику из льдинок и все больше погружаемся в пучину безразличия даже к самому себе.
Кто его знает, сколько бы я просидела в этом сугробе, но, наконец, подошла пожилая женщина с палочкой, которая недавно ломала ногу. Память о собственных страданиях не дала ей пройти мимо. Она, по моей просьбе, вошла в подъезд и сообщила близким, чтобы вызвали скорую, и по своей инициативе попросила отнести мне подушку, чтобы я не простудилась в ожидании скорой помощи.
Когда-то давно я читала книгу Даниила Андреева «Роза мира», которую он писал в тюремных застенках. Писал, скрываясь и чудом сохраняя рукописи. Единственное о чем он мечтал, это чтобы хотя бы одни глаза прочли эти записи, и тогда бы он считал, что жил не зря.
Я тоже мечтаю, о том чтобы хотя бы один человек прочел эту первую серию «небразильского сериала», прочел так, чтобы сказать: «Я проснулся, я услышал тебя, я выну осколки кривого зеркала из своего сердца. Вот тебе моя рука, я согласен идти рука об руку, чтобы вынуть из нашего общего сердце - великого города на Неве остатки кривых зеркал, волею судьбы оказавшихся там». Нам будет, что сказать всем, дорогой мой читатель!
Очень много есть мыслей и предложений о том, каким путем идти дальше... Если я не одна, то нас уже двое - и мы сможем собрать не партию, а истинно проснувшихся людей, готовых не ради славы и наград делать что-то для своего народа.
В своих записях я нашла современную молитву, с очень глубоким смыслом, четыре строчки из которой хочу написать в заключение своей исповеди:
«Ибо кто дает, тот получает,
кто прощает, тут будет прощен,
кто сам в себе умирает,
тот возродится к жизни».
Так давайте же пытаться возрождаться к жизни!
Нина Золотухина, г.Санкт-Петербург, 2004 год