Образование в интернете: как крупные компании и профильные форумы помогают приобрести системные знания.
Образование vs. Самообразование: основные различия.
Сначала хочу обратить ваше внимание на один тезис, который, впрочем, не может являться ни определяющим, ни демотивирующим.
В чем разница между образованием и самообразованием? На мой взгляд, образование даёт системные знания, а самообразование мозаичные. Но, при этом важно понимать, что образование без самообразования невозможно.
В чем проявляется системность и мозаичность? Когда вы получаете образование, то кто-то (лучше, если это педагоги профильного учебного заведения) вкладывает в ваше сознание некую матрицу или каркас, в основе которого лежит наука с ее инструментами познания. В ходе обучения этот каркас обрастает разными специальными знаниями и навыками.
К концу обучения ваши знания и навыки начинают взаимодействовать между собой. Причем наиболее ценным является междисциплинарное взаимодействие, когда знания и навыки из одной сферы, вы можете применить в другой сфере деятельности. Инструменты познания, которые вы получили от педагогов, вы начинаете применять как в повседневной жизни, так в своей картине мира в целом.
Поднабравшись опыта, вы и сами становитесь источником знаний как коллега, наставник, педагог или ученый. Каркас ваших знаний превращается в практичное, красивое здание с офисами и мастерскими, где вы решаете задачи из своей сферы деятельности. Это системный подход.
К самообразованию нас побуждает собственное любопытство, честолюбие, карьера, внешняя среда. Когда мы занимаемся самообразованием в сфере деятельности, где у нас есть системные знания или сопредельных сферах, то такое самообразование можно считать повышением квалификации. И совсем другое дело, когда изменения внешней среды заставляют изменяться нас, и мы вынуждены заниматься самообразованием.
Мы начинаем искать новые сферы деятельности, и вдруг натыкаемся на чье-то красивое здание, и понимаем - нам туда. Это здание настолько большое, что мы не видим его границ. В нем много дверей, и все они вроде не заперты. Мы понимаем, что внутри здания есть то, что нам критически необходимо, но что бы получить это, нам приходится долго ходить по этажам и комнатам, ведь мы не строили это здание, и у нас нет плана.
То, что мы не видим весь план целиком, а видим только его отдельные фрагменты как кусочки мозаики, и является основным недостатком самообразования. Поэтому, занимаясь самообразованием, важно сразу нацелиться на то, чтобы понять из каких элементов состоит каркас системных знаний в новой сфере деятельности, и начинать строительство своего здания именного с него.
Мне, например, нравятся всякие сервисы в интернете. Я подумал, что создание чат-ботов для мессенджеров будет интересной для меня сферой деятельности, тем более, что сейчас существует много онлайн платформ, которые позволяют создавать чат-ботов без навыков программирования.
Однако, погрузившись в проблему, я быстро понял, что без системных знаний по программированию, математике и логике, я вряд ли добьюсь успеха.
Мыслить системно: ключевой принцип в получении бесплатных знаний.
Итак, если вы еще читаете эту статью, давайте вернемся к теме: как получать знания бесплатно. И желательно, что бы это были системные знания.
Первыми в моем списке источников знаний для самообразования, стоят крупные онлайн ресурсы, такие как Яндекс или Гугл. И не потому, что это поисковые системы. А потому, что это, прежде всего, бизнес - системы. И как бизнес - системы, эти гиганты вынуждены формировать вокруг себя привлекательное информационное пространство. И в этом вопросе качественные бесплатные образовательные продукты выполняют свою роль максимально эффективно.
Например, у Яндекса, впрочем, как и у Гугла, есть такой продукт, как контекстная реклама. Это реклама, которую пользователь видит на сайтах и в результатах поиска. Эти компании сильно заинтересованы в привлечении рекламодателей. Для того чтобы сделать работу с системой эффективнее, они создают огромное количество обучающих материалов: руководства, вебинары, курсы.
Благодаря рекламным сервисам Яндекса и Гугла, более 15 лет назад появилась профессия «директолог». А вместе с ней во множестве появились коучи, эксперты, гуру и пригурки, которые стали продавать платные курсы, основанные на бесплатных материалах интернет-гигантов.
На второе место я поставлю крупные и средние компании, занимающие лидирующие позиции в своей отрасли. Они также идут по пути создания качественного бесплатного образовательного контента.
Например, компания Авито. Её сервис объявлений настолько востребован у бизнеса и обычных людей, что уже появилась профессия «авитолог». И также, как Яндекс, компания Авито создает массу качественного бесплатного образовательного контента, чтобы сделать использование системы эффективнее.
Если вы хотите снимать видео для Ютуба, найдите канал компании «Продвигейт». За такой образовательный контент, который эта компания создает бесплатно, какой-нибудь эксперт попросит у вас не менее 50 000 руб. Это я говорю вам как эксперт по платным курсам других экспертов. :)
Если хотите рисовать в нейросетях, идите прямиком на платформу playground.ai. Там вас всему бесплатно научат представители платформы на своем ютуб – канале, а также отзывчивое комьюнити.
Ну, и конечно, поклон в сторону платформы Дзен, где вы читаете эту статью. На канале «Дзен для авторов» огромное количество обучающих материалов по копирайтингу.
На третье место я поставлю профильные тематические форумы и социальные сети. Там много профессионалов–энтузиастов, которые делятся знаниями из любви к искусству и ближнему своему. Иногда новичков там встречают холодным высокомерием, но это не повод для обиды, а стимул для того, чтобы начать изучать предмет, и стать своим в профессиональной среде.
Среди форумов, которые лично я периодически посещаю forumhouse.ru (все о стройке, ремонте, саде и огороде), searchengines.guru (новости интернет – технологий, общение вебмастеров), habr.com (общение программистов).
Этот обзор - капля в море информации, о том какие знания можно найти в интернете бесплатно. Главное – мыслить системно.
Эта тема лично для меня тоже интересна, и я буду ее развивать на своем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересненькое. Всем комментаторам заранее спасибо.
P.S. Начало темы в этой статье.